即时新闻

  • “影视寒冬”或许不是件坏事

        王金跃

        最近,关于“影视寒冬”导致影视行业萧条的话题不时出现,尤其是今年三季度公司的业绩公布后,各大影视公司的盈利状况也未见明显好转。网上有各种消息出现,比如有一线明星没有戏拍,于是到各大综艺节目刷“存在感”。就连一些之前从来不接电视剧的女明星,也开始俯下身来,拍起了电视剧。当然,各大拍摄基地的开工率大大下降也是一定的。再加上从2018年5月开始的查税风暴,很多资本开始撤退,由此导致的“行业萧条”也是有目共睹,于是网上有人惊呼,“影视寒冬”太可怕了。

        凡事最怕深究,如果仔细推敲那些“影视寒冬”的例子,会发现,所谓的“影视寒冬”,其实是一个伪命题,行业发展减速是一定的,但由此推断出影视行业已经处于寒冬,恐怕就站不住脚了。

        首先,中国电影市场的总票房并没有出现萎缩。刚刚过去的10月份,单月的总票房达到了81.7亿元,不但创下了单月历史新高,还排在了大盘历史单月票房排行榜的第三名。票房数据最能说明问题,今年的全年总票房还是有机会超过去年的。这几年,在资本的推力下,中国电影处于一种狂奔的状态,但这样的疯狂状态到底不是一种常态,行业发展和观众观影兴趣的培养都需要时间,步子迈得太快,未必就是一件好事。

        其次,观众对于电影这个行业有一个错误的认识。很多人以为,电影行业是一个来钱特别快的行业。但事实恰恰相反,在全世界,电影这个行业都不能算是一门好生意。前几年资本市场对于影视行业一窝蜂的追捧,大多有跑马圈地的意图,现在资本撤退,真实就露出了水面。尽管如此,中国电影市场已经大到足够能容纳所有有天赋的影视人才的地步。这样的市场都是“寒冬”,那像韩国和日本这么小的市场,电影人又该如何存活呢?

        第三,那些所谓的女明星到综艺节目刷存在感的事情,也不能作为“影视寒冬”的佐证。演员这个职业有残酷性,女演员演技最好,到了一定的年龄也演不了主角,除非角色合适,所以有些一线女明星现在在综艺节目上频频露脸,也是可以理解的。至于有些女明星演技差,之前靠刷流量起家,现在没有戏拍,说明市场理性了,这是一件好事,她们应该感谢综艺节目给了她们机会。

        所谓的影视“寒冬”,其实也是一个行业淘汰洗牌的过程,好电影和好演员在这个过程中逐渐浮出水面,而那些浑水摸鱼的作品和明星会逐渐被淘汰。今年以来,《哪吒之魔童降世》和《流浪地球》分别以7亿美金和6.99亿美金的票房排在目前全球电影票房榜的第九名和第十名,证明一部能够引起共鸣的电影到底能够有多大的票房产出。正在上映的《少年的你》也一样,现实题材加上周冬雨和易烊千玺的精彩演技,也让这部青春题材的影片票房大卖。这说明,即便在所谓的寒冬,照样有人能取得好成绩,关键还是看实力。

        多栖发展、大IP资源、用大数据来写出最卖座的剧本,这几年,各种跟电影制作有关的概念层出不穷,整个行业处于一种亢奋的状态,这对于影视行业的长远发展非常不利。突然而至的所谓“影视寒冬”,可以让大家静下心来,好好修炼一下内功。对于电影公司来说,做大做强的愿望是好的,但当疯狂扩张抵押投资遇到资金危机,公司就可能面临巨亏的风险;对于那些流量明星来说,之前的漫天要价已经让很多影视公司苦不堪言,严重影响了作品的制作质量,现在让他们待待业,清闲一下,未尝不是一件坏事,吃瓜群众大可不必担心那些明星没有饭吃的。

  • 另类谍战剧首现“两航起义”暗战风云

        本报讯(记者邱伟) 1949年全国解放前夕,华航和远航两家航空公司成功起义,毅然飞回人民怀抱。两家航空公司的起义回归,最终形成了中国民航的雏形。国内首部航空题材的谍战剧《归鸿》今晚在江苏卫视开播,将向观众讲述这段鲜为人知的历史。剧中,凌潇肃与富大龙分别饰演一正一反两个角色。

