即时新闻

可触摸民俗馆

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 17     作者:

    馆里的展品都是可以亲手触摸的,这些现在生活中早已不见踪影的老物件引起小观众的好奇。

    民俗馆的牛凤琴大姐划响“唤头”,这是剃头匠用来招呼生意的。馆里的义务讲解员对馆藏物品如数家珍,随便拿上一件就能讲出用处。

    民俗馆成为沟通中外友谊的桥梁,不时有外国观众前来参观,了解当地民俗。

    老式商店里的老式保温瓶,不知勾起多少人的回忆。

    石景山区京西五里坨民俗陈列馆是一片青砖灰瓦的四合院群。

    民俗馆里“藏”着一个老式小酒馆,喜欢喝酒的观众可以在里面喝上一杯。

    在京西有一个这样的四合院群,隐藏在熙熙攘攘的城市中,青砖灰瓦,格外显眼。院子以前叫王家大院,有近百年建筑历史,是石景山区五里坨村现存规模最大的四合院,后改建成京西五里坨民俗陈列馆。

    馆内展品大部分是当地居民捐赠的老物件,占地面积8000余平方米,分为婚房、酒馆、生活馆、农具馆等12个主题展馆,收集了从清朝中期到20世纪80年代的各种民间物件,数量多达万余件,再现了京西地区的时代变迁。

    走进陈列馆,仿佛顿时随时光穿越。感受到了陈列馆最大的特点就是所有展品都可触摸,义务讲解员是三位当地的大姐,这里有些东西甚至是她们几十年前使用的。在这些琳琅满目的物件当中,每一个展品都有它自己淳朴的故事。

    一名住在新街口的市民来这里参观,看到生活馆里陈列着的一个黄色松木材质的大衣柜,十分激动地跟正在讲解的大姐说:“这是我亲手做的柜子,40年过去了,我都不用打开柜门儿,一眼就能认出来。”见大姐将信将疑的样子,他把柜子内部结构及细节说了一遍,大姐打开柜子,发现都与实物相符,令人惊奇不已。

    馆里的藏品中有一辆保存完好的邮政自行车,馆长说,捐赠这辆车的是一名邮政的老员工,老人家捐赠的时候说:“我在邮政干了一辈子的邮递员,临退休前唯一的愿望就是如果能把车上的一整套邮包配齐,就能踏实退休了,也算给自己留个念想儿。”如今老人家把对自己如此重要的东西捐赠到这里,可见陈列馆在老一辈人的心里,不仅是可以参观的场馆,更是可以寄托自己美好情怀的地方。

    京西五里坨民俗陈列馆除了展示老物件以外,也是文化交流基地,经常接待中小学参观和外国友人到访交流中外文化。渐渐地这里成了各界文人相聚的平台。每逢腊八节、腊月二十三、元宵灯会等传统节日这里还会举办各种民俗活动,流淌着乡里乡亲朴实的情愫。

    本报记者 吴镝 摄影报道