即时新闻

人民币全球支付市场份额稳健

来源: 北京晚报     2019年11月07日        版次: 53     作者:

    数据来源:SWIFT

    11月5日,在岸人民币收报6.9975,较上一交易日上涨327个基点。这是今年8月5日以来,人民币首次升破7元大关。近年来,随着经济全球化的不断加深,在“走出去”“引进来”的国际贸易中,人民币的国际化程度程度不断提高。截至2019年8月,人民币在全球支付市场中所占的份额保持稳健,位居第五。

    走出国门

    人民币国际化程度不断提高

    2009年7月,人民银行等六部委共同颁布《跨境贸易人民币结算试点管理办法》及《跨境贸易人民币结算试点管理办法实施细则》,上海、广州、深圳、珠海、东莞五个城市以及港、澳和东盟地区为首批试点地区,人民币国际化正式起航。2019年7月6日,跨境贸易人民币结算试点在上海启动,开启了人民币跨境使用的进程。

    十年来,人民币正在逐渐成为全球贸易和投资的新选择。据不完全统计,2016年人民币正式纳入SDR货币篮子,当年已有60多个国家和地区将其纳入外汇储备;至2018年3月,与我国发生人民币跨境业务的国家和地区共达242个。

    非洲、中东最快 欧洲温和

    越来越多金融机构用人民币支付

    目前,全球使用人民币支付的金融机构数量不断增加,成上升趋势。

    根据SWIFT(环球银行金融电信协会)数据,截至2019年7月,全球使用人民币进行支付的金融机构为2214个,相比2017年7月的1989个上升了11.31%。这其中,有1,480家金融机构在中国大陆及香港特区进行人民币国际支付。

    增幅最大的是非洲和中东。据了解,从2017年7月至今年7月,非洲和中东由143家金融机构增至173家,增幅为20.98%。亚太地区新增机构超过112个,增幅为12.15%。欧洲新增了60个机构,增幅为8.02%,美洲增加使用人民币进行结算金融机构23个。

    “这一现象主要归功于中国在非洲、中东和亚洲的投入。”东部和南部非洲宏观经济和金融管理研究所(MEFMI) 执行主任Caleb Fundanga表示,中国正通过“一带一路”、支持“东盟”等方式,增加地区间的贸易往来,实现合作共赢、共同发展。

    以非洲为例,中非双方通过全面深化“一带一路”倡议与《2063议程》对接,可以有力促进中国和非洲快速发展。目前,14个非洲国家的央行官员和财政部长正计划引入人民币作为储备货币,而包括卢旺达在内的一些国家已经将人民币作为储备货币。这有助于将人民币的使用范围扩展到整个非洲大陆。

    金融机构是支持与中国交易的企业客户需求的关键推动者。2018年,《人民币支付指南》的发布赋予了人民币更多的优势。 与中国进行贸易的公司使用人民币支付可以享受包括降低成本、促进商业讨论以及在中国获得更大供应商基础的有利条件,这使得人民币在国际贸易中的使用率增加,变得更受欢迎。

    但需要正视的是,尽管在国际市场上的使用率在不断增加,人民币在外汇工具中的使用仍处于发展阶段。

    李悦