即时新闻

■英国选战首日■

约翰逊火力全开 保守党连挨闷棍

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 23     作者:

    英国执政党保守党6日正式启动竞选活动。首相约翰逊在工党“阵地”、第二大城市伯明翰举行集会,试图以类似美国总统特朗普的风格拉拢更多选票。不料,保守党闹出“三大囧”,让约翰逊开局便承受选战可能“脱轨”的压力。

    气氛像特朗普集会

    伯明翰竞选集会现场,支持者身穿印有保守党口号的T恤,舞动标语牌。约翰逊站在讲台前,身后是巨幅竞选口号“完成‘脱欧’、释放英国潜力”。《欧洲政治周报》报道,现场气氛让人感觉似乎在参加一场特朗普集会。

    美联社报道,约翰逊在演讲中描述选举是一场“个人对抗议会”的斗争,称当前政治僵局让人懊恼得“想嚼自己的领带”。他承诺,胜选第一天就推动议会批准“脱欧”协议,“让我们明年1月完成‘脱欧’,把不确定性抛在身后”。

    保守党闹出“三大囧”

    约翰逊启动选战当天,保守党传出三件尴尬事。

    约翰逊觐见女王伊丽莎白二世、提请解散议会一小时后,英国威尔士事务大臣阿伦·凯恩斯宣布辞职。凯恩斯被曝知晓一名助手涉嫌妨碍司法,仍对外否认知情。同时,保守党发布的一段视频被指“过度编辑”,涉嫌误导选民、打压对手。此外,保守党籍议会下院领袖雅各布·莫格就有关2017年伦敦大火的言论公开道歉。莫格暗示遇难者缺乏“常识”,待在原地等待救援而死,被批对死者不敬。

    工党副党首请辞

    英国最大反对党工党副党首沃森6日宣布辞任下院议员和副党首,称这是“个人而非政治”决定。尽管沃森当天与工党党首科尔宾互致信件、淡化分歧,但两人因为英国脱离欧洲联盟事务的政策方向一直不睦。

    本版文字均据新华社