即时新闻

  • 亮马河景观廊道年底完工

        近日,北京市发改委对亮马河四环以上段景观廊道建设工程予以资金补助。相关负责人表示,亮马河经过景观廊道建设后,在实现“净水”同时,将为居民提供一处优美安全的“亲水、近水、乐水”开放水岸。按照计划,亮马河景观廊道工程年底完工。

        亮马河将还清

        历史上,亮马河畔水源充足、牧草丰富,明代皇家沿河设置御马苑,让皇差归来或久圈饲养的马群到此撒欢;亦有远来客商的马驮车队来到这里,在河畔给马匹喂饮洗涮,洗完后的马匹就在河岸上风晾干鬃毛,故名“晾马河”。时间长了,民间就叫成了“亮马河”。

        从地图上看,亮马河西起北护城河,流经使馆区后,向东经坝河流入城市副中心,全长9.3公里,流域面积14.25平方公里。

        河流以四环路为界,分为上、下两段。今年3月,北京市启动对上段的改造,也就是亮马河景观廊道工程。工程西起香河园路,经三里屯、左家庄、麦子店等街道及朝阳公园,东至东四环北路,全长5.575公里(含支沟、水碓湖退水渠),整治范围为河道两侧30米至70米,陆域面积约64.09万平方米。

        市发改委相关负责人介绍,通过对河道及周边环境进行改造和综合治理,亮马河景观廊道工程将显著改善河道水环境,还清亮马河水质,提升周边环境品质。“作为一条有故事的河,亮马河景观廊道工程坚持水质、环境与文化兼顾。”这位负责人说,在水质上,将新增水生植物、补水设施,并由排水集团同步实施沿线雨污合流管线改造工程,建成后河流水质可常年维持在IV类。

        再现“饮马花溪”

        按照计划,工程将于今年底完工。完工开放后,老百姓将感受到一条别有文化韵味的亮马河。

        作为横穿城市核心区域的水系,亮马河周边汇集了使馆区、CBD、三里屯商圈、燕莎商圈等诸多功能区和居住区。本次景观廊道建设结合两岸不同城市及建筑功能,规划四类主题水岸,新建慢行步道17公里、增设亲水平台2处、净水花园1座。建成后,将为市民及国内外游客提供功能丰富、环境优美的高品质滨水开放空间。

        历史上亮马河沿线有多处古村落和古迹,如枣营、驼房营、半截塔等,是明代文化和坝河运粮文化的集中缩影。此次景观廊道工程结合大运河文化带建设,依托亮马河历史典故,将梳理出其文化溯源脉络,设置“饮马花溪”等景观节点,使区域文化体验更为直观。

        设四类主题水岸

        亮马河景观廊道还规划了四类主题水岸,具体要建成啥样?

        首先,香河园路到新东路段两侧生活社区多,将打造成生活休闲水岸。景观设计注重为水中赋绿,形成生态的湿地景观。同时架设水上栈道、新增步行桥梁,便于居民通行。

        其次,新东路到麦子店街段北岸国际知名酒店林立,南岸为使馆区及部分商业区,这段将打造成国际交流水岸。其中,北岸景观以打造国际化、高端品质感的开放空间风貌为主,将酒店向亮马河一侧的空间视线打开,让商业环境与生态环境融为一体,形成区域综合体。南岸重点营造生态艺术公园,两岸形成动静的风貌及形态对比。

        再次,麦子店街到安家楼路段两侧以高档居住社区及商业用地为主,将打造为商业活力水岸。这段设计重点落笔于慢行系统的梳理,将解决人车混行的现状,以绿为魂,打造城市森林花园。

        最后,安家楼路到东四环北路段位于朝阳公园内部,将打造成自然生态水岸。设计上保留亮马河南岸现状道路,对南北岸线、北广场、现状建筑立面进行改造升级,打造北入口广场、饮马花溪、净水花园三大景观节点。

        本报记者 曹政  

  • 数字化重构零售新生态

        2019年11月1日,2020北京消费品博览会暨数字零售峰会在北京国际会议中心举行。大会由物美集团、多点Dmall主办,零售世界传媒协办,并获得北京市商务局指导,中国商业联合会、中国连锁经营协会特邀支持。大会以数字化为主要议题,围绕“数字零售”、“零供关系”等热门话题进行了深入交流和探讨,力求助推零供双方全面数字化发展。

        技术创新

        助力企业全面数字化转型

        物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中指出,面对社会巨大变革和激烈的市场竞争,商业的全面数字化已成为零售企业的必然选择。

        在助力零售行业实现全面数字化转型上,多点似乎有一种使命感。“物美+多点”模式作为积极“探索者”,拥有着强大的数字化能力,体现在能让零售企业提高效率,改善用户体验,从而实现线上线下一体化、到家到店一体化,以创新引领实体经济转型升级。

        不仅如此,张文中在发表题为《数字化的根本》演讲时表示,多点OS系统已经全面启航,从物美开始,多点OS已经全面地取代旧IT时代的老系统。在OS的基础上,针对便利店的Mini OS现已发布,且顶层架构共享。随着Mini OS全面上线,这也使得多点能够为更多超市提供服务。

        谈及创新与发展,张文中说:“新技术对现有企业会产生重要影响。例如,未来多点联盟将是智能物联网的联盟,5G和物联网技术能让智能硬件帮助B端提升效率,改善C端体验。此外,我们还可以运用区块链技术在食品追溯和食品安全等方面多做思考。但同时,我们也应该清醒,任何新技术的使用都必须针对当下场景做深入地发掘和研究,需要在不断地实践中探索真理和价值。”

        “多点+物美”模式

        创造全面数字化先进典型

        全面的商业数字化为零售业创造了条件,数字化不仅会让事情变得简单,也将助力企业实现“共赢”。

        今年10月11日,麦德龙集团、物美集团和多点Dmall联合宣布,物美就收购麦德龙中国控股权已与麦德龙集团签订最终协议。交易完成后,物美集团在双方设立的合资公司中持有80%股权,麦德龙继续持有20%股权,同时,多点成为麦德龙中国的技术合作伙伴。

        张文中坦言:“麦德龙选择多点为全面数字化的战略合作伙伴,无疑具有重大意义。此次企业重组,我们以服务麦德龙的业绩增长为目标,一切从实际出发,以成果为导向,回归商业本质。麦德龙近两千万的会员都是实现企业全面数字化重要的基础,我相信在不远的将来,麦德龙一定会成为多点赋能全面数字化的先进典型。”

        此外,据相关负责人介绍,物美收购麦德龙后,将学习欧洲企业严格的质量把控标准。在新组建的公司中,麦德龙虽然只保留20%股权,但新公司的食品安全委员会主席和控制权,将继续由原德国管理团队来掌控。

        本届博览会为期2天,大会主办方物美和多点Dmall力求将本次大会打造成标志性的北京消费品博览会暨交流峰会,以期通过在北京定期举办年度行业盛会,为全国乃至全球优质零供双方搭建交流合作对话平台。文/张静芸