即时新闻

请回三颗西医的种子 展现一段针刀的神奇

中国医生到访希腊西医起源地

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 16     作者:

    今天,三颗由西医起源之地——希腊科斯市赠送的梧桐树种抵达北京。它们将被送到通州区园林绿化局或苗圃基地,进行种子研究培育。等到种子出土、发芽、长成树苗,再被移植到位于通州区的北京卫生职业学院新院区的梧桐广场,与之遥相呼应的是代表着中医文化的银杏大道。梧桐银杏,象征着中西医并重,共同为人民的健康服务。

    11月1日到4日,由北京市卫生健康委员会、北京市中医药管理局、希腊雅典市政府、希腊科斯市政府共同主办的中国-希腊医学合作项目系列活动在希腊举行。北京市卫生健康委员会不仅迎接回代表西医的梧桐树种,而且还在雅典传播中医药文化。

    三颗希波克拉底树的种子

    11月1日,希腊的科斯小岛迎来了一群中国医生。他们聚集在一棵梧桐树下,这棵梧桐树被当地人称为希波克拉底树。

    相传在2500年前,西方医学奠基人希波克拉底在这棵梧桐树下讲学。于是,这里被尊为现代西医的起源之地。当天上午,在中希两国医生代表的见证下,科斯市长将三颗梧桐树种赠送给北京市卫生健康委员会。北京市卫生健康委员会有关负责人表示,梧桐树种迎回北京后,将种植在位于副中心的北京卫生职业学院新院区内。学院已经在新院区规划出希波克拉底广场,广场中心位置建希波克拉底雕像,广场周围种植从希腊带回的梧桐树苗,与之遥相呼应的是代表中医文化的银杏树大道。

    “梧桐树代表西医文化传统,银杏树代表中医文化精神,两种树的种植和融合,象征着中西医文化的交流融合。”北京市卫生职业学院相关负责人表示,学院将在各系或各班中开展树苗认领活动,一届又一届的医学生们将看护照顾梧桐树的成长,表明希波克拉底精神的中国传承。在学院新院区建设规划设计中,还规划出了新院区医学文化馆,包含中医药文化博物馆和现代医学文化博物馆,向学生及社会大众传播普及中西医文化。

    希波克拉底誓言VS大医精诚

    作为西医鼻祖,希波克拉底的誓言为世界各国医学生所熟知。誓言所倡导的医务人员的正直、关爱、细心、悲悯的精神流传2000多年。在希腊科斯岛上,从北京专程来到科斯市的10名医生代表朗诵起希波克拉底的誓言;来自科斯市和雅典市的医生代表则齐声朗读英文版的“大医精诚”。“大医精诚”是药王孙思邈的论著,千百年来一直是中医医师秉承的医德准则。

    今年刚刚获得首都十大健康卫士称号的吴疆,是此次专门从北京来到希腊进行交流宣誓的医生代表之一。吴疆是北京市疾控中心免疫预防所所长,1985年考入新疆医学院。“我还记得刚刚入学时,当年200多名新生在学校的大礼堂一起朗诵希波克拉底誓言,那时我觉得誓言很神秘。”吴疆也学习过“大医精诚”的经典片段,文中提到医道是“至精至微之事”,习医之人必须“博极医源,精勤不倦”;医者要有高尚的品德修养,“见彼苦恼,若己有之”“恃己所长,经略财物”……对照“大医精诚”的经典片段和希波克拉底誓言,吴疆说,不论是中医还是西医,归根结底都在强调善待病人、救死扶伤,不能有私欲,“这一点中西医是相通的。”

    针刀起落希腊患者直呼神奇

    推拿、针灸、号脉、问诊……11月3日,作为中国希腊医学合作的一个项目,传统医药推广活动在希腊雅典市瑞亚医院举行。来自北京的8名中医专家全方位展示了针灸、推拿、刮痧等传统医学疗法。中医诊疗体验刚刚开始不久,现场就响起了热烈的掌声,原来体验者正在为北京中医医院推拿科副主任医师程五中的治疗鼓掌。坐在程五中面前的是来自雅典的卡特琳娜,她被肩周炎困扰了15年。这期间,卡特琳娜曾到多家医疗机构治疗,也去过希腊一些传统医学诊所,但症状始终没有得到缓解。得知北京的专家来雅典展示中国传统医药疗法后,她将这里看作是“最后的希望”。考虑到卡特琳娜的情况,程五中决定为她做一次针刀治疗。针刀起起落落间,卡特琳娜竟然神奇地抬起了右臂,旁边围观者情不自禁地鼓起了掌。“这太神奇了!”卡特琳娜激动地对程五中说,“我真心希望你能再次来雅典!”

    北京市卫生健康委员会有关负责人表示,此次在希腊进行的中西医交流活动是一次颇有意义的医学人文交流,更是两个古代文明的对话;是东西方医学的交流,也是东西方哲学的交流。记者了解到,此次交流是北京市卫生健康委员会首次与国外政府机构在境外共同主办系列活动,首次与西方国家开展中西医结合的深度合作,为进一步推动北京市与雅典市友好城市合作及拓展“一带一路”卫生合作探索了全新模式。

    本报记者贾晓宏