即时新闻

  • 美国退群影响几何?

        美国政府4日正式启动退出《巴黎协定》程序。完成退出需耗时一年,美国将成为退出《巴黎协定》的唯一国家。联合国副发言人法尔汉·哈克说,联合国不久将列出美方退出协定所需具体程序。

        特朗普上次竞选美国总统时承诺退出《巴黎协定》。2020年美国总统选举投票日次日,即2020年11月4日,退出程序全部完成。那之前,美国将继续参加有关《巴黎协定》技术层面的磋商。

        一些分析师认为,美国退出《巴黎协定》象征意义大于实质影响,全球应对气候变化的努力仍在继续。

        形象受损:冲击自身全球领导力

        美国麻省理工学院研究气候变化的经济学家杰克·雅各比说,美国退出《巴黎协定》“不会蒙受经济损失”,但冲击自身全球领导力。

        哥伦比亚大学法学院气候变化法律中心主任迈克尔·杰拉德认为,美国总统唐特朗普放弃协定正在树立坏榜样,为其他国家提供逃避协定责任的借口。“它们(其他国家)会反问,如果地球上那个温室气体排放最严重、同样最富裕的国家不愿意行动,我们为什么要行动?”杰拉德说,“如果特朗普以外的其他(总统竞选)人当选,他(她)几乎肯定会重新加入《巴黎协定》,全世界会张开怀抱欢迎回归。”

        选举议题:民主、共和两党对立明显

        美国启动退出程序,距离2019年联合国气候变化大会举行只有数星期,同时契合美国总统选举倒数一周年。《巴黎协定》规定,缔约方退出过程需要一年,意味着美国将在2020年11月4日、即总统选举投票日第二天准时退出协定。当选总统有权在30天内改变决定。

        美国《政治报》网站报道,气候变化是选举焦点议题之一,民主、共和两党对立明显。民主党坚定维护《巴黎协定》,民主党籍总统竞选人在初选辩论阶段提出各类减排设想,以减少美国经济对化石能源的依赖。共和党内,温和派承认气候变化事实,认为妥善应对这一挑战有利于拉拢年轻选民;坚定支持特朗普的保守派不认同《巴黎协定》条款。

        行动继续:美国多个州正加大减排力度

        依据美国能源信息局最新估算,美国2025年碳排放量比2005年低17%,减排力度低于《巴黎协定》目标。分析师认为,美国退出不意味着《巴黎协定》难以延续。

        《政治报》网站报道,包括加利福尼亚、纽约在内,美国多个州、市和企业正加大减排力度,推进与《巴黎协定》一致的气候行动。那些地方和企业经济总量达10.1万亿美元,规模仅次于美中两国。

        联合国气候变化大会定于12月在西班牙马德里举行。智利总统皮涅拉10月30日宣布,智利政府放弃举办原定分别于今年11月和12月举行的亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议和联合国气候变化大会,优先应对国内局势。西班牙首相府10月31日发表新闻公报说,西班牙愿意全力配合举办气候变化大会。

        全球努力:英国将诞生首个零排放工业区

        英国电力企业德拉克斯、挪威国家石油公司和英国国家电力公司三家能源企业5日宣布,打算2040年在英格兰东北部建立全球首个零排放工业区。

        三家企业当天发布这一计划,打算回收、存储和再利用工业区排放的二氧化碳,同时在供热和运输领域使用清洁能源氢。能源咨询机构“元素能源”为三家企业开展调查,结果显示如果建立工业区的计划成功,英国每年大约5300万吨二氧化碳可以得到再利用,这一数字相当于英国平均年碳排放量的15%。

        英国新修订的《气候变化法案》6月生效,正式确立英国到2050年实现温室气体净零排放的目标。路透社报道,英国能源领域在减排议题上收获成效,只是工业领域难以实现减排。

        《巴黎协定》旨在减少温室气体排放、应对全球气候变暖,由将近200个国家和地区参与,2016年11月4日生效。

        2016年4月22日

        美国纽约,美国国务卿克里抱着孙女签署《巴黎协定》。近200个国家领导人齐聚纽约联合国总部,共同签署气候变化问题《巴黎协定》,承诺将全球气温升高幅度控制在2℃的范围之内。

        2017年6月1日

        美国总统唐纳德·特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,但协定禁止任何缔约方在协定生效起3年内退出,美方退出程序今年11月4日得以“解禁”。

        2019年11月4日

        美国国务卿迈克·蓬佩奥4日经由社交媒体“推特”确认,国务院向联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯致信,告知美方启动退出《巴黎协定》程序。路透社报道,这是美国迈出正式退出程序第一步。

        蓬佩奥在推文中吹捧美国削减二氧化碳排放的成效、推销美国模式,指认《巴黎协定》让美国背负“不公平的经济负担”。视觉中国供图

  • 红酒烤箱运抵空间站

        美国诺思罗普-格鲁曼公司的“天鹅座”货运飞船于美国东部时间4日抵达国际空间站,送去包括12瓶法国波尔多红酒在内的一批货物。这些红酒不是供宇航员享用,而是用于科学研究。每瓶红酒都用一个桶状金属容器装着,以防酒瓶破损。

        红酒研究项目由卢森堡新创企业“无限空间货物”发起。待这批红酒在空间站存放一年送回地面后,法国和德国研究人员将把它们与在地球存放了一年的波尔多红酒相比较,了解失重环境和太空辐射对红酒的影响,探索生产新口味红酒的方法。

        “无限空间货物”打算从现阶段开始用三年时间开展6个农业领域的太空研究项目,红酒是其第一个研究项目。

        “天鹅座”飞船这次运送的约3.7吨货物中还有其他物品用于商业研究,包括烤箱和用于制造意大利“兰博基尼”牌跑车的碳纤维样本。烤箱用于测试微重力条件下烘焙食物时的热传递过程。

        “天鹅座”飞船于美国东部时间2日上午搭乘“安塔瑞斯”火箭升空,按计划将于2020年1月13日离开国际空间站,带走数吨垃圾等,约1月31日再入大气层焚毁。

  • 无人机喷膜成抗疟疾新招

        研究人员正在坦桑尼亚测试使用无人驾驶飞机向稻田喷洒一种透气性好的无毒液体薄膜,从幼虫杀灭入手,防止按蚊这一媒介传播疟疾。

        在桑给巴尔岛,一片片稻田是按蚊繁殖生长的重要场所。根据联合国机构的数据,这种蚊子是传播疟疾的元凶,平均每分钟导致一名儿童丧生,全球5岁以下婴幼儿死亡病例中75%由疟疾所致,90%以上发生在非洲撒哈拉以南地区。

        路透社报道,荷兰奈梅亨大学的巴尔特·克诺尔领衔这项研究,打算在稻田喷洒薄膜之前、期间和之后对蚊子及幼虫取样,从而测试这种方法的效用。研究人员说,使用无人机喷膜阻止蚊蛹及幼虫接近水面,有助抗虐斗争提升至新阶段。

        克诺尔说,希望从源头控制疟疾的传播。参与研究的肯尼亚内罗毕大学学者沃尔夫冈·理查德·穆卡巴纳说,步行穿过稻田洒药非常困难,“我们想只在水面喷洒液体,让液体扩散蔓延形成防护膜就能达到目的”。

        研究人员说,在桑给巴尔试点后,他们准备在学术期刊发表他们的成果,希望在非洲推广这一方法。

        本版文字据新华社