即时新闻

  • 劳力士的高球情缘

        10月31日至11月3日,世界高尔夫锦标赛-汇丰冠军赛在上海佘山国际高尔夫俱乐部上演。作为唯一一场在亚洲举办的高尔夫世界锦标赛,世锦赛-汇丰冠军赛已经在中国走过了15个年头,这项赛事的从无到有也见证了中国职业高坛的发展。今年的比赛现场,我们依然可以看到劳力士的绿色身影,作为世界高尔夫球锦标赛的大会时计,劳力士见证着一代代高尔夫球手于此创建辉煌。向前追溯,其实劳力士和高尔夫球的“情缘”已达五十余载。从“高尔夫三巨头”到现今的“新生代”球手,从男子高尔夫三大赛、女子高尔夫五大赛到各主要高尔夫球管理机构,劳力士不仅极力推崇高尔夫运动的悠久传统,且对高尔夫运动的支持,也早已深入至各个方面。

        劳力士与高球的五十余载情缘

        说到劳力士与高尔夫球的渊源,那就要一直向前回溯至1967年。那一年,阿诺德·帕尔默成为了劳力士的品牌代言人,同时也是劳力士在高尔夫球界的首位代言人。其后,他的对手和伙伴——美国球手杰克·尼克劳斯和南非球手加里·普莱尔亦相继成为劳力士代言人。这三位传奇球手一起被誉为“高尔夫三巨头”,正是他们的共同努力,使得高球运动旧貌换新颜。他们作为劳力士在高尔夫球界的代言人,与劳力士共同追求完美,力臻卓越,同时致力弘扬体育精神。自此,劳力士与高尔夫球的纽带逐渐延伸至全球。

        逾五十年来,劳力士与高尔夫的连系,变得更强韧、更深入、更完整。时至今日,劳力士仍不断在各层面全力支持高尔夫球运动,俨然成为高球界的重要成员。无论是高球精英与传奇球手、男子女子各大锦标赛及顶尖职业巡回赛,还是世界一级选手阵容、环球业余锦标赛,以及代表各年龄层新老球手的国际联盟和机构等,都能看到劳力士全面相助的踪影。劳力士与高尔夫球运动的合作已逾五十年,见证彼此力求卓越,坚守诚信,以及共同秉持的先驱精神。道远而志坚,时间是最好的见证者。

        深入高尔夫运动的核心

        五十多年来,劳力士一直致力推动高尔夫球运动,积极开展各项合作。不仅尊崇高尔夫运动的悠久历史及体育精神,亦为高尔夫运动注入创新思维。

        在赛事方面,劳力士与各大职业赛事合作,包括男子高尔夫三大赛:四月在奥古斯塔国家高尔夫球俱乐部举行的大师赛、六月举行的美国公开赛、七月举行的英国公开赛。每年,不少顶尖球手均在这些大赛中创下巅峰成就。美国大师赛是高尔夫球界的著名赛事,亦是每年赛季的头一项大赛,每年在佐治亚州奥古斯塔国家高尔夫球俱乐部举办。和劳力士一样,大师赛也以其传统价值观而著称,是高尔夫大赛中唯一的邀请制赛事,劳力士自1999年成为美国大师赛的国际合作伙伴。美国公开赛是由美国高尔夫球协会(USGA)主办,英国公开赛由皇家古老高尔夫球俱乐部(R&A)主办。USGA与R&A共同监管全世界高尔夫运动的发展,推广和促进高尔夫的传承,并监督《高尔夫球规则》的实施。劳力士不仅与两项赛事紧密合作,更是《高尔夫球规则》的合作伙伴,与两大高尔夫球管理机构均合作密切,这也奠定了劳力士在高尔夫球界的重要地位。

        除大赛外,还有对强队队制高尔夫球赛事的赞助如莱德杯、总统杯;劳力士更进一步参与男子高尔夫球运动,担任多个顶级PGA巡回赛的大会时计。2017年以来,品牌开始合作举办“劳力士系列赛”,这系列赛事堪称欧洲巡回赛之顶级赛事,每季将于世界不同地点举办八场赛事。

        同时,劳力士亦积极支持女子高尔夫五大赛,担任大会时计,并且与女子职业高尔夫协会(LPGA)保持紧密的合作伙伴关系。劳力士亦赞助女子高尔夫球界的主要团队赛事索尔海姆杯,此两年一度的赛事是欧洲与美国顶尖女子高尔夫球手之间的团队对决。

        从“三巨头”到“新生代”球手

        逾五十年来,劳力士一直与各时期、各等级和各地区的顶尖球手合作,从阿诺德·帕尔默与“高尔夫三巨头”,至目前横扫球坛的“新生代守护者”,皆无一例外。

        阿诺德·帕尔默、杰克·尼克劳斯和加里·普莱尔,作为高球坛的传奇人物,被并称为“高尔夫三巨头”,他们三人的作为可谓改写了高尔夫球的历史。他们全力以赴彼此挑战,又相互支持彼此尊重,作为公平竞赛的典范,更共同致力于将高尔夫球运动以及高尔夫球的精神向大众普及。

