即时新闻

  • 英国新议长要“擦亮招牌”

        “我将保持中立且透明。”这是62岁的林赛·霍伊尔4日当选英国议会下院议长后所作承诺。霍伊尔当晚经4轮无记名投票击败6名对手,成为“咆哮”议长约翰·伯科的继任者。

        仪式

        被人“拖上”座位   

        依据传统仪式,霍伊尔当选后被人拖到了议长座位上。这是因为古时候议长负责向君主上报下院意见,常有人因而不幸送命,议长因而无人愿当。

        英国《泰晤士报》报道,霍伊尔接受议长职务时“激动”发表演讲,“我们必须确保清洗污垢,期待每个在这里工作的人显现尊重与容忍,而我们将维持秩序”。

        英国首相约翰逊祝贺霍伊尔当选,说相信他会把“标志性的善良明理”带入议会程序,期待看到“一位不偏不倚的议长”。

        作为同僚,最大反对党工党党首杰里米·科尔宾称赞霍伊尔出任下院副议长9年间展现的“稳健”,相信他会“勇敢面对政府”。

        出任副议长期间,霍伊尔尽力保持中立。他所在的选区2016年有57%的选民支持“脱欧”,但霍伊尔从未披露他的个人投票意向。依照程序,霍伊尔需要在12月议会选举结束后重新竞选才能上任,但天空新闻频道预期届时将是“走过场”。

        英国智库政府研究所高级研究员莉莉告诉路透社,伯科在任时作出一些“前所未有、出人意料”的决定,“我们不得不观望新议长会否面临类似的‘脱欧’情境和少数派政府”。

        花絮

        他的鹦鹉与首相同名

        行事低调不等于沉闷,霍伊尔在议会内外以开朗著称。他向《星期日泰晤士报》披露,他养着一只名为“鲍里斯”的鹦鹉,“以话多的那位首相命名”,而“鲍里斯”已学会前议长伯科“秩序!秩序!”的咆哮。

        霍伊尔还养了一条湖畔梗犬,以下院前议长贝蒂·布思罗伊德命名。另有一条“大爪”罗威纳犬和一只“硬壳、绝不妥协”的乌龟,名字分别取自前首相戈登·布朗和“铁娘子”玛格丽特·撒切尔。

        其人

        “慈祥”的他誓言改变

        霍伊尔来自兰开郡乔利选区,1997年当选下院工党籍议员,2010年起任副议长。虽然与伯科一样是体育迷,但霍伊尔更喜欢橄榄球和板球,支持老牌足球俱乐部博尔顿流浪者。

        按照英国天空新闻频道的说法,霍伊尔并不“自满、浮夸”,“慈祥”的他因而在议会颇受欢迎。出任副议长期间,他尽量避免引发争议或与政府正面冲突,而这些似乎都是伯科更青睐的选择。

        实际上在竞选议长阶段,几乎全部参选人都对伯科提出不点名批评。按照路透社的说法,已出任10年议长的伯科在英国脱离欧洲联盟的3年多进程中角色日益关键,因而毁誉参半。有人指认伯科打破议会传统,偏向试图阻挠政府“脱欧”方案的一方。也有人称赞伯科赋予议会更多挑战并审查政府的权力。 

        霍伊尔4日晚当选后接受采访时直言:“我意识到议会下院公众形象已受损,希望确保公众重拾对民主的信任,这可以通过确保在这里工作的每个人做正确的事而实现。”

  • 英国首相向对手发难

        英国首相鲍里斯·约翰逊5日向最大反对党工党党首杰里米·科尔宾施加压力,要求后者就是否支持英国脱离欧洲联盟向选民明确立场。媒体解读,约翰逊意在抓住工党内部就“脱欧”事务的分歧,在议会选举前打压对手。

        率先发难

        随着12月12日议会选举临近,久拖不决的“脱欧”进程成为影响选民投票意向的重要因素之一。约翰逊5日抓住“脱欧”做文章,向科尔宾发难。他在首相办公室当天公开的一封信中要求科尔宾表明工党就“脱欧”所持立场。

        约翰逊追问,如果出现再次公投的情形,科尔宾是否会为工党可能与欧盟达成的新“脱欧”协议宣传造势?  

