即时新闻

  • 孩子的焦虑不安
    家长体察到了吗

        ▌全球儿童安全组织 崔民彦

        最近,一位成年朋友给我讲了他小时候的经历。上小学时,他听姐姐讲麻风病怎么会传染,而患者是怎样的痛苦,最后得不到治疗而离去的事。他听后就一直想这种病太可怕,自己会不会被传染,自己死时将会怎样痛苦。每天晚上都想,甚至做噩梦。这种情况一直持续了几个月,导致他白天上课时精神不集中,总想睡觉,活动时精力下降。如果一直这样下去,严重的话也许不知会发生什么悲剧类伤害。可是,这种情况他家人一点都不知道,因为他的生活和学习表面看上去完全正常。

        类似这样的经历,实际上每个孩子可能都会有。如果家长能及时发现这类焦虑或压力,并给予积极疏导,那么就可以避免很多伤害。在此,我们来说说家长们如何在日常生活中,及时发现孩子的焦虑和压力。

        焦虑会导致运动伤害

        焦虑与日常生活中发生的伤害有着间接的关系。研究表明:运动伤害发生与学生忧郁水平、生活满意度呈显著相关。当孩子因为学业、同学关系以及家庭原因等导致心情不好,有压力和焦虑时,在运动时常常会表现出注意力不集中,以及因为焦虑休息不好,不能保持充沛的精力,从而导致日常活动中伤害的发生。

        在日常的生活中,孩子的焦虑和压力往往是来自外部因素,如学校问题、家庭变动或与朋友间的冲突。但焦虑的情绪也可能是由孩子的内在情绪和压力引起的,比如孩子想要在学校里表现良好或与同伴之间和睦相处。如果家长以及学校的老师能够及时发现孩子或学生焦虑和压力的原因,积极地帮助他们,就有可能避免很多伤害的发生。

        引起孩子压力的原因

        先看看导致孩子压力的常见原因:

        ❶家庭发生重大变化

        可能导致儿童精神压力的重大生活变化包括父母离婚、家庭重要成员的离去、搬家或弟妹出生。这些重大的生活变化可能会动摇孩子的安全感,从而导致混乱和焦虑。如一个新的弟或妹的出生,会使“老大”感到威胁和嫉妒。而十分亲近的家庭成员的死亡,则可能会引起孩子的警觉和悲伤,并可能引发他们对死亡的恐惧。

        ❷父母情绪不稳定

        金钱和工作问题,家庭动荡以及父母的激动情绪,比如父母当着孩子吵架等,会使觉得想要帮助父母以及家庭,但又没有能力的孩子产生压倒性的无助感。

        ❸活动安排过密

        不断地从一项活动转到另一项活动,如一个补习班到另一补习班,一个又一个兴趣班,不停地需要精力集中学习或活动,对通常需要有一段安静停下来时间的孩子,带来了很大压力。

        ❹学习压力

        许多孩子对想要在学校里做得好感到焦虑。学业压力在害怕犯错误或害怕不擅长某事的孩子中尤为普遍。

        ❺人气度

        对于低年级学生来说,分离焦虑可能是个普遍的问题。随着年龄的增长,大多数孩子都希望与其他孩子相处并变得被喜欢。一旦孩子进入小学,想成为团体一员,或是被排斥的感觉通常会成为一个问题。

        ❻欺凌

        对许多孩子来说,欺凌是一个严重的问题,并可能导致人身伤害。被欺负的孩子通常会感到尴尬,他们可能因为害怕,而对父母或老师隐瞒了欺负行为。

        ❼灾难事件

        图片和文字新闻显示自然灾害、恐怖主义和暴力,这些也可能会使儿童感到不安。当孩子看到和听到可怕的新闻事件时,他们可能会担心可能会对他们自己,或是他们所爱的人发生这些不好的事。

        ❽恐怖电影或书

        虚构的故事也会引起儿童的困扰或焦虑。儿童通常会受到电影或书中令人恐惧,暴力或令人沮丧的场景的影响。有些孩子可能比其他孩子对媒体内容更敏感。

        家长要了解可能会使孩子不安的新闻事件;同时选择适合孩子年龄的电影,书籍,视频游戏和其他媒体。

        家长该怎样做

        ■首先是减缓和管理自己的压力,如采取运动和自我保健等健康习惯, 孩子们经常会模仿其父母的行为。

        ■关注孩子的情感,及时给予鼓励。

        ■通过积极的方法培养孩子自律,并有健康的自尊。

        ■学会真正聆听孩子的想法,而不要对他们进行挑剔。提供指导,教孩子理解和解决困扰他们问题的方法。

        ■注意随时观察孩子的行为和情绪的变化。如孩子变得更加孤单,沮丧或不快乐,有必要时,请寻求心理医生、辅导员或心理治疗师的建议。

  • 2019第21届北京希望马拉松举办

        11月3日,由国家癌症中心、中国医科院肿瘤医院、中国癌症基金会主办,加拿大驻华大使馆等机构协办的第21届北京希望马拉松——为癌症患者及癌症防治研究募捐义跑活动在朝阳公园举行。本届活动主题为“健康中国你我助力”。社会各界及癌症患者约5000人参与其中。

        北京希望马拉松创办21年来,其规模和影响力不断扩大。希望马拉松活动目前是国内最具规模的抗癌公益活动,也是中国癌症研究募捐活动的一面旗帜。

        北京希望马拉松所筹款项统一纳入中国癌症基金会北京希望马拉松专项基金管理,用于帮助癌症贫困患者,支持癌症防治研究事业。目前为止共资助临床课题应用研究840余项,扶助覆盖全国9个省份的癌症贫困患者948人次。截止到活动当日,今年已募集善款600余万元。

        北京希望马拉松约6.5公里的义跑活动不计时间、不排名次,旨在倡导科学的防癌抗癌理念和健康的生活方式。同时主办方在公园内还举办了防癌科普乐园、健康讲座、科普互动等活动,传播防癌抗癌知识。本届活动通过二维码答题、科普展板的形式,让公众参与进来,了解正确的肿瘤防治知识。近年来,希望马拉松义跑的地图还陆续拓展到了全国各地,今年已有15个地区先后开展“希望马拉松”的义跑活动。吸引更多的社会爱心人士加入希望马拉松的行列,为癌症防治研究事业助力。高菲

  • 讲座

        11月14日14时至16时,天坛医院开展健康讲座,由普外科专家讲解保胆取石手术的“取”与“舍”。地点在住院一部二层健康教育会议室1-7-201(楼层指示牌旁边的大门进去即到)。