即时新闻

  • 林书豪主场首秀很开心

        昨晚CBA第二轮比赛中,万众期待之下,林书豪终于在北京主场亮相了。虽然比赛过程艰难,但北京首钢队还是以105比102击败山东队,迎来主场开门红。“赢下第一个主场比赛,真的很开心。”赛后林书豪兴奋地说。

        加盟首钢队以来,林书豪打了几场比赛,但始终没有在主场球迷面前亮相。昨晚是首钢队新赛季主场揭幕战,也是林书豪第一次以北京队球员的身份踏进五棵松体育馆。在出场仪式上,林书豪获得了观众们最大分贝的欢呼。当他在比赛当中投中CBA生涯的第一记3分球时,场馆内的氛围达到高潮。

        赛季开始之前林书豪就表示,每投中一个3分球就会捐款3000元。无巧不成书的是,上一场对阵天津队,他没能命中3分球,而把自己在北京队的首个3分球留到了主场。本场比赛,林书豪投进了两记3分球,为公益助力6000元。队友们也纷纷称赞了林书豪的公益行动。翟晓川说:“其实,我也在做公益,虽然数额并不是很大。书豪的做法真的很好,支持那些没有条件打球的孩子们,值得我们学习。”此前,首钢俱乐部也曾表示林书豪每中一记3分球,俱乐部就追加捐款3000元。

        林书豪表示最近3个主场,好友周杰伦不会来五棵松看球,“我不会给他压力,他是一个很好的朋友,一直支持我,希望他可以来。”首钢队每名球员都有进球后的专属音乐,比如翟晓川的《倍儿爽》、汉密尔顿的《好汉歌》。虽然周杰伦没来捧场,但他的歌曲《龙拳》成为了林书豪的专属音乐。林书豪砍下24分、8个篮板、6次助攻,用全面的表现回馈了现场上万名球迷,《龙拳》的歌声多次响起。

        上场北京首钢客战天津队,林书豪几次摔倒,磨破膝盖。本场比赛他被对手重点盯防,总共被侵犯了12次,比上一场多了2次。第三节比赛时,林书豪的右臂已经是伤痕累累,其中一个伤口一直在流血,裁判发现后要求他立即包扎处理。林书豪说:“这个我觉得没什么,大多数球员都会面对这些。”与上一场比赛结束之后一样,林书豪依旧将球鞋送给了场内的观众。这一次,他直接将球鞋扔上了看台。书豪开心,球迷开心,愿这样的快乐能延续下去。

        本报记者 陈嘉堃  本报记者 饶强摄  

  • 雅尼斯:像林书豪一样投入

        赛后,主帅雅尼斯表示,如果CBA里的球员都能像林书豪一样认真投入,对中国篮球是一件好事。

        本场比赛,山东队投进18个3分球,比首钢队多了8个。在3分球一项上,山东队多拿了24分,这暴露出首钢队外线防守的问题。赛后,雅尼斯总结:“这场比赛打得非常艰苦。山东队经验丰富,板凳深度也很好,他们的命中率很高。但我们保持专注,限制住了对手。在最后时刻,球员处理得很聪明,把握住了比赛的转折点,赢下了比赛。”

        对于林书豪与队友的融合程度,雅尼斯表示:“林书豪是一个纯粹的团队型球员,是一个愿意为球队牺牲小我的人。大家都看到了,他在场上防守的态度,愿意主动融入到球队的体系中。”

        连续两场比赛,林书豪都受了轻伤,雅尼斯说:“我觉得这恰恰证明他是多么坚强的战士,能承受这样的防守强度。如果联盟里大家都能这样,对未来中国篮球的发展是一件好事。”本报记者 陈嘉堃  

  • 最佳球员 非他莫属

        昨晚,首钢队赢球的最大功臣是汉密尔顿,他的风头盖过了包括林书豪在内的所有球员。

        比赛中,北京队一次次被对手将分差缩小,第四节还剩4分多钟时,山东队的张辉获得一次快攻上篮的机会,但被汉密尔顿封盖。全场比赛,大汉一共送出8次封盖,山东全队才2次封盖。而全场比赛大汉没有一次犯规,防守技术真是令人称叹,无懈可击。

        首钢队主场开门红,也离不开大汉在进攻端的贡献。第四节还剩5分多钟时,周仪翔在三分线外出手,可惜未能命中,篮下的大汉抢下前场篮板球,补篮命中,北京队将领先优势扩大到5分。当对手又一次将分差缩小到4分之后,又是大汉凭借二次进攻扩大领先优势。

        本场比赛,汉密尔顿拿到35分,17投14中,10个篮板,5次助攻,8次封盖,最佳球员非他莫属。而8次封盖也是汉密尔顿个人职业生涯纪录,创下首钢队队史纪录。最关键的第四节,大汉统治攻防两端,贡献了10分4个篮板和3次大帽,一度让林书豪“稳坐”板凳席。

        汉密尔顿全家人都来到北京为他助威,大汉赛后立刻来到家人身旁,亲吻了两个女儿。去年,大汉的妻子曾带着大女儿来看过比赛,今年在大汉父母的陪伴下,把小女儿也带了来,全家在北京团聚,家庭给了大汉更大的动力。

        本报记者陈嘉堃  

        辽宁90-103广厦

        北控98-102上海

        同曦88-90江苏

        山西115-107福建

        青岛113-83八一

        新疆146-138浙江

        广东118-115四川

        北京105-102山东