即时新闻

个性推送需求 智能无人配送 精准识别黄牛

“双11”中的那些智慧力量

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 11     作者:

    一年一度的“双11”再有几天就将来临,记者发现,随着网上购物的日益成熟,在智能科技的加持下,网购早已告别单纯的“你卖我买”模式,大数据、人工智能等新技术已经充分融入营销、交易、配送、售后服务等全过程。

    购物

    分析“脚印”智能推送

    很多人都有这样的体会,当你在一些购物网站上浏览或者购买过一些你心仪的商品后,这些网站似乎已经“记住”了你。你想喝点茶,在网上“扫”了两天乌龙、红茶的品种、品牌,它就会很贴心地不时“弹个窗”:试试武夷岩茶如何?肉桂、水仙、大红袍……如此反复的贴心服务之下,你忍不住就下单了。

    其实,这里面就有大数据、人工智能算法的功劳。用户在购物网站上的每一个“脚印”都被后台数据库抓取,分析购物喜好,精准推送商品。以美食网购平台为例,很多平台还可以通过数据进行人工智能深度学习,评估出不同地区、不同职业人群对美食的需求,在外卖配送、美食推荐等方面进行优化,让网民能直接收到符合自己口味需求的推送。

    配送

    智慧机器人自动配送

    在网上,你轻点手机屏幕或者电脑鼠标,完成支付下单。计算机系统瞬时把你和其他千百万消费者的购物清单分拣出来,投向商家库房。在那里,智能化的配送开启了。水果、海产品在保鲜冷库里;手机、电脑在数码产品库房……如此纷繁复杂,人工拣货肯定不可能。记者了解到,由国内顶级人工智能企业研发的智能搬运机器人已经在仓储物流中得到应用,可以根据订单任务将要拣选的货品货架主动搬运到拣货点,准确率可以达到99.99%以上。

    在配送终端,智能机器人也已经开始显露身手。今年世界机器人博览会上,互联网企业美团的“小车”正式亮相。工作人员介绍说,这些“小车”都很聪明,它们可以在复杂路况下自动躲避障碍物并自动规划路线。据了解,这些智能无人配送车已经在雄安新区得到应用。

    维权

    “风控大脑”确保红包进入消费者

    “双11”促销期间,商家为了吸引消费者投入重金,砸下让利“红包”,不少“黄牛”也盯上了这些福利,通过虚拟订单伪造交易等方式,“薅走”红包,损害商家和消费者的合法权益。如何让这些红包真正投入消费者的荷包中,人工智能技术也在发挥作用。记者从阿里巴巴了解到,今年“双11”,阿里的“风控大脑”当上了“监管”,可以在0.01秒钟内完成对一笔订单的百余项安全检测,智能风控引擎每秒能够同时并发扫描保障347万用户操作。

    阿里安全资深专家表示,经过几年的迭代,今年通过安全人工智能技术的应用,可以实现自动调整策略和模型,智能对抗的效果,流量管理系统通过“技术+策略”,在10月的一波抢购活动中实现整体交易纯净度99.99%,确保平台和商家的优惠红包真正发到消费者手中。本报记者 张航