即时新闻

  • 广渠路东延明年力争完成

        今天上午,市交通委、市教委、市卫健委相关负责人做客“治堵大家谈”节目,介绍本市学校、医院周边交通治理工作。相关负责人透露,道路设施建设方面,完成南中轴路、化工路、来广营北路道路工程项目建设,广渠路东延项目明年力争完成。

        城六区设12处共享单车禁停区

        市交通委交通综合治理处副处长周天首先介绍了明年交通重点工作。

        公交方面,明年将完善回龙观到上地、两广路两条公交示范走廊,推进长安街、北苑路、朝阳路3条公交示范走廊建设;加大公交专用道施划力度,完成48公里公交专用道施划工作。

        慢行系统方面,市区两级继续开展自行车步行系统综合治理,确保完成“十三五”规划3200公里治理要求。轨道交通方面,继续缩短10号线发车间隔,实施4号线、10号线拆除座椅扩容。道路设施建设方面,完成南中轴路、化工路、来广营北路道路工程项目建设,广渠路东延项目明年力争完成。同时,区级完成24条次支路建设。

        此外,明年重点推进停车设施有偿错时共享,组织开展公共建筑停车设施与周边居住区等错时共享,明年计划开展区级试点工作。同时,推进共享单车电子围栏管理、实施入栏结算,每个区初步计划完成3处试点;针对共享单车乱停放问题,在地铁站点、景区、商场等人流密集区设置禁停区进行管理,明年初步计划城六区每个区设置两处试点。

        20家拥堵重点医院按季度考评

        在学校、医院周边治堵方面,本市印发了《交通枢纽学校医院上落客区规划设计指导性图集》,明年新建改建学校医院要按照图集开展规划设计工作,改善交通秩序和环境。

        据介绍,本市目前已将20家医院列为交通拥堵重点医院并按照季度考评,要求调整上下午号源,加大预约就诊。儿童医院目前下午号源已首超上午。

        市卫生健康委发展规划处副处长高路介绍,去年底,市卫生健康委联合市发展改革委、市交通委等8部门出台下发了《北京市医院周边交通拥堵治理工作实施方案》,明确了引导患者错峰就诊、全面预约就诊、优化院区停车管理等综合措施,并选取交通拥堵问题比较典型的北大第一医院、北大人民医院、北京儿童医院等8家作为首批治理试点单位。在此基础上,结合交通委相关监测数据,今年将重点治堵医院名单增加至20家,出台了按季度考评方案。

        从“考分”上看,3季度比2季度成绩提升明显,部分医院整改成效突出。以北京儿童医院为例,今年通过调整上下午号源比、延长门诊时间、开展夜间门诊和公休假日门诊缓解工作日高峰就诊压力,目前上下午号源比已低于1比1,夜班门诊量占总门诊量的1/3,周末门诊量占比达到15%以上;同时,加强预约挂号和精准预约,减少集中等候时间,预约就诊占比达到92%,建议候诊时间在30分钟内。为了进一步缓解停车压力,院内正在修建立体停车库,待完工后106个车位将全部提供给患者使用。

        16区38校列入治堵名单

        在中小学周边治堵方面,按照市教委要求,各个学校不断增强“一校一策”的针对性和可操作性,每个学校均有学生上下学步行、骑行、乘公交、私家车接送等数据分析台账,有细化治理措施。凡是有拥堵现象的学校,均做到“错峰、错时、错地点”上下学。

        放学时按年级、班级合理设置家长等候区域,学生排队离校,确保家长到指定地点快速、准确手递手接到孩子。此外,坚持“小黄帽”路队制。学校成立了以校长为组长的校园周边交通整治小组,成立上下学值勤队伍,校领导加强值班巡视,及时发现问题。

        市教委学校后勤处处长武怀海介绍,去年7月,本市确立了城六区首批5所试点学校开展治堵工作,今年在此基础上把试点范围扩大至全市16区38校,将16区所有存在拥堵的学校,全部纳入治理范围。同时,把交通监测指数上榜排名最后的30所学校纳入攻坚治理范围。 

        本报记者 孙宏阳  

  • 昌平线南延8座新车站5站能换乘

        北京地铁线网将再添一条南北大动脉。在昨天下午举办的北京市轨道交通建设领域“119”消防宣传月活动上,记者获悉,地铁昌平线南延工程目前已全面开工,全线33个场地已进场施工32个,其中由北京市政路桥市政集团四处承建的地铁上清桥站施工进展较快,预计将于2021年完工。

        “我们完成了车站地下连续墙施工,正在进行基坑开挖,已经挖完了三成。”市政集团四处项目经理董凯说,昌平线南延工程土建施工06合同段包括一站一区间,即上清桥站、清河站-上清桥站盾构区间。预计明年1月底前,车站主体结构将实现部分封顶,清河站至上清桥站盾构区间将于明年1月底开启盾构始发,2021年车站将整体竣工。

        在项目部大厅,一个实体沙盘模型栩栩如生地展现了这个标段未来的场景:地铁上清桥站共分地下四层,地下一层为综合管廊结构,地下三层和四层为站台层。乘客位于站台层中间,一侧是地铁昌平线南延线列车,另一侧就是地铁19号线主线列车。“类似地铁国家图书馆站的同台换乘,乘客将来在上清桥站也能转个身轻松换乘。”董凯介绍。

