即时新闻

  • 马布里找差距

        在昨晚进行的2019-2020赛季CBA第二轮比赛中,首轮告捷的北控男篮先赢后输,主场以98比102不敌上海久事队,遭遇赛季的首场失利。从最多领先12分,到最后时刻的失利,输球的结果对北控来说有些遗憾,但这也是成长路上必须付出的代价。

        先赢后输很遗憾

        本赛季北控队与上海队分在一个小组,在常规赛阶段双方将有4次交手,昨天是第一次较量。北控队首发阵容与上一场完全一致,王少杰的盖帽,孙悦的3分球,这“一老一小”的出色发挥让球队士气大涨,取得一个9比2的良好开局。不过,由于裁判频频鸣哨,还出现了中断比赛回看视频的情况,这让比赛打得断断续续,进行得很不流畅,单是第一节就打了36分钟之久。双方主帅不断走马换将,首节各自派出了10名队员登场,北控队暂时以27比19领先。

        第二节开场后2分多钟,因为一个出界球的判罚有争议,马布里提出了挑战,裁判员回看后更改了判罚,将球权交还给了北控队。当北控队将分差拉大到两位数时,上海队主帅李秋平马上暂停,以稳住局面。作为防守核心,昨晚孙悦早早吃到第四次犯规,这迫使他只能暂时下场,结果上海队连中两记3分球后,将分差缩小到4分。老马昨晚的用人策略很明确,就是三外援不变,国内球员不停地轮换。三外援接管了球队的进攻,在第二节三人合力砍下18分,而国内球员只得到2分,如此低得分自然会让对手追上来,半场结束时北控队仅以47比44领先。

        下半场一开局,上海队就用两记3分球反超了比分。此后双方展开了缠斗,比分一直非常接近。而本场裁判员过多的哨声,更让比赛变得支离破碎。上海队外援纳纳利趁机开启了砍分模式,这一节拿下19分,而桑尼的压哨超远3分球让现场沸腾,但上海队仍以74比80落后6分进入末节。第四节桑尼和汤普森两名内线外援不在,董瀚麟成了上海队内线的主攻点,屡屡篮下砍分。北控队的国内球员孙悦、王少杰、王子瑞也敢于发挥,特别是王子瑞连续得到6分,双方分差依然不大,胜负悬念依旧。第四节后半段,马布里不停地让弗格和汤普森轮换上场,可惜北控队仍无法限制对手的得分,最终以4分之差告负,未能取得两连胜。

        虚心学习找差距

        本场比赛一大看点是“菜鸟”教练马布里与国内名帅李秋平的临场斗智斗法。马布里赛后表示,与李秋平的过招学习到了很多东西,他说:“我要向每个CBA教练学习,他们每个人身上都有值得我学习的东西,而且每个人都有各自不同的长处。”作为首次执教的主帅,马布里很清楚球队的不足,“我们还要学会在上半场取得领先的情况下,如何继续保持住场上的专注度。即使让对方在某些时间段打出一些反击,我们也要保持原有的强硬,继续专注于球场上,学习如何挺过僵持阶段。”

        上海队主帅李秋平称赞上海队的联防起到了很好效果,而马布里自然对北控队破联防的策略不满意。“对手整场都在守联防,而我们出现了过多的运球,没有充分利用传球,在有机会冲击篮筐时,总显得有些犹豫。”马布里说道,“目前新赛季刚开始,这一场表明我们在攻联防时还没有找到有针对性的办法,这是我们接下来要解决的课题之一。”

        由于上海队中锋张兆旭体测时腰伤复发,昨晚缺阵,因此北控内线的高度和实力明显高于上海队,但从比赛结果看,北控队并没有执行好马布里的赛前策略。上海队大外援莫泰·尤纳斯得到18分,董瀚麟砍下21分、16篮板,末节一个人得到9分。“但我们确实没有更充分地展现出内线应该有的较大优势,反而是对方两个内线打得很有侵略性,投进了很多出乎我们意料的投篮。”老马说。

        老友重逢送上祝福

        这场比赛是李根与马布里这对老朋友的重逢,李根本赛季从新疆来到上海,披上了上海队的球衣,而马布里则成了北控队的主教练。本场比赛之前,李根就非常期待与前队友之间的“对决”,赛后,李根特意走到北控队教练席前,与老马深情相拥,彼此耳语了很长时间。事后李根透露:“和身为主教练的马布里再次相遇,我的感觉还是挺有趣的。我一再跟他提及‘六瓶水’的往事,他则一直在笑,这是属于我们之间特有的联系!”其实,北京球迷都知道这个故事,当年闵鹿蕾担任首钢队主教练的时候,他习惯于在自己的凳子旁边放上六瓶水。如今老马成了教练,他把这样的习惯传承了下来,并以此表达着对闵鹿蕾的敬意。

        李根本场比赛拿下了22分、3助攻,是上海队取胜的功臣之一。但赛后老朋友第一时间给马布里送上了祝福,他说:“老马当运动员时是世界级的,现在转为教练员,我觉得他也会是一个很棒的主帅,希望他一切顺利!”

        本报记者 陈嘉堃  

  • 今晚看林书豪能否如愿

        今晚7时35分,北京首钢队将在五棵松凯迪拉克中心与山东队进行交锋。这是北京首钢队新赛季的首个主场,也是新援林书豪第一次在主场观众面前亮相。

        北京首钢队的主场有一个特色,每名球员进球后,现场DJ都会播放一段球员专属的助威音乐,林书豪加盟北京首钢队后,他的专属音乐会是什么?经过记者打听才知,原来是他的好朋友、著名歌星周杰伦的《龙拳》。为了帮助林书豪找到合适的进球歌曲,现场负责歌曲播放的杨雨茂专门咨询了翟晓川,此前杨雨茂经过一番研究,感觉周杰伦的《龙拳》特别适合林书豪的个性,他想通过翟晓川征询林书豪对此音乐的看法。但没想到的是,林书豪恰巧自己选定的也是这个歌曲。众所周知,林书豪与周杰伦关系非常好,林书豪也爆料,周杰伦答应届时会来五棵松体育馆观看首钢队的比赛。“只要他有时间,我就会给他订机票。”林书豪说。

        本赛季开打前,林书豪表示:今年每投中一个3分球将捐出3000元给公益组织,每场比赛结束后,他也会把比赛用鞋赠送给现场球迷。在首轮客战天津队的比赛中,林书豪3分球5投0中,未能实现捐款的愿望,因此期待在今晚的主场比赛,林书豪能实现捐款的承诺。

        本报记者 陈嘉堃