即时新闻

  • 双休日小雨大风接连登场

        在昨夜冷空气的影响下,今天京城云散天晴,不过最高气温降至12℃。明天就立冬了,还能维持一天晴爽的天气。随着周六新一股冷空气南下,降雨伴随着大风陆续登场,将对双休日期间的出行有一定影响,请关注临近预报,合理安排出行。

        明晨出门需防寒

        今天本市处于冷高压控制下,虽然光照较昨天增强,但最高气温较昨天南郊观象台的14℃,下降了2℃。

        今夜地面辐射降温非常明显,预计明天早晨平原地区最低气温将降至1℃上下,逼近冰点,部分地区还会出现0℃以下气温,仿佛在给明天的立冬节气献礼,在此特别提醒明天早起赶着上班的朋友,到了和羽绒服“并肩作战”的时候了。

        周六又有冷空气来

        明天本市还处于地面高压内部,维持晴朗天气,但是双休日又有一股较强冷空气来袭,受其影响,周六白天天空云量增多,空气增湿,体感有些阴冷;夜间全市有小雨量级降水,对出行影响有限。

        周日雨过天气逐渐转晴,地面将刮起四级左右北风,风寒效应凸显。因此,双休日虽然最高气温在14℃以上,但受湿度或大风的影响,体感还是比较冷的。

        11月中旬可能会入冬

        一句话来总结近期天气的特点,就是早晨气温低,上午“热得快”,午后光照强,入夜降温快。

        北京地区常年(1981至2010年)平均入冬时间为10月30日,目前北京还未达到入冬标准,比常年偏晚。

        不过根据最新预测,11月中旬有两次冷空气抵京,届时气温下降,入冬的可能性比较大。

        本报记者 骆倩雯 通讯员 椒陵

        天气知乎

        为啥今年入冬偏晚?

        为啥今年入冬偏晚?市气象局气候预测与评估室高级工程师表示,总体来说是由于冷空气位置偏北,而大气环流的径向度不大,不利于冷空气南下。    10月虽然冷空气频繁,导致气温波动大,但也没有连续偏低,达不到入冬标准。10月下旬的气温整体接近常年水平,不过月底温度偏高,也未达标。11月这一周,冷空气更弱,气温比常年要高出2℃左右。

        本报记者 骆倩雯  

  • 童话

        地坛公园正在举办银杏文化节,不满1岁的小宝宝在铺满落叶的“地毯”上爬行,留下了深秋里最美的瞬间。

        拍摄地点:地坛公园  

        本报记者 胡铁湘 摄  

  • 今起清华添新景:主楼倒映池水中

        本报讯(记者任敏)秋日的清华园,又增一处新地标。经过近三个月改造,从今天开始,清华大学新修建完成的主楼喷泉闪亮登场,镜面水池和间歇喷泉两种模式将交替呈现,成为校园打卡新景观。

        清华大学“行在清华”微信公众号表示,学校为重要的教学科研单位,非旅游景点,不向任何机构和个人收取参观费用。校园参观开放时间为双休日、法定节假日及该校教师寒暑假。记者查看发现,目前本周双休日(11月9日、11月10日)的名额已约满,一般晚上零时放出新一天的名额以及其他时间游客取消的名额,市民可及时关注。

        清华的主楼喷泉原为一处旱喷泉,清华大学修缮中心从8月中旬开始对其进行改造,改为高出地面的深色叠水池,可形成镜面效果和间歇喷涌泉效果。今天开始,清华主楼喷泉将正式运行,配置的九个喷头计划每天分三个时段(8时至9时,12时至13时,16时至17时)喷水,其余时间为镜面水池景观。 

        清华大学建校之初,“园中草木扶疏,溪水清澈,丘陵仍旧”,整个校园山环水抱,钟灵毓秀。而在清华大学历次校园规划中,多次出现建立分布均匀体系完整的水系构想,将水作为重要的连接性要素,串联校园功能。如今,清华校内河湖水面总面积有7.2万平方米,校河、荷塘以及逸夫馆前、雕塑园南、艺术博物馆前的水景等构成了水木清华动人的风景线。