        《归鸿》是根据“两航起义”改编而成的谍战剧,真实的历史决定了剧情逻辑要禁得起推敲。导演刘飚介绍:“剧本经过了三年打磨,整理了半个房间的历史资料。我们还走访了亲历者,剧中人物大多能找到原型参照,男主角聂云开这个角色可以说浓缩了很多原型,最终在写实的基础上创作了现在的故事。”在电视剧看片会现场,刘飚导演回忆剧本创作经历时眼含热泪,“随着对历史故事的不断了解,我们自己也被深深地打动。当年这些机长和地下工作者都很年轻,他们在人生的交叉路口选择了明灯的方向。就像聂云开的一句台词:‘我们不是叛逃、是回家。’”

        由于《归鸿》展现特定的历史节点和历史事件,对拍摄手法、服化道的要求都比较细致。“这部剧我们不给角色设计走位,演员可以在场景中自由走动,这就意味着所有的道具必须都是‘真的’,任何角度都不允许穿帮。”刘飚导演说,为了营造场景的真实感,剧组参考了非常多的历史照片,让剧中的场景具有十足的代入感。

        剧中,凌潇肃担纲男一号,饰演潜伏的地下党员聂云开。聂云开是以总经济师的身份深入华航内部,游走在各方势力角逐的中心地带,最终成功策反“两航”高层。刘一含则在剧中饰演女一号沈希言,这个人物同样是我党潜伏在两航内部的地下工作者。

        说到饰演谍战剧的感受,凌潇肃坦言是“用真情实感在演戏”。在进组之前,凌潇肃查阅了大量两航起义的资料,并随导演、编剧一道访问专家学者。“我在恶补历史的时候看到,很多年轻的飞行员,前一秒还在和家人联络,下一秒就回不来了。”在《归鸿》中,不再回避一个问题:地下工作者也是人,会不会怕死,如何面对死亡。

        谈到剧中与自己“过招”颇多的富大龙,凌潇肃赞不绝口。在《归鸿》中,富大龙饰演的郑彬开篇即留下一大悬念。明面上,郑彬是华航内部营业部主任,手握重大机密,深受两航高层重视。因为一封绝密情报,让郑彬的身份瞬间成疑。各种迹象表明,郑彬已被敌人策反,很可能扮演着双面间谍的角色。这样的角色设置,让郑彬与聂云开有了最多的对手戏。“富大龙是我在电影学院的师哥,合作之前就听说他的业务能力非常棒。合作起来,他能给你一种安全感,和他对戏,永远不用担心你的戏会‘掉地上’。”凌潇肃回忆说。

  • 冯小刚新电影定档12月贺岁

        本报讯(记者李俐)由冯小刚执导,张翎编剧,黄轩、杨采钰、徐帆等主演的电影《只有芸知道》正式定档12月20日全国公映。影片改编自冯小刚挚友的真实故事,导演“谨以此片纪念一段相濡以沫的爱情”,尽显柔情。

        与众不同的是,《只有芸知道》的定档预告没有背景音乐做铺垫,环绕在耳边的是来自新西兰小镇克莱德的阵阵风声。年轻的隋东风(黄轩饰)和罗芸(杨采钰饰)婚后定居在这座安静的小镇,共同经营一家中餐馆,时光在波澜不惊中一天天流逝,转眼间两人的婚姻生活已走过第十五个年头,除了身边多了一只宠物狗布鲁,一切仿佛都没有改变。然而空旷山野上,罗芸压抑已久的一声呐喊打破宁静,也为观众留下了悬念:这段婚姻关系中究竟隐藏着怎样的秘密,引人遐想。隋东风和罗芸无缘白头到老,妻子猝然离世,让人到中年的隋东风陷入哀伤与孤独,踏上了为亡妻完成遗愿的旅途。

        “婚恋关系”是冯小刚作品中被反复展现和探讨的话题,与过往作品不同的是,新作《只有芸知道》柔和了许多,冯小刚娓娓道来一段关于真爱的动人故事。影片改编自冯小刚挚友的真实爱情经历,电影里,隋东风为亡妻圆梦,电影外,导演冯小刚亦化身“圆梦人”,为挚友重现历历往事,让真情在大银幕永生,尽显老炮儿的温柔一面。