即时新闻

  • 逆袭

        北京时间今晨,欧冠小组赛第4轮EFGH四个小组展开激战,四场比赛的共同主题是:逆袭!

        让二追三

        多特半场逆转国米

        欧冠小组赛F组巴萨提前被逼和,随后开始的多特与国米都看到了拿到小组头名出线的机会。两队首回合交手,国米主场2比0取胜,赛前国米和多特同积4分。在这场事关出线名额的直接对话中,做客的国米率先打出漂亮开局,开场仅5分钟,坎德雷瓦后场右路长传,马丁内斯得球突入禁区左脚将球打进。此后久攻不下的多特让国米在第40分钟扩大了优势,坎德雷瓦右路传中,贝西诺前点将球推进远角,上半时国米仅有2次射正全部转化为进球。然而下半时风云突变,轮到多特开场就进球。小阿扎尔直传,格策禁区右侧横扫,阿什拉夫前点距门5米处将球推进远角。第64分钟帕科换下格策,他一登场就在边路逼抢布罗佐维奇,将球捅给布兰特,布兰特左路切入禁区小角度推射破门,扳平了比分。此后士气大振的“大黄蜂”攻势一浪高过一浪,国米的城池第77分钟被攻破,阿什拉夫右路与桑乔打出踢墙配合,小禁区角上推射入网,完成了大逆转。这个3分帮助多特蒙德拿到7分,紧追巴萨,小组出线希望大增。

        神仙打架

        9人阿贾克斯平蓝军

        H组第4轮切尔西主场迎战阿贾克斯,回到主场的蓝军和上赛季亚军上演了一场“神仙打架”式的进球大战。兰帕德执教的球队一度以1比4落后,但依靠下半场、尤其是最后半小时的狂攻,终于扳平了比分。切尔西上半场就丢了3球,其中2球竟然来自本队亚伯拉罕和凯帕的乌龙球,在欧冠赛场上,切尔西是近9年来第一支上半场就两次自摆乌龙的球队,但若日尼奥的点球,帮助蓝军保留了希望。到了下半时,这位意大利国脚在中场的调度和组织成了追分的关键。虽然第55分钟,范德贝克将比分扩大为4比1,但此后蓝军开启了追分模式,先是阿斯皮利奎塔扳回一城,接着阿贾克斯守将连续犯错,布林德和费尔特曼双双累计两黄被红牌离场,阿贾克斯只剩下9人应战。若日尼奥利用点球梅开二度后,第74分钟切尔西罚任意球传入对方禁区,祖马的头球攻门虽被横梁挡出,但詹姆斯在禁区右侧的补射破门。

        双方各取1分,让该小组出线形势更加混乱。同组的瓦伦西亚今晨同样上演了逆袭好戏,他们在半场0比1落后,下半时连进4球,以4比1击败了小组无缘出线的里尔队。至此,瓦伦西亚与切尔西和阿贾克斯在H组同积7分。

        闷战成平

        梅球王遗憾未进球

        F组的巴萨主场迎战小组榜尾的布拉格斯拉维亚,大多数人认为巴萨可以轻松取胜,可0比0的结果让人大跌眼镜。这是巴萨本赛季首次主场不胜,也是继欧冠首轮0比0战平多特后,巴萨本赛季第2次在欧冠中上演0比0。

        此役梅西搭档格列兹曼,这是梅西第139场在欧冠中出战,原本梅球王很希望能在弱旅身上刷一下数据,但第26分钟他的凌空抽射将球打飞了。第35分钟梅西右翼加速突破,连续内切至弧顶处抽射,可惜皮球击中左侧立柱弹出。第43分钟,格列兹曼前场抢断,比达尔分球,梅西禁区左肋抽射又被门将科拉日封出。第77分钟法蒂左翼突入禁区低平球传中,梅西前点近距离弹射,又被对方门将封出。可以说巴萨全场的好机会都出现在梅球王身上,但他偏偏没能延续最近各项赛事连续进球的神勇。

