即时新闻

  • 特朗普促“宣战”

        3辆越野车4日在墨西哥北部遭疑似贩毒集团武装分子的伏击,车上9人丧生、多人受伤,死者为3名成年女性和6名儿童,包括一对双胞胎婴儿。死者为美国公民,其中大部分同时有墨西哥国籍。美国总统特朗普敦促墨西哥向贩毒集团“宣战”,愿意为邻国提供帮助。

        ▍妇孺遭袭

        3辆搭载平民的越野车4日中午在墨西哥北部奇瓦瓦州和索诺拉州交界处一条公路上遭枪手袭击。社交媒体流传的一段视频显示,一辆汽车的残骸留在土路上,烧焦冒烟,可以看到弹孔。

        9名死者是勒巴伦家族成员。死者罗妮塔·勒巴伦的家属告诉路透社记者:“妮塔和我的4个孙子孙女遭焚烧并中枪。”亲戚胡利安·勒巴伦把袭击称为“屠杀”,说一些亲人被活活烧死。

        死者亲戚说,他们这个家族在那里生活超过50年,没有人不知道。墨西哥最大贩毒团伙之一锡那罗亚集团时常在墨西哥北部活动,勒巴伦家族在奇瓦瓦州经常与贩毒集团冲突。

        ▍美促宣战

        就美国公民遇袭身亡,特朗普敦促墨西哥向贩毒集团宣战,并愿意提供帮助,把贩毒集团“从地球表面抹去”。

        他在社交媒体“推特”写道:“美国做好准备、愿意并且有能力介入,快速、高效把这事做好……贩毒集团庞大、强大,有时你们需要一支军队战胜一支军队!”

        墨西哥总统安德烈斯·曼努埃尔·洛佩斯·奥夫拉多尔把特朗普所说的帮助视为干涉内政,予以拒绝。他说“战争不理智,我们信仰和平”,“最糟糕的事是发起战争”。美墨总统随后通电话,特朗普说愿意协助对方“确保袭击者受到法律制裁”。路透社报道,美国毒品管制局和联邦调查局已经与墨西哥方面密切合作,以打击贩毒集团。

        ▍嫌犯落网

        墨西哥刑事调查人员5日说,涉嫌参与杀害9名美国公民的一名嫌疑人当天落网。

        墨西哥索诺拉州刑事调查局在社交网络“脸书”上发表声明说,一名嫌疑人当天在靠近美国亚利桑那州的墨西哥边境城镇阿瓜普列塔被捕,当时他还挟持两名人质,人质被堵嘴捆绑塞在车内。调查人员发现,这名嫌疑人有4支突击步枪、弹药和4辆大型车辆,包括一辆防弹越野车。

        墨西哥官员说,袭击者可能错把这家人的大型越野车当做敌对帮派的车辆。

        讲述噩梦经历

        掩护7个月大女儿

        母亲车外遇害

        当地警方说,克里斯蒂娜·约翰逊遇害前曾下车,向袭击者高举双手,示意车内人员没有安全威胁,仍然遭到射杀。

        家属肯德拉·米勒告诉美联社记者,袭击者离开后,搜救人员在约翰逊车内发现她7个月大的女儿,安然无恙。约翰逊倒在距离车辆10多米的地方。

        “看上去(约翰逊)把儿童座椅放到车内地面,保护女儿。”米勒说,“她付出生命去挽救其他人。”

        不远处另一辆越野车内,43岁的母亲多纳·拉伊·兰福德和两个儿子中弹身亡,两个男孩分别为11岁和2岁。

        13岁男孩

        徒步6小时求生

        死者亲属蒂芙妮·兰福德告诉美国有线电视新闻网(CNN)记者,13岁男孩德文·布莱克遇袭后徒步20多公里求援。

        德文没有受伤,但弟弟妹妹腿部、背部甚至面部分别中弹。他先把其他孩子带进附近丛林,用树枝作掩护,继而徒步6个小时求助。警方后来在丛林中发现7名受伤儿童,把他们送往美国亚利桑那州救治。

        另一名女童在受伤情况下同样徒步求助。警方最初把她列为失踪人员,后来在另一个方向找到她。

        死伤者家族

        噩耗连连

        CNN报道,遭受袭击的死伤者均来自当地一个名为勒巴伦的摩门教家族。贩毒集团暴力活动对他们来说不是第一次。家族成员埃里克·勒巴伦2009年遭绑架,一周后获释。

        此后,埃里克的哥哥本杰明·勒巴伦发起反对贩毒暴力活动的倡议,成为知名反毒人士。武装人员两个月后突袭本杰明住所,殴打并开枪打死本杰明及其妹夫路易斯·维德玛。

        纵深分析

        美国与墨西哥因为贸易、非法移民事宜关系紧张。在国际危机研究组织高级分析师法尔科·恩斯特看来,特朗普的“推文”暗示他可能就安全议题向墨西哥施压,以备战2020年美国总统选举,“如果他火力全开,正像我们看到针对非法移民那样,墨西哥政府几乎不可能坚持己方立场。”

  • 塞“穿”俄制“铠甲”遭美国制裁威胁

        俄罗斯媒体6日报道,俄方将于数月内向塞尔维亚交付一套“铠甲-S”防空导弹系统。不过,美国先前警告,塞方如购买俄制军事装备可能触发美方制裁。

        俄罗斯官方通讯社塔斯社报道,依据双方协议,这套“铠甲-S”弹炮合一防空系统将于数月内交付。美国驻西巴尔干半岛特使马修·帕尔默上周警告塞尔维亚政府,购买俄制军备“招致美方制裁风险”。

        “铠甲-S”系统10月下旬已经在塞尔维亚“亮相”。俄罗斯和塞尔维亚当时举行双方首次联合演习,代号“斯拉夫盾牌-2019”,第一阶段演习9月在俄罗斯南部举行,第二阶段移师塞尔维亚。美联社报道,塞尔维亚虽然有意加入欧洲联盟,但与俄罗斯保持密切合作,向俄方承诺不加入由美国主导的北大西洋公约组织;在乌克兰武装冲突中,拒绝加入西方国家阵营制裁俄罗斯。

  • 5名委内瑞拉官员遭到美国制裁

        美国财政部5日对5名委内瑞拉官员施加制裁,同时“松绑”先前禁止美国企业与委内瑞拉政府发生商业往来的政策。

        受制裁的5名委内瑞拉官员分别是一名军方将领、一名国民警卫队少校、国防委员会秘书长、一名制宪大会议员和一名情报部门高级官员。根据美国相关规定,受制裁对象在美国境内的资产将被冻结,美国公民不得与其进行交易。

        马杜罗去年5月赢得连任,今年1月就职。反对派不承认选举结果,反对派要员、议会主席胡安·瓜伊多1月23日自行宣布就任“临时总统”,获得美国等国家承认。美国政府随后对委内瑞拉政府机构、官员和一些国有企业追加制裁。路透社援引部分政治分析师的话报道,美国对委内瑞拉启动制裁会伤及委内瑞拉普通民众以及委私营部门。

        本版文字均据新华社