即时新闻

  • 小提琴家林朝阳 黏合古典与流行

        如今的乐坛,林朝阳的名字代表着高产和优质,《人间正道是沧桑》《失恋三十三天》《蜗居》《如懿传》等40余部影视作品的配乐都是他的手笔。其实,深谙流行音乐创作的林朝阳有着极其深厚的古典背景,这也是他的影视配乐始终独具古典韵味的重要原因。从明日起,林朝阳带着签约环球中国后推出的小提琴演奏专辑《潮汐》,在济南、北京、深圳、上海四座城市开启巡演。

        古典音乐不允许有瑕疵

        林朝阳是中央音乐学院管弦系从教23年的教授。少年时就读上海音乐学院附中,1988年赢得全国弦乐四重奏选拔赛第一名和英国朴茨茅斯-伦敦国际弦乐四重奏比赛第四名,随后被公派至莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院留学。

        自2005年前后起,影视音乐创作在林朝阳的工作中占了很大一部分,再加上平时繁忙的教学,十几年来,林朝阳很少主动登台演奏。他有过许多困惑,比如“学古典音乐的人,从小最大的暗伤就是不允许带有任何瑕疵。”对个性强烈的人来说,这是一种难以言表的隐痛。留学莫斯科期间,林朝阳甚至有三年时间没有拉琴,他转向了另一个极端——绘画。“画画可以随便带有瑕疵,如果你的瑕疵是独一无二的,你就是凡·高。”林朝阳说,“我用了很多精力在思考怎样拉琴,它需要多方面的才能和高水准,我一直在思考应该怎么用我自己的方式去表达。”

        与多年前相比,林朝阳认为,现在他的演奏更多了一种“均衡感”,这与影视音乐带来的影响十分有关。“影视作品配乐就是要阅读剧情里面的情感,把需求表达出来。”这一段需要喜悦,这一段需要烘托出悲伤的氛围,“划定的范围越来越细致,把感情量化,最后作品就出来了。”

        让年轻人亲近古典音乐

        像许多音乐家一样,林朝阳想“让更多不是特别亲近古典音乐的人走进这个世界”。他这次出版的《潮汐》不像大部分古典专辑那样,直接把演奏家的个人肖像用在封面上,它的封面文艺清新,很能拉近和听众的距离,选曲也没有走晦涩艰深的路子,而是兼顾经典和好听,从中不难感受到林朝阳普及古典音乐的责任感。

        《潮汐》中收录了12首作品,除了格里格《第三奏鸣曲》,剩下的基本都是时长三四分钟的音乐小品。这些作品虽短,演奏起来却不容易。“小品好听,最容易听懂,但也很危险,因为演奏过的人数不胜数,一些经典的版本更是先入为主,难以超越”。林朝阳以专辑中阿连斯基的《小夜曲》举例,二十多年前,他就在小提琴演奏大师米沙·埃尔曼录制的唱片中听到过这首作品,乐曲只有两分多钟,但埃尔曼的琴声道尽了人生的喜怒哀乐和百般滋味,所以二十多年来,他从没有碰过这首《小夜曲》。经过长久的沉淀,现在终于到了“差不多能演绎它的时候”。

        林朝阳发现,古典音乐的普及和传递有一个难以逾越的问题:对于才接触这个音乐类别不久的听众来说,不同的版本听起来几乎没有差别。哪怕演奏家们的诠释再大相径庭,在没有接受过专业训练的耳朵里,巴赫终归还是巴赫。与流行音乐相比,古典音乐个性化的语言远没有那么突出,于是许多人渐渐失去了兴趣。“我们要跟年轻一代沟通。”从教多年,林朝阳非常清楚和孩子们打交道绝对不能来硬的,“年轻人往往比较叛逆,你越要他喜欢,他就偏不。”推广古典音乐,也是一样的道理。

        从林朝阳的经验来看,在推广古典音乐的过程中,观众对演奏家的感受有时甚至是第一位的,他给出了一个形象的比喻:“我们坐在一起吃饭,只有当我们是家人或者朋友时,我试着给你夹菜,你才会想要试试看,所以一定要是‘我’,而不是这些作品去和大家交流。”新专辑的巡演即将开启,在演出现场,林朝阳希望能把自己的真诚传递给观众,“当一个音乐家站在台上,观众一定是能感受到你的态度的。”在此基础上,音乐家的选曲也应当格外留心,“就像交朋友送礼物一样,我们肯定要尽量把好的东西送给对方。”

        本报记者 高倩文并图

  • 王斑导演话剧《天边外》首演

        本报讯(记者王润)昨晚,由王斑导演的小剧场话剧《天边外》在北京人艺实验剧场首演。与2017年王斑首次担纲导演的作品《她弥留之际》一样,这部《天边外》也同样入选了“北京市宣传文化高层次人才培养资助项目”。王斑表示,排演《天边外》是一次向经典致敬的过程。此次演出由北京人艺青年演员挑起了大梁。将持续演出至11月25日。方非 摄  

  • 记录70年百姓生活变迁

        本报讯(记者成长)昨日,由北京出版集团主办的“影像北京 民生记忆”《北京城市影像志——新中国成立70年北京百姓生活变迁史》图书首发式暨图片展开幕式在北京市方志馆举行。

        该书是北京出版集团围绕新中国成立70周年策划推出的大型主题出版图文书。以时间为脉络,以镜头为线索,通过“北京映像”“北京故事”“北京纪事”三个部分,纯粹以百姓生活写真为主要内容,相对完整、客观地梳理和呈现了新中国成立70年来北京百姓生活的变迁史。同时,以小切口记录大时代,探索了地方图志新的写作方式,是响应史学、方志学“影像叙史”理念的一次有意义的尝试。

        北京出版集团总经理曲仲表示,《北京城市影像志》通过影像记录的方式展现寻常百姓视角和百姓身边故事,具体阐释了“中国梦归根到底是人民的梦”。

        中国摄影家协会原副主席、《北京城市影像志》顾问邓维曾经用镜头记录着北京城市发展变迁。他深有感触地说:“各行各业都在说一个词,叫作‘接地气’,什么算最接地气?就是事关民生的、民情的、民本的。在波澜壮阔的大时代下,出版这样一部大书,是非常有意义的。”

        据了解,《北京城市影像志》图片展也同步开幕,从11月6日至12月31日在北京市方志馆展出。该展览展出近百幅书中精美图片,从百姓衣、食、住、行、娱五个方面展现70年来北京百姓生活的巨大变化。

  • 关注孤残儿童

        本报讯(记者高倩)由中国文学艺术基金会等单位共同主办的第六届“天使的微笑——儿童慈善摄影展”下月9日在西城区文化中心缤纷展厅开幕,展览为期5天。

        摄影展由北京舞蹈学院教授、著名青年舞蹈家刘岩发起,旨在记录孤残儿童怀抱梦想、积极向上的良好生活态度。自2010年起,以刘岩的名字命名的文艺专项基金就开始资助孤残儿童进行舞蹈美育课程学习,至今,摄影展已成功举办五届。本次展览预计将展出青年摄影师孙珂的30余幅摄影作品。为更加立体地展现SMA(脊髓性肌萎缩症)患儿的生活状态,孙珂深入多地患儿家庭,用镜头捕捉逆境中孩子们的天真笑脸,记录他们的生活常态。前五届摄影展中精选出的照片也将再次展出。此外,孙珂还将面向亲子家庭和摄影爱好者讲授摄影的基本知识和技巧,鼓励小朋友去关爱他人。