即时新闻

  • 涉黑涉恶案件重刑率达24%

        本报讯(记者张蕾)今天上午,北京高院召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,通报了近阶段北京法院扫黑除恶工作成效和下一步工作部署。记者从发布会上获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,北京法院对涉黑涉恶案件坚持依法严惩,截至今年10月30日,判处5年以上有期徒刑83人,最高刑期25年,重刑率达24%。

        北京高院副院长、扫黑办主任蓝向东通报了北京法院取得的阶段性成果,如依法审结了一批黑恶势力犯罪案件,既不拔高处理也不降格认定,严把案件质量最后一道关口。全市法院落实“案不漏人、人不漏罪、罪不漏证”要求,妥善审结陈海涛等14人黑社会性质组织案等一批重点涉黑涉恶案件,顺义、平谷、房山法院基本完成阶段性“积案清零”目标。

        蓝向东表示,此次专项斗争注重转变传统办案思路,探索形成“追缴罚没同步、公检法协同、审执部门联动”的“打财断血”工作机制。其中,二中院通过办理陈海涛案总结出的“黑财”处置经验,被最高法院作为“打财断血”成功经验予以推介。

        在“打伞破网”方面,北京法院注重深挖彻查,初步完成中央扫黑除恶督导组、12377平台移转线索核查和实名答复工作,并坚持刀刃向内,对涉法院干警“保护伞”线索逐一认真开展核查。另外,针对涉黑涉恶个案突出、类案共性问题,北京法院落实“一案一建议”要求,实现扫黑除恶司法建议全覆盖,助推社会治理能力和治理水平提升。

        截至今年10月30日,北京法院共受理涉黑涉恶案件130件592人,其中涉黑组织3个5件、涉恶案件114件、涉“保护伞”案件11件。一审审结83件345人,其中涉黑案件1件,涉伞案件2件;二审受理46件,审结43件。

        法院在审理中发现,黑恶势力犯罪发生的区域、领域和行业特征明显。在市区,市场经济领域、新兴行业、重点地区的恶势力犯罪易发,如农副产品批发市场、汽车和电子交易市场、房屋租赁市场、民间借贷融资领域等;在郊区,涉土地、矿产等资源密集地区、公共交通道路等领域黑恶势力犯罪时有发生;黑恶势力有向农村地区、向基层政权渗透的趋势,严重破坏基层政治生态。

        此外,黑恶势力犯罪还存在“软暴力”、个别公职人员参与其中充当“保护伞”等特点。

  • 北大肿瘤医院临床试验再添新病房

        本报讯(记者贾晓宏)北京大学肿瘤医院I期临床试验病区新病房昨天下午正式启用。目前,I期临床病区有专职医生6人,研究护士团队18人,专职实验室分析人员4人。全体医护人员均接受过相关培训。这也是全国仅有的设立专职医护团队的临床试验中心。

        “如果没有临床研究,就没有规范治疗;如果没有临床研究,就没有医学进步。”北京大学肿瘤医院副院长沈琳说,一种新药的上市,除了在实验室里孕育外,还需要进行动物试验和临床试验。其中,临床试验特别是I期临床试验等早期临床研究是创新药物研发的关键环节。

        北京大学肿瘤医院I期临床病区隶属于国家药物临床试验机构,负责早期临床研究的策划、启动、运行以及总结,同时,专注于受试者的治疗、护理、不良事件观察、药物代谢药物动力数据的收集。根据国家药品监督管理局药品评审中心网站登记数据,北京大学肿瘤医院2016年到2018年承接的I期临床试验项目数居全国第一位。目前进行临床试验的专业涉及消化道肿瘤、肺癌、乳腺癌、淋巴癌、肾癌、黑色素瘤等。

        现在北京大学肿瘤医院I期临床研究的受试者都是肿瘤患者。在临床试验中,临床试验的团队全部围绕参与临床研究的病人,详细观察试验每一个阶段、每一个步骤的具体情况,随时评估安全和疗效。“对于患者来说,参与临床试验除了可以接受新的药物和治疗手段外,最大的获益是医疗关注度明显增加,各个层次的医生以及护理团队都会负责患者的安全和治疗;如果有不良反应,临床研究团队会持续关注受试者的状况。”据介绍,北京大学肿瘤医院I期临床病区是在2014年成立的,原来只有3张固定病床。新病区创立后,固定床位扩展到15张,将更加集中便利地为临床试验受试者提供服务。

