即时新闻

  • 人民币全球支付市场份额稳健

        11月5日,在岸人民币收报6.9975,较上一交易日上涨327个基点。这是今年8月5日以来,人民币首次升破7元大关。近年来,随着经济全球化的不断加深,在“走出去”“引进来”的国际贸易中,人民币的国际化程度程度不断提高。截至2019年8月,人民币在全球支付市场中所占的份额保持稳健,位居第五。

        走出国门

        人民币国际化程度不断提高

        2009年7月,人民银行等六部委共同颁布《跨境贸易人民币结算试点管理办法》及《跨境贸易人民币结算试点管理办法实施细则》,上海、广州、深圳、珠海、东莞五个城市以及港、澳和东盟地区为首批试点地区,人民币国际化正式起航。2019年7月6日,跨境贸易人民币结算试点在上海启动,开启了人民币跨境使用的进程。

        十年来,人民币正在逐渐成为全球贸易和投资的新选择。据不完全统计,2016年人民币正式纳入SDR货币篮子,当年已有60多个国家和地区将其纳入外汇储备;至2018年3月,与我国发生人民币跨境业务的国家和地区共达242个。

        非洲、中东最快 欧洲温和

        越来越多金融机构用人民币支付

        目前,全球使用人民币支付的金融机构数量不断增加,成上升趋势。

        根据SWIFT(环球银行金融电信协会)数据,截至2019年7月,全球使用人民币进行支付的金融机构为2214个,相比2017年7月的1989个上升了11.31%。这其中,有1,480家金融机构在中国大陆及香港特区进行人民币国际支付。

        增幅最大的是非洲和中东。据了解,从2017年7月至今年7月,非洲和中东由143家金融机构增至173家,增幅为20.98%。亚太地区新增机构超过112个,增幅为12.15%。欧洲新增了60个机构,增幅为8.02%,美洲增加使用人民币进行结算金融机构23个。

        “这一现象主要归功于中国在非洲、中东和亚洲的投入。”东部和南部非洲宏观经济和金融管理研究所(MEFMI) 执行主任Caleb Fundanga表示,中国正通过“一带一路”、支持“东盟”等方式,增加地区间的贸易往来,实现合作共赢、共同发展。

        以非洲为例,中非双方通过全面深化“一带一路”倡议与《2063议程》对接,可以有力促进中国和非洲快速发展。目前,14个非洲国家的央行官员和财政部长正计划引入人民币作为储备货币,而包括卢旺达在内的一些国家已经将人民币作为储备货币。这有助于将人民币的使用范围扩展到整个非洲大陆。

        金融机构是支持与中国交易的企业客户需求的关键推动者。2018年,《人民币支付指南》的发布赋予了人民币更多的优势。 与中国进行贸易的公司使用人民币支付可以享受包括降低成本、促进商业讨论以及在中国获得更大供应商基础的有利条件,这使得人民币在国际贸易中的使用率增加,变得更受欢迎。

        但需要正视的是,尽管在国际市场上的使用率在不断增加,人民币在外汇工具中的使用仍处于发展阶段。

        李悦  

  • 聚焦心理教育 “寸草安心”专项基金
    守护三十万乡村儿童健康成长

        10月30日,在2019乡村儿童教育分享会上,中国下一代教育基金会与中国平安财产保险股份有限公司(以下简称“平安产险”)共同启动“寸草安心”专项基金。此次,平安产险投入首期255万元设立该专项基金,重点用于云南、贵州等省份的偏远地区的儿童心理教育,通过援建心理科室、培养种子讲师、派遣志愿者等方式,守护当地孩子成长。

        据了解,作为平安集团三村工程“村教”的重要部分,平安产险“寸草安心”项目自2016年推出国内首个关注乡村儿童心理教育的公益项目以来,已逐步探索出“教学设施+师资培训+标准课程+志愿服务”的乡村儿童关爱模式。截至目前,该项目已在“益行关爱”公益平台筹满2000余万颗爱心,在全国27个省市建成42所心理课室,直接受益学生5万多人,并培养了2400多名乡村教师成为心理护理师,覆盖1000多所学校,辐射30万乡村儿童。

