即时新闻

  • 电子烟会成瘾也要戒

        近几年,电子烟打着“帮助戒烟”“健康吸烟”“没有二手烟”的幌子被不少烟民接受,并迅速培养起了一大批新电子烟民。但很多电子烟民不知道的是,电子烟既不安全也不健康。

        11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监督管理总局发布通告,在强调各类市场主体不得向未成年人销售电子烟的同时,以“三连发”直击网络电子烟销售——电子烟互联网销售网站或客户端关闭、电商平台上的电子烟店铺及时关闭并下架电子烟、电子烟的互联网广告撤回。

        这则通告一方面是对电子烟销售的管理,另一方面也在提醒烟民:电子烟也要戒。

        电子烟民已达740万

        据世界卫生组织(WHO)的统计显示,全世界每年因吸烟死亡的人数高达700万,每6秒钟即有1人死于吸烟相关疾病,现在吸烟者中将会有一半因吸烟提早死亡;因二手烟暴露所造成的非吸烟者年死亡人数约为60万。如果全球吸烟流行趋势得不到有效控制,到2030年每年因吸烟死亡人数将达800万,其中80%发生在发展中国家。

        中国有3亿多烟民,是全球最大的烟草生产国和消费国,也是最大的烟草受害国。15岁以上人群吸烟率为27.7%,成年男性吸烟率高达52.1%,每年因吸烟相关疾病所致的死亡人数超过100万。

        近年来,中国电子烟民的数量也在不断增加。统计数据表示,至2017年,中国的电子烟消费人数已达740万人。同时,这些电子烟民中,以年轻人居多。

        据《2014年中国青少年烟草调查》,被调查的初中学生中,45%听说过电子烟,1.2%的初中学生在过去30天内使用过电子烟。

        另据中国疾控中心发布的《2018年中国成人烟草调查》结果显示,年轻人使用电子烟比例相对较高,15至24岁年龄组最高。

        在今年5月31日世界无烟日的主题宣传中,国家卫健委不仅把拒绝电子烟作为宣传主题,同时强调了家长、学校要监督,减少青少年接触电子烟的可能。

        电子烟不健康也不安全

        电子烟是一种特殊的烟草产品,一般由烟油和烟具组成。通过电加热烟油,形成烟雾供使用者吸入。

        烟油主要包括烟碱、溶剂和香精,其中的烟碱就是尼古丁。虽然电子烟不像普通香烟一样,燃烧产生焦油,但是烟油中的尼古丁经过雾化吸入后,不仅具有成瘾性,也会释放有害物质。

        有的烟油中不仅尼古丁含量很高,因为成分复杂,吸烟时会产生更多有毒物质,甚至会对人体造成直接伤害,诱发心血管疾病、癌症、神经退行性疾病。

        电子烟的二手烟也并不是纯水蒸气,含有二手气溶胶,其中包括颗粒物质(包括细颗粒和超细颗粒)和1,2-丙二醇,以及某些挥发性有机化合物、某些重金属和尼古丁。有时,电子烟装置的加温速度过快,还会产生一种叫丙烯醛的剧毒物质,因此电子烟的二手烟也很有害。

        另据国家烟草专卖局有关负责人表示,多数电子烟在原材料选择、添加剂使用、工艺设计、质量控制等方面随意性很强,存在不安全成分添加、烟油泄漏、劣质电池等严重质量安全隐患。特别是一些电子烟企业为了提高产品的吸引力,随意添加各类添加剂以改变电子烟口味和烟油颜色,市场乱象丛生,产品质量参差不齐。电子烟市场的无序发展,对消费者特别是未成年人身心健康产生严重危害。

        吸电子烟同样会成瘾

        小美(化名)是一名实体电子烟店的销售员,自称以前每天一包烟,抽电子烟三个月后就完全戒了普通香烟。但由于她的工作环境可以随时在室内抽电子烟,所以电子烟基本没离过手,整体的吸烟时间是以前的许多倍。

        而且,由于小美喜欢模仿抽电子烟吐烟圈的炫技视频,因此“玩”的是“大烟雾”,即一种出烟量非常大的电子烟。因此,她每天抽的烟油和二手烟,是普通吸电子烟者的好几倍,这也让小美吸入了更多的有害物质。

        “我知道抽电子烟肯定也不好,但如果让我不抽了,真的做不到。”小美表示,以前自己有烟瘾,现在感觉依然有烟瘾——电子烟瘾,因为不抽很难受,而且综合而言,自己吸烟更多了。

        中日友好医院烟草病学与戒烟中心主任肖丹表示,吸烟让人上瘾,主要跟尼古丁进入人体内的途径和速度相关。当尼古丁通过吸入的方式进入到肺部的动脉血液中时,就会引起成瘾。电子烟中的尼古丁也是通过吸入的途径进入人体,所以,吸电子烟也会上瘾。

        科学戒烟方法多

        烟草几乎可以损伤人体所有的器官,而控烟是疾病预防的最佳策略,戒烟是已被证实减轻吸烟危害的唯一方法。吸香烟和电子烟都有害健康,都应戒。

        据中日友好医院发布的《中国临床戒烟指南(2015年版)》,吸烟常被人们错误地视为单纯的行为习惯,然而事实并非如此。在充分认识到吸烟的健康危害后,多数吸烟者都有戒烟的意愿,但往往因为尼古丁的成瘾性而难以成功戒烟。

        目前科学有效的戒烟方法是采用《中国临床戒烟指南》中的综合疗法,包括行为干预、心理治疗以及药物治疗,具体包括:戒烟劝诫、戒烟咨询、戒烟热线(可拨打全国戒烟热线400 808 5531或北京卫生热线12320转戒烟专线)以及采用一些戒烟药物等。而对于烟草依赖程度较高者,往往需要到戒烟门诊进行戒烟治疗才能最终成功戒烟。    李晓雨