  • 2019人民广场舞大赛总决赛燃爆鸟巢

        广场舞起源于上世纪90年代,既能强身健体又能陶冶情操。近年来,不只丰富了广大人民群众的业余文化生活,更形成了一种文化氛围,风靡大江南北。10月31日,由人民网·人民健康、金龙鱼黄金比例调和油联合主办,中国妇女网和女性之声支持的“奥运健康中国行·金龙鱼1∶1∶1舞出好比例”2019人民广场舞大赛(以下简称“2019人民广场舞大赛”)总决赛在国家体育场南广场圆满收官。活动主办方负责人、与会嘉宾、大赛评委、参赛选手以及现场观众上千人共同参与演绎人民广场舞,为微凉的秋日点燃了全民健身的火爆热潮。

        以舞为媒 跳出“中国节奏”

        10月31日,2019人民广场舞大赛总决赛的举办,让国家体育场上充满了欢声笑语。在城市系列赛选拔中脱颖而出的30支优秀参赛队伍背靠体育胜地“鸟巢”,用最佳的竞技状态依次闪亮登场,在“推动全民健身和全民健康深度融合”这一理念引导下,展现出中国广场舞舞者的独特魅力。

        经过近5小时的激烈角逐,南宁景越艺术团、济南章丘老年体协舞蹈队获得一等奖,福州滨江白玉兰舞蹈队、苏州昆山金百合艺术团、成都青羊区教育局舞蹈队、太原党群青春芳华艺术团等八支舞队获得二等奖,杭州魅力正红舞蹈团、西安欣悦舞蹈队、郑州好心情舞团、上海西宫舞蹈队等二十支舞队获得三等奖,这些舞队与舞者用高水平的竞技状态与精彩表演,为现场观众和广大网友奉献了一场精彩视觉盛宴,也为2019人民广场舞大赛画上了圆满的句号。

        在颁奖嘉宾为获奖队伍颁奖并合影后,主办方舞队及人民广场舞联盟领头人上台共舞。随后,总决赛现场千人排成“1∶1∶1”队形演绎了大赛主题舞蹈,现场气氛达到了最高潮。

        据悉,今年初夏,2019人民广场舞大赛正式启动。从5月18日在北京开启第一场全国城市赛,到10月13日在湖北宜昌收官,历经近五个月,足迹遍至北京、上海、天津、重庆、成都、广州等30座城市,吸引了全国各地近3000支广场舞队参加比赛,直接参与选手达38982人。

        以食为缘 舞出“健康生活”

        总决赛现场,国家体育总局体操运动管理中心副主任叶振南指出,广场舞作为全民健身项目之一,不仅受到全国亿万群众的喜爱和参与,成为日常健康生活方式,而且在国务院印发的《全民健身计划(2016—2020年)》中被列为大力发展的健身项目,拥有良好群众基础,更是一项以家庭为消费单位,辐射三代人生活方式的“全民健身运动”。2019人民广场舞大赛对宣传全民健身战略有重要意义,寄托了人民群众对活力健康和美好生活的向往,将“推进健康中国建设”落到了实处。

        “以舞为媒,以食为缘,传达吃动均衡的健康生活理念是举办广场舞大赛的初衷”。益海嘉里集团消费品事业部副总监、益海嘉里食品营销有限公司副总经理赵红梅介绍,广场舞所倡导的“舞出健康、舞出好比例”,与金龙鱼1:1:1调和油一直所提倡的“脂肪酸均衡、营养均衡”的健康理念不谋而合,“作为国内食用油行业领导品牌,集团始终以打造餐桌上健康营养为己任,并根据国人饮食结构科学配比出获得首个粮油行业国家发明专利证书的食用调和油。我们希望通过广场舞搭建一个和消费者交流的平台,将“选油要选营运均衡”的科学用油观,传递出去。”

        今年9月份,在第十四届全国营养科学大会上,益海嘉里研发中心获得中国营养学科学技术奖,见证了益海嘉里全力为国民提供营养健康产品的决心和行动力,这不仅是对黄金比例调和油的核心理论基础给予的肯定,更是充分验证了益海嘉里在营养产品原创力和营养知识传播力等方面的综合实力。

        在成为2020东京奥运会、2022北京冬奥会、2024巴黎奥运会中国代表团粮油产品赞助商后,益海嘉里始终肩负“三奥”品牌重任,秉持工匠精神,用奥运品质为健康中国加油。从引导消费者科学用油、注重营养比例,到助力广场舞大赛,一直致力于向国人推广、传播和践行健康理念。未来,益海嘉里还将充分发挥品牌、产品、渠道等优势,持续传递中国粮油的好声音、正能量,更好地服务健康中国建设。

        本报记者 余源