        据了解,建设中的地铁19号线主线线路南起丰台区新宫站,北至海淀区牡丹园站,远期规划中还会添加北部支线,接入清河火车站枢纽,服务于近郊新城和回龙观地区。

        昌平线南延工程全长12.6公里,包含既有车站西二旗站,另设8个新建车站,由北向南分别新建清河站、小营西路站、上清桥站、学清路站、六道口站、学院桥站、西土城站、蓟门桥站。

        市轨道交通建设管理公司二中心工程九部部长赵克生介绍,其中,小营西路站为最新增设的车站。

        具体来说,8座新建车站中将包括5座换乘站:清河站可以换乘地铁13号线、未来的地铁19号线支线;上清桥站可以换乘地铁19号线主线;六道口站可以换乘地铁15号线;西土城站可以换乘地铁10号线;蓟门桥站可换乘正在建设的地铁12号线。

        目前,这条线路将率先延长到蓟门桥站,根据远期规划,地铁昌平线还将继续南延到国家图书馆站,“握手”地铁9号线,与9号线贯通后线路全长约63.4公里。

        昌平线南延工程施工风险和难度都很大,下穿京张高铁、重大管线、河湖等风险源较多,共有860处,特级风险源有7处、1级风险源达287处。因此截至目前,昌平线南延还未敲定全线最终完工的时间。 本报记者 潘福达  

  • 抬头低头都能看到换乘信息

        本报讯(记者李博)一边是往北走的9号线,另一边是往东走的7号线和往南走的9号线,此外还有个站台只下不上……“一个站台、两条线路”的地铁北京西站,曾几何时让不少乘客“傻傻分不清”。今年,地铁北京西站完成站内导向标志改造,乘客抬头低头都可以看到清晰的线路方向和换乘信息。

        在北京西站,7号线与9号线被安排成了“同台换乘”,虽然方便了两条线路换乘的乘客,但“一个站台、两条线路”的设计,常让刚到北京的外地乘客晕头转向,就连许多不常走这个站的市民,也常犯迷糊。

        地铁运二公司相关负责人介绍,在地铁北京西站,乘客从东西两侧进站,南北两侧出站,进站区域作为改造的重中之重,“在进站标志上,还增加了更多的信息:以前只写了终点站在哪儿,许多外地旅客对线路不熟悉,我们就加进了线路上重要的换乘站、热点站,可以为乘客选择乘车线路作参考。”

        记者以乘客的身份体验了一番:经过安检往前走,进入闸机之后,头顶悬挂的两条弧线形的标志贯穿站厅闸机区域,字大清晰,不仅标明了线路方向,还列出了换乘站和重点站的名字。跟着标志上的箭头走,弧形两端的尽头就是楼梯的入口。如果往地上看,棕色、黄色和红色三条彩带向左右延伸,也标注了线路和沿途车站信息。顺着彩带往前走,同样可以找到楼梯口,进入到正确的站台乘车。

  • 未来首都机场可在家“刷脸”值机

        本报讯(记者孙宏阳)首都机场“无纸化”出行服务将再升级,“刷脸”值机未来将可通过手机APP完成。年底前,3个航站楼还将配置30台可刷脸的“导航导乘”终端。

        首都机场股份公司信息科技部总经理王瀚林介绍,首都机场应用人脸识别技术优化值机、安检、登机流程,在3座航站楼内全新推出了航班面像识别自助乘机服务,国内国际航班可全流程“刷脸”通行。

        据统计,刷脸登机试运行两个月左右时间,国内498个航班近六万名旅客,日航90个航班约1.5万名旅客进行了体验。从登机口排队情况看,200人以上大飞机平均登机时间13分钟左右,200人以下中小飞机9分钟左右,登机效率提升30%至50%。下一步,首都机场将与各家航空公司沟通,推广刷脸登机范围。

        “未来,刷脸认证环节将再往前推,旅客通过手机APP就可以完成面像识别认证。”王瀚林介绍,也就是说,乘客将可在家里通过手机进行刷脸值机,到机场后无论是行李托运还是过安检、登机,都可以通过刷脸完成。目前,相关技术已经研发完成,正在跟相关部门进行申请,得到授权后将适时推出。

  • 千余公交车配置主动安全预警系统

        本报讯(记者孙宏阳)昨天下午,北京公交集团举行2019年“金银方向盘”颁奖大会。记者从会上获悉,北京千余部公交车配置了主动安全预警系统,可对司机超速等行为进行“报警”。

        北京公交集团安服部经理杨斌介绍,目前,北京已经有1050部公交车配置了主动安全预警系统。从功能上说,主动安全预警系统具备行人防撞预警、高速车辆防撞预警、低速车辆防撞预警、虚拟保险杠预警、车道偏离预警、安全车距预警六大辅助驾驶功能。

        杨斌告诉记者,目前这一系统主要配置在走高速公路的线路车。经过监测发现,配置该系统的公交车发生事故的概率明显降低,司机的驾驶习惯也得到了改善。