        E小组卫冕冠军利物浦坐镇安菲尔德球场,以2比1险胜根克。维纳尔杜姆在第13分钟率先破门,但根克在第40分钟将比分扳平。张伯伦第52分钟将比分反超。红军取胜后积分超过了本轮被逼和的那不勒斯,以1分优势在小组领跑。本报记者 刘大伟  

  • 里皮有何赢球招数

        今天,国足将从广州出发前往阿联酋迪拜,准备11月14日与叙利亚队的小组关键一战。提前一周时间前往客场备战,仅此一点就足以看出此战的重要性以及里皮对这场比赛的高度重视。从这两天在广州的训练看,国足与叙利亚队一战的主力阵容不会与中国队迎战菲律宾队时有区别,那么,客战菲律宾队都无法拿到3分,这次迎战小组实力最强的叙利亚队,中国队靠什么赢球?

        阵容不会大变

        一连三天,国足在广州天河体育中心都进行了有球训练。从训练过程看,除了武磊不在以及李磊伤愈回归外,其他人都跟上一场迎战菲律宾队时一样。4个后卫分别是张琳芃、朱辰杰、李磊和王刚,中场是蒿俊闵、池忠国、吴曦,前锋是杨旭、艾克森和张稀哲。从这个训练阵容分析,里皮不大会对目前中国队的主力阵容作出什么人员调整,甚至可能连主力替补人选都不打算调整。

        在拿到象征着主力黄背心的球员中,刚刚伤愈归来的左后卫李磊最引人关注。从训练状态看,李磊的表现相当不错,表明他的伤势基本痊愈,不但和叙利亚队的比赛能够出场,而且还会表现出较好的状态,这对中国队的攻防能力是一大利好。李磊在国足首场对马尔代夫队的比赛中表现出色,也顺利入选了国足的上次集训。不过在那次集训报到之前,李磊在联赛中意外受伤,最终因为伤情恢复不理想,出于保护李磊的目的,里皮没把他列入23人参赛名单中。结果在中国队和菲律宾队的比赛中,国足在左后卫位置上明显偏软,等于折了左翼,这让里皮急切地盼望着李磊伤愈复出。

        此外,值得关注的是直奔迪拜和国足会合的武磊。根据西甲联赛的赛程,本周末还有一轮西班牙人队客场挑战马德里竞技的硬仗,如果武磊能够进入联赛名单,他将在11日在迪拜和中国队会合;如果他没有进入联赛名单,那么他将能提前一两天到迪拜。不管武磊什么时候归队,都不会影响他在中国队的主力位置。从里皮设计的主力阵容来说,如果中国队此战还是433,那么武磊将继续出任边锋;如果改成4231,那么武磊的位置就是边前卫,两个位置都是他熟悉的位置。

        训练明显加量

        在人员与阵容不会大变的情况下,里皮的发力点又在哪里?从这几天广州训练可以看出,国足的训练量明显增强了。11月3日中午,国足正式集中,按照此前的习惯,国足集训第一天通常是以调整为主,但这次里皮从下午就带队开始了集中后的第一次正式训练,而且训练强度不小,全队还进行了对抗训练。昨天,国足的训练时间超过了两个小时,这在近几期国足集训中还不多见。整个训练过程中,除队长蒿俊闵和国安前锋王子铭因为肌肉不适没参加外,其他国脚都参与了对抗训练和技战术的演练。蒿俊闵和王子铭则在队医的陪伴下进行了恢复性慢跑,但两人的身体没有太大问题。

        按照国足的安排,全队将在今天出发前往迪拜。不过,行前球队还将在广州进行一次训练。从这样紧凑的日程安排不难看出,里皮对中叙之战的重视程度。此外,目前球队士气相当高涨,反映在训练中,所有球员的态度都很积极。韦世豪是本次集训第一个前来报到的球员。他在接受采访时表示,希望能通过良好的表现,弥补之前所犯的错误,并尽最大努力去拼叙利亚队。球队另一位前锋杨旭表示,国足目前已无退路,希望可以客场打败叙利亚队。小将朱辰杰在前3场比赛中都担任了首发中卫,很受里皮器重,昨天在接受采访时,他表示:“此前我们对叙利亚队做过一些了解,这场比赛前里皮也会针叙利亚队的最新状态而制定战术。”

        本报记者 李立