即时新闻

大姑奶奶

来源: 北京晚报     2019年11月06日        版次: 38     作者:

    ▌程荣

    许多年前,每当我回娘家走进院子,还来不及和街坊大妈大婶打招呼,一声声亲切的客气话就此起彼伏:“哟,大姑奶奶回来啦。昨儿你妈还念叨你呢。”“大嫂子这回你乐了吧,你家大姑奶奶真回来啦。”“姑奶奶”是老北京人对嫁出去的女儿的一种称呼。因为我还有一个妹妹“小姑奶奶”,所以我就攀了个大,成了街坊四邻口中的“大姑奶奶”了。 一声“大姑奶奶”回来啦,扑面而来的是家的温暖;一声“姑奶奶”快进屋吧,就看到了妈妈花白的头发、满脸的笑容。

    现在回想起来,能让人叫一声“姑奶奶”真好,这说明我不是嫁出去的姑娘泼出去的水,身后还有疼我爱我的爸爸妈妈,还有一个兄弟姐妹众多和谐幸福的娘家。因而也就有了回门、大年初二娘家拜年等习俗。在老北京,如果是“姑奶奶”生了孩子的第7天,娘家妈还会让哥哥弟弟送来饺子给你捏骨缝。由此时开始,我们的儿女也就成了人们口中“姥姥家的狗吃饱了就走了。”无论身在何处,一声“姑奶奶”会让你知道,你的快乐幸福,你的艰难困苦绝不是你一个人的事情,一声召唤就会有人和你一起欢笑,一串眼泪就会有宽厚的肩膀让你依靠。妈妈在世时常说:“妈是什么?妈就是一块包袱皮,有妈在把你们包在一起,这就是个家。”如今能把我们包在一起的妈妈不在了,过年去兄弟姐妹家不再是回娘家而叫走亲戚。娘家成了心底永远不会消失的印迹,一声“大姑奶奶”喊出无尽的温暖。