即时新闻

胡同填字

来源: 北京晚报     2019年11月06日        版次: 38     作者:

    横向:1.可卡因的别称。2.由刘立立执导,俞小凡、林瑞阳等主演的琼瑶电视剧。3.多年生草本植物,匍匐根茎,节上生须根。有清火明目之功效。4.京西四大名关之一。5.泡菜的一种,原料为白菜。6.明清两朝北京内城的正南门,俗称前门。7.猴科灵长类动物,鼻骨两侧各有一块骨质突起,其上有纵向排列的脊状突起。8.老北京传统月饼。9.由潘越执导,于和伟、李小冉主演的情感剧。10.五代十国时期李昪在江南建立的政权,定都江宁。11.李商隐《荷花》中的一句,上句为瑶席乘凉设。12.中央电视台体育中心原主任,后任乐视体育副董事长。13.日出或日落时出现的赤色云霞。

    纵向:一、李白的诗作,首句为天门中断楚江开。二、美国拳击经纪人。三、我国规模最大的古代洞窟聚落遗址之一,位于延庆区张山营镇。四、小虎队演唱的一首歌曲,方惟珍谱曲,李姚填词。五、老舍自传体长篇小说。六、张信哲演唱的一首歌曲,陈佳明作词,曹俊鸿作曲。七、苏联著名作家富尔曼诺夫的代表作。八、百合科植物麦冬或沿阶草的块根。九、阿里巴巴集团创始人。十、生物体的一种代谢产物,广泛分布于植物、动物和真菌体中。十一、明朝还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录集。十二、一种虚拟力,是一种惯性的体现,它使旋转的物体远离它的旋转中心。

    (答案见下期)