        工党的最新“脱欧”主张可以总结为:重新谈判一份“脱欧”协议,随后再次公投。工党希望新政府组建3个月内与欧盟谈妥“软脱欧”协议,确保英国留在欧盟关税同盟;科尔宾当选首相后半年内举行二次公投,可能提供的选项包括是否支持“软脱欧”协议和是否支持“留欧”。

        科尔宾先前拒绝就是否会为可能达成的“软脱欧”协议造势表明立场。按法新社说法,多数工党高层反对“脱欧”,称将致力于让英国留在欧盟。

        结果难料

        科尔宾当天批评约翰逊试图绑架“脱欧”议题,进而在其他事务上施行“撒切尔主义”,把英国推向美国的经济模式。

        玛格丽特·撒切尔1975年至1990年任英国保守党党魁,并在1979年至1990年任英国首相。她因提出的减税、对抗工会、加强国防建设等一系列经济、社会政策主张以及个人强硬的行事风格,被外界冠以“撒切尔主义”之名。

        英国议会定于6日解散,随后开始大约5个星期的竞选。选举结果定于12月13日揭晓。

        英国舆观调查公司5日发布的最新民意调查数据显示,保守党获得的支持率领先,达到38%;工党次之,为25%。虽然保守党支持率领先,但不少媒体认为,鉴于保守党在2017年议会重新选举前同样享有领先优势、却最终不得不与北爱尔兰民主统一党组建政治联盟才保住议会多数的“先例”,这场选举结果难以预料。

  • 巴格达迪姐姐被土耳其抓获

        一名土耳其高级官员确认,土耳其4日在叙利亚西北部边境附近抓获极端主义组织“伊斯兰国”前头目巴格达迪的姐姐,期待从她那里获取情报。

        这名不愿公开姓名的官员告诉路透社记者,土耳其在土叙边境阿扎兹镇附近突袭一个拖车搭载的集装箱,抓获65岁女性拉斯米娅·阿瓦德,并拘留她的丈夫、儿媳。按这名土耳其官员的说法,那名女性是巴格达迪的姐姐,与丈夫、儿媳和5个孩子生活在集装箱里。土方视阿瓦德为“情报金矿”,正在讯问他们夫妻和儿媳,“希望从巴格达迪姐姐(口中)搜集一批‘伊斯兰国’内部运作情报”。巴格达迪在美军特种部队10月26日突击行动中身亡。“伊斯兰国”10月31日确认巴格达迪死亡并威胁报复美国。

        另据报道,土耳其总统埃尔多安5日指认,叙利亚库尔德武装“人民保护部队”仍未撤离土耳其与叙利亚边境沿线叙方部分区域,美军部队仍与这支武装联合巡逻。埃尔多安5日说,他将首先与美国总统特朗普通电话,之后再就下周是否访问美国做决定。土耳其媒体5日报道,美国开始在叙利亚东部产油大省代尔祖尔建设两处新军事基地。

  • 玻利维亚总统坐机紧急降落

        玻利维亚总统埃沃·莫拉莱斯乘坐的直升机4日发生机械故障紧急降落,所幸没有人员伤亡。莫拉莱斯的支持者5日聚集首都附近的埃尔阿尔托国际机场,与要求莫拉莱斯辞职的反对派人士卡马乔对峙。

        莫拉莱斯4日在安第斯山区一座小村庄出席新道路通车仪式。他乘坐的EC-145型直升机起飞时尾翼出现机械故障,导致紧急降落。玻利维亚空军当天发布声明,说军方正在调查事故原因。法新社报道,莫拉莱斯的支持者怀疑反对派“搞鬼”。玻利维亚前内政部长乌戈·莫尔迪斯在社交媒体“推特”指认这起事件是“犯罪袭击”。玻利维亚反对派领导人卡马乔先前说,4日晚“采取决定性行动”,把莫拉莱斯赶下台。

        玻利维亚10月20日举行总统选举。莫拉莱斯以47.08%的得票率赢得选举,竞选对手拒绝接受最高选举法院发布的结果,呼吁支持者上街示威。

        本版文字均据新华社  

        视觉中国供图