即时新闻

“妈妈参加阅兵回来了!”
我为您骄傲,我们向您学习!

来源: 北京晚报     2019年11月07日        版次: 10     作者:

    新源里幼儿园老师、“民兵妈妈”戚莹莹教孩子们踢正步 张翰文/摄

    近日,一场主题为“妈妈参加阅兵回来了”的宣讲活动在中央美术学院附属实验学校小学部精彩上演。宣讲人李雁南是该校一年级小学生刘林灿的妈妈,10月1日,她参加了庆祝新中国成立70周年阅兵式,是飒爽英姿女民兵方阵中的一位“民兵妈妈”。

    连日来,在朝阳区委的部署下,朝阳区委教育工委牵头并联合朝阳区武装部精心组织“妈妈参加阅兵回来了”主题宣讲活动,近一周,21位“民兵妈妈”分别走进朝阳区幼儿园、小学、初中等20多所学校、幼儿园开展宣讲, 4000余名师生、家长聆听。

    21位“民兵妈妈”分别走进孩子所在的学校与班级,讲述参训期间发生在自己身上以及女民兵方阵其他队友身上的鲜活生动故事。与此同时,参加女民兵方阵的朝阳区教育系统31位女教师也在各自工作单位展开形式多样的宣讲活动。“民兵妈妈”与“民兵教师”的连续宣讲活动,在教育系统广大师生间掀起了一股“学习阅兵精神、传承红色基因”的热潮。

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进过程中,“妈妈参加阅兵回来了”主题宣讲活动通过“民兵妈妈”“民兵教师”讲述训练期间的生动感人故事,发掘好、利用好国庆盛典留下的精神财富,进一步弘扬了爱国主义精神和团结精神、奋斗精神,引导全区教育系统广大党员干部教师把爱国主义精神转化落实到立德树人根本任务、推进朝阳教育强区建设、服务区域经济社会发展大局上来。激发学生爱国热情,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

    “妈妈参加阅兵回来了”主题宣讲,让孩子们真正体验到了家国情怀,感受到了责任与担当,是一次生动的家校融合教育实践,是一次传递正能量、弘扬时代主旋律的爱国主义教育,更是一次引导学生培育社会主义核心价值观、帮助学生“扣好人生第一粒扣子”的生动思政课。文/王刚