即时新闻

  • 55次北京行

        秋天的北京在神宫寺敬眼里简直像天堂一般的存在,故宫的红墙黄瓦、西山的绚丽红叶……在新中国成立70周年之际这个金色的秋天,神宫寺敬第55次访问北京,即将迎来百岁寿辰的他,回首往事感慨万千。

        1943年,作为侵华日军的一名通信中队长,神宫寺敬被派驻到上海。1945年,日本无条件投降,神宫寺敬离开中国回到故乡。看到同样满目疮痍的日本,他开始反思这场战争。对于日军侵华犯下的罪行,给中国人民带来的苦难,神宫寺敬深深地感到自责,进而一种赎罪的信念在他心中萌发。

        1953年,日本民间掀起对华友好浪潮,尽管中日两国距离日后建交还有19年之遥,但民间的和解行动已经开始。那年,外宣杂志《人民中国》创刊,神宫寺敬开始通过这本刊物接触曾经熟悉又陌生的新中国,他积极在日本推广这本杂志,让更多人重新认识中国。

        1966年,应周总理邀请,神宫寺敬一行对华友好人士成为“回头客”,辗转香港、深圳、广州等地,花了整整三天时间才抵达北京,神宫寺敬首次下榻民族饭店,受到细心的款待,留下深刻的印象,此后他54次访问北京。

        虽是隔了二十年,再次踏上中国的土地,但新中国翻天覆地的变化,让神宫寺敬彻底折服了。

        在这次55天的访华之旅即将结束时,意犹未尽的神宫寺敬与当时《人民中国》的杂志社社长商量,“希望十年后,还能来中国看看”。而社长诚挚地表示,那就请每个月都给杂志提意见吧。于是,神宫寺敬遵守当初约定,每月按时反馈对《人民中国》的意见建议。他在写给杂志的感想中一再表示:“我曾经历过战争,对于侵华战争给中国人民带来的伤害,我常常深刻反省并决意永不再战。此时看到贵刊报道和平的文章感到十分欣慰。”

        从那之后,日中友好就成了神宫寺敬的人生大事,他参与了山梨县日中友好协会的创设、担任协会会长,积极为中国公派至日本山梨大学的中国留学生提供住宿、为中国国际广播电台CRI日语播音员及《人民中国》记者介绍赴日研修单位,并像家人一样无微不至地照顾研修生的生活。他的夫人与两个女儿也先后来到北京,小女儿还在中国学习了汉语与中医。

        从1986年开始,每年的秋天,神宫寺敬夫妇都会如约到访北京,他们也会一如既往地选择入住民族饭店。神宫寺敬说,早年来北京路上汽车很少,现在和日本一样堵车。他对中国高铁的飞速发展感到惊讶,认为完全可以媲美日本的新干线。近年来神宫寺敬对中国普及的手机支付很感兴趣,出门不用带钱只需一台智能手机,非常羡慕。今年来北京赶上新中国成立70周年,看到天安门广场和长安街沿线布置的国庆景观,老人不禁感叹:北京是越来越漂亮了!

        如今的神宫寺敬在家乡山梨县毎天五点起床,自己做饭,下地种田,依然能开车甚至骑摩托车,被称为神爷爷。老人说:“活到一百岁不容易,其实要靠运气。既然老天爷让你活下来,就一定是负有使命的。周总理说日本人民也是受害者。人与人,国与国都应该和平相处。我虽然是通信兵,不是作战部队,但是对自己曾是侵略战争的一分子表示忏悔。当年我答应了《人民中国》的社长,每个月写对杂志的感想,人要言之有信,我坚持了50多年。还有每年与中国朋友的相聚,都是对自己承诺事情的兑现。我即将100岁了,希望明年在北京再相见!”

        本报记者 阎彤 摄影报道