        “三巨头”之后,一众球坛精英纷纷与劳力士合作,并在运动路上不断攀向高峰。比如埃尔德里克·泰格·伍兹,一句在其宣布进军职业高尔夫赛的新闻发布会上的“我想……世界, 你好?”他的登场标志着高尔夫球新时代的降临,更扩大了这项运动在全球范围内的影响。今年,43岁的“老虎”伍兹王者归来,拿下了职业生涯中第五个美国大师赛冠军,第15个大满贯冠军,也是第81个PGA巡回赛冠军,不仅激励了全球各地的高尔夫球手,更让每一位观看了比赛的观众热血沸腾、深受鼓舞。再比如战绩辉煌的天才球手安妮卡·索伦斯坦,这位女将在逾12年间先后夺得10项大赛冠军,共赢得女子职业高尔夫协会锦标赛达72次之多,继获授予“劳力士年度最佳新人奖”殊荣后,又成为史上第二位荣膺“劳力士年度最佳球员奖”的女球手,并凭八度勇夺“劳力士年度最佳球员奖”的成绩创下不朽纪录。

        还有一批“劳力士新生代”球手,正如他们的前辈高尔夫三巨头一样,他们渴望在高尔夫球运动中建功立业,并由此激励紧随其后的未来一代选手们再创辉煌。这些茁壮成长、志存高远的球手,皆以与“高尔夫三巨头”齐肩而深感自豪,亦以与劳力士结盟为荣,信心十足,怀着真诚、稳重、尊重的心态踏上职业球手之路。劳力士所推崇的高尔夫球精神,就在这样的世代传承之中,存续发展。

        在刚刚落幕的第15届世界高尔夫锦标赛-汇丰冠军赛中,就有劳力士代言人松山英树、法兰西斯科·摩连拿利、菲尔·米克尔森、李昊桐、乔丹·斯皮思、亚当·斯科特、拉斐尔·卡布雷拉·贝略、保罗·凯西、马修·菲茨帕特里克和梁文冲参与其中,在高手的较量之中,各有成长,如劳力士一般,各自保持着对卓越的不懈追求。

        对话

        对话劳力士代言人李昊桐

        问:您如何看待世锦赛-汇丰冠军赛这项赛事?

        答:这场赛事是我从小看到大的比赛,在我青少年时期,就来这里现场观看过比赛,所以这项赛事对我来说有很多意义,这是陪伴我长大的比赛。也是运气很好,从十八岁的时候,我就可以开始打这项比赛,这么多年得到这么多经验和锻炼,非常感谢我们国家中高协可以承办这么好的比赛。

        问:在2017年英国公开赛之后,在劳力士与高尔夫球运动携手五十年之际,您成为劳力士代言人。与劳力士携手的这三年的时间,您是如何看待和劳力士这段缘分的?

        答:首先,很荣幸能够成为劳力士大家庭的一员。能成为劳力士的球员,代表着你是进入到世界前列的选手,所以这也是对我自己的一个肯定。从小时候开始,劳力士就一直是我最喜欢的腕表品牌,所以非常荣幸可以有这么好的腕表品牌支持我,可以跟很多优秀的劳力士大家庭的选手一起互动。希望在未来更加努力,成为一个更好的球员,取得更好的成绩,继续和劳力士一起合作。

        问:您如何看待劳力士对推动高尔夫球运动发展的影响?

        答:我觉得影响巨大。劳力士赞助高尔夫球运动五十多年,我觉得是一个非常好的传统,尤其是从前年开始,有了劳力士系列赛,使得欧巡赛变得更加壮大了,阵容更强,所以我认为劳力士是我们赛事上不可或缺的一个很好的赞助商和合作伙伴。基本上我们能知道名字的比赛都能看到劳力士的身影。劳力士对运动员的职业生涯也帮助很大,这其中意义非常深远。而且劳力士不仅是支持高尔夫运动,还有网球等其他各项体育运动。希望劳力士可以继续支持我们,支持高尔夫球,让中国高尔夫发展得更好。

        问:您在22岁时成为世界前50名中年纪最小的一位球手,这对中国青年高尔夫球手来说是一种莫大的鼓舞,您对中国高尔夫球事业有什么展望和期许呢?

        答:未来有太多可能,因为我们现在有太多好的选手,也有青少年选手,昨天看到有10岁的小朋友打得非常好,有天赋的选手非常多。越来越多年轻选手在国际赛场上打出了成绩,可以看出在技术方面我们与国际选手没有什么差别,剩下的就是时间的磨炼。所以我觉得,他们只会在未来变得更强。有更专业的训练,加上我们现在有越来越多好的资源,在国内有好的教练,还有好的球场。在未来肯定会有越来越多的选手,打到世界一流的位置,未来是非常值得期待的。文/郜洁