即时新闻

  • 豆瓣胡同 胡同名字的由来

        ▌蒋晨明

        有些胡同的名字,可以说是路人皆知,比如今天讲的豆瓣胡同。但对大多数人来说,豆瓣的出名,跟历史无关,反而与互联网有关。但咱要说的可是历史。

        “豆瓣”这个名字也挺有意思,按照老北京胡同名字的由来规律,旧时这里一定与豆瓣相关。我们来看豆瓣胡同的地理位置,在朝阳门附近,古代漕运来的粮食就从这里进城。豆瓣胡同周围的地名,有东门仓、南门仓、南新仓,再走远点还有海运仓、禄米仓。漕运之繁盛,带来了众多的人流,有人就有吃喝的需求,于是附近就出现了豆瓣胡同、烧酒胡同、鸡爪胡同等地名。

        还有个传说,大意是讲,为了降住龙王不发大水,刘伯温建北京城专门建成了一个“八臂哪吒城”。哪吒有功,被封为“太上城隍”,哪吒师弟金光洞兔儿爷被封为“仓神”。金光洞兔儿爷爱吃豆,而上述皇家粮仓里有的是豆,豆瓣豆芽都吃了个够。这虽是传说,但跟历史要素还是很契合的。

        今天的豆瓣胡同并没有太多历史的痕迹了,多是些现代建筑。值得一提的是,胡同里有座清真寺,名叫南豆芽清真寺。你看,这名字又跟“豆”关联上了。

  • 高兴

        ▌姜云霄

        我步行上下班时,经过一所小学。一年级新生每每在校门口上演情感大戏,有高高兴兴上学的,有扭扭捏捏不想进校门的,还有抽抽搭搭甚至嚎啕大哭坐地上耍赖的,让我哭笑不得。

        周四放学时分,举着班级号牌的小学生鱼贯而出,叽叽喳喳,欢呼雀跃,耳边传来接到孩子的妈妈问:“宝贝儿,今天为什么这么高兴啊?”女娃还是一个劲儿地乐着。这时,身后一个胖乎乎的小男孩吼了一嗓子:“阿姨,我们刚才在议论,再忍一天,就可以玩儿两天啦!”

  • 大姑奶奶

        ▌程荣

        许多年前,每当我回娘家走进院子,还来不及和街坊大妈大婶打招呼,一声声亲切的客气话就此起彼伏:“哟,大姑奶奶回来啦。昨儿你妈还念叨你呢。”“大嫂子这回你乐了吧,你家大姑奶奶真回来啦。”“姑奶奶”是老北京人对嫁出去的女儿的一种称呼。因为我还有一个妹妹“小姑奶奶”,所以我就攀了个大,成了街坊四邻口中的“大姑奶奶”了。 一声“大姑奶奶”回来啦,扑面而来的是家的温暖;一声“姑奶奶”快进屋吧,就看到了妈妈花白的头发、满脸的笑容。

        现在回想起来,能让人叫一声“姑奶奶”真好,这说明我不是嫁出去的姑娘泼出去的水,身后还有疼我爱我的爸爸妈妈,还有一个兄弟姐妹众多和谐幸福的娘家。因而也就有了回门、大年初二娘家拜年等习俗。在老北京,如果是“姑奶奶”生了孩子的第7天,娘家妈还会让哥哥弟弟送来饺子给你捏骨缝。由此时开始,我们的儿女也就成了人们口中“姥姥家的狗吃饱了就走了。”无论身在何处,一声“姑奶奶”会让你知道,你的快乐幸福,你的艰难困苦绝不是你一个人的事情,一声召唤就会有人和你一起欢笑,一串眼泪就会有宽厚的肩膀让你依靠。妈妈在世时常说:“妈是什么?妈就是一块包袱皮,有妈在把你们包在一起,这就是个家。”如今能把我们包在一起的妈妈不在了,过年去兄弟姐妹家不再是回娘家而叫走亲戚。娘家成了心底永远不会消失的印迹,一声“大姑奶奶”喊出无尽的温暖。

  • 误会

        ▌马娟

        单位财务培训,上午课结束,我团购了一份扁豆焖面。上电梯时遇到了总部同事小蒋。好久不见,我问小蒋要不要一起去吃面。小蒋摇摇头说:“我不爱吃面条。”于是我问她:“那你准备去哪儿吃?”她说:“与你在一起。”我一听这话心里不禁一暖,想着她不爱吃面还陪我去吃饭。下了电梯,我拉着她就要往面馆去。她却说:“我去吃鱼你在一起。”我这才听明白,原来“鱼你在一起”是个餐馆名呀。

  • 欲擒故纵

        ▌陈伟

  • 填字游戏415答案

        横向:1.极乐净土;2.恭王府;3.乔其纱;4.石破天;5.丽人行;6.舒梅切尔;7.庄子;8.中华门;9.童年;10.以父之名;11.古近纪;12.风入松;13.纸牌屋;14.李霄云。

        纵向:一、石家庄;二、极目楚天舒;三、名古屋;四、切尔西;五、土耳其;六、纪李;七、纱丽;八、人到中年;九、风云;十、王不留行;十一、门德尔松。

  • 数独61答案

  • 胡同填字

        横向:1.可卡因的别称。2.由刘立立执导,俞小凡、林瑞阳等主演的琼瑶电视剧。3.多年生草本植物,匍匐根茎,节上生须根。有清火明目之功效。4.京西四大名关之一。5.泡菜的一种,原料为白菜。6.明清两朝北京内城的正南门,俗称前门。7.猴科灵长类动物,鼻骨两侧各有一块骨质突起,其上有纵向排列的脊状突起。8.老北京传统月饼。9.由潘越执导,于和伟、李小冉主演的情感剧。10.五代十国时期李昪在江南建立的政权,定都江宁。11.李商隐《荷花》中的一句,上句为瑶席乘凉设。12.中央电视台体育中心原主任,后任乐视体育副董事长。13.日出或日落时出现的赤色云霞。

        纵向:一、李白的诗作,首句为天门中断楚江开。二、美国拳击经纪人。三、我国规模最大的古代洞窟聚落遗址之一,位于延庆区张山营镇。四、小虎队演唱的一首歌曲,方惟珍谱曲,李姚填词。五、老舍自传体长篇小说。六、张信哲演唱的一首歌曲,陈佳明作词,曹俊鸿作曲。七、苏联著名作家富尔曼诺夫的代表作。八、百合科植物麦冬或沿阶草的块根。九、阿里巴巴集团创始人。十、生物体的一种代谢产物,广泛分布于植物、动物和真菌体中。十一、明朝还初道人洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录集。十二、一种虚拟力,是一种惯性的体现,它使旋转的物体远离它的旋转中心。

        (答案见下期) 

  • 黄鹤楼

        ▌黎毅

        原来黄鹤楼在武汉呀。

        怎么啦?

        终于知道。

        黄鹤跑到哪里去了。

  • 征稿

        来稿要求原创首投,500字左右。请在文章后写清您的联系方式。

        电子邮箱:7to7@sina.com

        通信地址:北京市建国门内大街20号北京晚报胡同版 张莉丽 收。 

        邮政编码:100734