即时新闻

  • 市民办事它跑腿 能省不少事

        本报从市经信局独家获悉,新版北京通APP将在本月正式上线。“市民未来在北京通上办事,就会像进行网购一样方便、快捷。”市经信局相关负责人表示,这次上线后,北京通将可以办理520项服务,其中包括申请办理护照等证件“最多跑一次”、向12345投诉、残疾人急救、退休老人异地认证。按照计划,今年年底前,北京通上线的服务数量将超过600项,让老百姓和企业办事更方便。

        有些事全程网办 可以一次不用跑

        包括护照和港澳通行证办理在内,从京籍和非京籍的网上预约,再到业务进度查询,以及华侨回国定居审批、归侨身份认定、华侨身份证明、中关村创新创业外籍华人身份界定等服务事项,都能在新版北京通APP实现全程网办,用户只需线上填写基本信息和证明材料,就可做到“一次不用跑”或“最多跑一次”。

        这样一来,北京通APP也彻底实现从查询到办事的转身,基本实现了全流程服务。

        您的证照它汇集 办事时自动调取

        市民在办事中需要提供的各种证照,经过电子化后统一搬进北京通APP这个新家,将实现电子亮证。市经信局相关负责人介绍,北京通APP将汇集55类证照,总计6700余万条数据,包括个人的身份证、社保卡、公积金卡、驾照、养老助残卡、民政一卡通,只要打开北京通APP,相关电子证照可以由平台自动推送,市民在办事时,再也不用手忙脚乱地去找这些证照。

        打造“零证明城市” 奇葩证明不再有

        新升级的北京通APP为全市政务服务实现“一网通办”提供了扎实基础。“在不远的将来,在部分办事环节中,市民将可通过北京通APP上的电子证照系统直接提供审批环节中所需材料,再也不会出现奇葩证明的问题。”市经信局相关负责人说,北京通APP电子亮证服务的丰富程度目前处于国内领先,将助力构建起一个“零证明城市”。本报记者 曹政  本版制图 张存