即时新闻

土总统要和特朗普好好“说道说道”

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 23     作者:

    土耳其总统埃尔多安7日再次抱怨美国没有兑现承诺,他下周访美时将同特朗普好好“说道说道”。埃尔多安6日宣布,抓获极端组织“伊斯兰国”前头目巴格达迪的妻子。

    宣布抓获巴格达迪妻子

    埃尔多安6日在安卡拉大学发表讲话时证实抓获巴格达迪的妻子库拜西,继而话锋一转,揶揄美国高调宣传巴格达迪死讯,土方却没因抓获巴格达迪妻子而“大惊小怪”。

    德新社报道,巴格达迪有四名妻子,库拜西是“大老婆”。一名不愿公开姓名的土耳其高级官员说,土耳其警方2018年6月抓获11名“伊斯兰国”嫌疑人。那名官员说,土方“很快查出”其中一名女子是巴格达迪妻子库拜西。库拜西当时自愿招供“关于巴格达迪的许多信息和‘伊斯兰国’内部工作情况”。土方据此实施一系列抓捕行动。通过脱氧核糖核酸(DNA)样本比对,土方证实另一名被捕女子是巴格达迪的女儿。

    抱怨美国没兑现承诺

    埃尔多安7日举行记者会,证实他将于本月13日如期访美。他说,6日晚与特朗普通过话,但没透露谈话内容。埃尔多安说:“我们举行对话的同时,那些向我们打过包票、称让‘人民保护部队’120个小时撤退的人却没兑现承诺。”

    “人民保护部队”作为叙利亚库尔德武装,是控制叙东北部“叙利亚民主军”的主力军。美土领导人10月初一次通话后,美国宣布从叙北部撤军。土耳其随即发起越境军事行动。土军夺取长达120公里的叙边境后,土美达成协议。土同意暂停军事行动,条件是库尔德武装从这片区域后撤30公里。土耳其设定的截止期限到期后,土方多次抱怨库尔德武装并未撤完。

    纵深

    土耳其有意“展示”

    土耳其近期频繁公布抓获巴格达迪家人的消息。两天前,土军方抓获巴格达迪的姐姐阿瓦德一家。美联社报道,土耳其有意借助抓获阿瓦德,显示不会坐视极端组织死灰复燃。

    鉴于数以百计“伊斯兰国”成员和家属仍居住在土耳其控制的地区,专家预期土方今后数周会拘禁更多“伊斯兰国”成员,以展示土方“积极打击恐怖主义”。