        中国下一代教育基金会副理事长沈建国在致辞中回顾了基金会9年来助力乡村教育发展的经验和成果,深入解读了现代社会发展背景下,乡村儿童教育现状与需求。基金会将整合现有乡村儿童教育公益项目资源,确保项目规划合理、内容精准,促进公益效用最大化。同时,对“寸草安心”项目给予肯定和支持,并号召更多像平安一样具有责任感和使命感的爱心企业加入公益事业。

        平安产险总公司总经理助理、董事会秘书、CFO张智淳表示,平安产险于2016年发起国内首个关注乡村儿童心理教育的公益项目,不断深耕,此次联合中国下一代教育基金会设立 “寸草安心”专项基金,旨在打破公益边界,牵手公益同路人,共建乡村儿童心理教育体系, 帮助孩子们养成优秀的品质、树立远大的志向、健康快乐成长。

        在当天分享会的“公益沙龙”环节,中国人民公安大学教授王大伟、北京师范大学教授梁威、中国协和医科大学心理专家杨霞、云南省教育厅关工委副秘书长张玉芬、贵州省教育厅关工委常务副主任皮俊林,围绕乡村儿童安全、心理等内容对乡村儿童教育公益进行了深入探讨,对该领域进一步做深做实提供了有益指导。      李悦  

  • 用“兴”服务
    兴业银行北京分行服务获赞

        2019年10月18日上午,兴业银行北京分行(以下简称“兴业北分”)收到来自东兴证券运营管理部的感谢信。信中,东兴证券运营管理部对兴业北分积极配合并协助其顺利完成“新疆分公司客户批量数据迁移”工作表示感谢,高度评价了兴业北分的专业水平和优质的服务能力,并表示将继续携手合作共同为广大客户提供更加优质专业的金融服务。

        2019年9月至10月期间,东兴证券为满足业务发展需要,开展了不同营业部之间三方存管与融资融券客户的批量数据迁移工作。作为东兴证券的主办分行,兴业北分行领导高度重视,指示同业客户部拟定专项服务方案进行服务对接工作。同时,安排专人保障数据迁移中的各项需求。分行同业客户部经办专员积极配合,不仅加班加点多次落实东兴证券的各类数据校对与传递需要,更是在国庆安保期间坚守岗位,协调沟通总行完成东兴证券“数据迁移改期”的突发情况。在总行同业金融部的专业指导与大力支持下、在分行各部门的通力配合下,北京分行同业客户部克服时间紧、环节多等困难障碍,于3个工作日完成了客户信息与业务数据的校对与传输,协助东兴证券新疆分公司按时顺利完成本次数据迁移工作!

        未来,兴业银行北京分行将继续秉承“服务立行”的治行方略,致力于深入了解客户需求、不断完善服务细节、积极优化业务流程,用实际行动与优质服务去践行“以客户为中心”的战略思想。同时,兴业银行北京分行同业客户部将始终不负“真诚服务,共同兴业”的企业使命,面对同业客户用“兴”服务,持续为客户提供全面、优质、高效的金融服务,不断提升客户满意度,做客户满意的好分行。李悦  

  • 关于与祥钰德信公司不存在合作关系的声明

        近日,泰康保险集团股份有限公司(下称“泰康保险集团”)发现北京祥钰德信商务信息咨询有限公司(下称“祥钰德信公司”)在日常经营的介绍中宣称与泰康保险集团具有“战略合作关系”,并在宣传中使用泰康保险集团的曾用名“泰康人寿保险股份有限公司”以及泰康保险集团享有专用权的“泰康人寿保险股份有限公司”的注册商标。受泰康保险集团的委托,北京安杰律师事务所郑重声明:

        泰康保险集团与祥钰德信公司不存在任何合作关系,也未曾授权祥钰德信公司使用泰康保险集团所拥有的企业名称、注册商标。祥钰德信公司的前述行为属于严重侵权行为,构成侵害企业名称权、注册商标专用权,更构成不正当竞争,泰康保险集团保留追究祥钰德信公司法律责任的权利。在此,提醒广大企业及个人提高警惕,防止被虚假宣传诓骗并因此而遭受损失。若已经遭受损失的,亦与泰康保险集团及下属成员企业无关。

        最后,敦促祥钰德信公司立即停止侵权行为,否则将承担一切损害后果。

        特此声明。

        北京安杰律师事务所

        二〇一九年十一月三日