        本报记者 王海欣 摄  

        ■参观小贴士 

        如市民想进校参观主楼喷泉,目前可预约双休日的名额,具体预约办法为:

        1.提前7天通过“行在清华”公众号,点击“预约进校”。

        2.使用本人身份证号码进行实名认证后按步骤预约。

    改造项目看点
    叠水池原本的旱喷泉被改造成为高出地面的深色叠水池,池底与池壁用黑色花岗岩进行铺装,体现校园庄重感,冬季无水时,深色池台本身也是一景。
    镜面水膜水池在春夏秋三季形成了镜面水膜,可映出天空、主楼、银杏大道的静谧壮观。
    间歇喷泉不再使用水下电泵作为喷水动力,排除了触电风险;喷泉喷头被安装于水池的中心位置,溅出的水花不会打湿通道,池水会缓慢溢流到水池周围的溢流槽中,不会造成路面积水。

        水循环

        利用

    喷泉水池四周地下有溢流槽,溢出的池水将通过收水系统重新流回水池底部,这样既能保证水的循环流动,又能实现池水的循环利用,减少水资源浪费。
    周边环境加大了水池南侧停留空间,为观赏休憩提供了更充足的空间和舒适的环境;出于喷泉周边本身的良好绿化环境,学校还保留了周边所有现状植物,保持轴线主要格局。

  • 邮政20个服务点
    提供代征税服务

        本报讯(记者代丽丽)本月起,北京邮政在全市16个行政区开通20个税收委托代征服务点,向本市范围内自然人提供代开增值税普通发票并代征相应税款的便民办税服务。目前代开范围包括在北京市范围内销售货物或者加工、修理修配劳务,销售服务、无形资产的自然人。

        在此基础上,北京邮政还将在全市逐步分类开通委托代征业务网点,延伸税收服务触角,实现“放管服”改革创新、落地、惠民。

  • 招募成年志愿者
    免费指导戒烟仨月

        本报讯(记者刘欢)中日友好医院烟草病学与戒烟中心最新推出了一项“轻松祛烟瘾”活动,正在向社会公开招募志愿者,向有戒烟意愿且长期居住在北京的烟民,提供为期3个月的免费规范戒烟帮助和国内外指南权威推荐的免费戒烟药物。

        本次活动招募志愿者的条件为:年龄18至85岁,性别不限;烟龄在5年以上,近12个月每天吸烟超过10支;本人有戒烟意愿,愿意参与戒烟活动。感兴趣的公众可拨打全国专业戒烟热线4008085531报名,或到中日友好医院戒烟门诊就诊咨询(地点:中日友好医院B栋门诊楼二层呼吸科门诊12诊室,出诊时间:周一至周五全天)。

  • 罕见精品珠宝
    下周老国展亮相

        本报讯(记者袁璐)11月14日至18日,2019中国国际珠宝展将在北京中国国际展览中心(老馆)举行。本届展览总面积达5万平方米,展位数量近2000个,汇聚泰国、斯里兰卡、哥伦比亚、澳大利亚等20多个国家及地区的知名珠宝制造商、批发商、零售商和加盟商。

        今年将有400余件入围玉石雕刻领域最具影响力的公益奖项——“天工奖”获奖作品展;本届水晶矿物馆将展出价值不菲的祖母绿原石、晶形独特的辰砂、鬼斧神工的辉锑矿等新品;今年的陨石展区将聚集来自世界各地的二十余陨石收藏家和陨石猎人,展出撒哈拉的石陨石、阿根廷铁陨石,肯尼亚新发现的橄榄陨石、俄罗斯与捷克的玻璃陨石及罕见的月亮陨石和火星陨石等各色陨石;此外,来自20多个国家和地区的珠宝企业也将悉数亮相本届展览,带来高品质的钻石、红宝石、蓝宝石、祖母绿、金绿猫眼等名贵宝石及近些年深受消费者喜爱的碧玺、芬达石、沙弗莱石、海蓝宝石、摩根石等价格相对亲民的精品彩色宝石。