即时新闻

李斛百年展看创新中国画

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 26     作者:

    本报讯(记者成长)凡是上过中学的人,都会对课本上那个身体前倾的关汉卿画像有印象,它的作者就是著名画家李斛。今年是李斛诞辰一百周年,“融象创真——李斛百年诞辰艺术展”昨天在中国美术馆开幕。

    李斛是一位对中国画创新有巨大推动作用的画家,他出身四川贫农之家,1942年考入中央大学艺术系,师从徐悲鸿、傅抱石等大家,大胆探索为中国画人物绘画引入西方素描造型技法。新中国成立之后他又应徐悲鸿之邀赴中央美术学院执教,拜李苦禅为师学习大写意花鸟画。李斛在《印度妇女像》《关汉卿》《白石老人像》等作品中实现了西方写实技法和国画写意精神的有机融合,他的艺术创作既有西洋画的严谨精确,又兼容中国画的笔墨意韵,他与李可染、宗其香、蒋兆和并称为新中国中国画改革的四大旗手。令人惋惜的是,1975年,李斛在艺术创作盛年去世,时年56岁。李斛的恩师徐悲鸿先生曾为他题词:“以中国纸墨用西洋画法写生,自中大艺术系迁蜀后始创之,李斛仁弟为其最成功者。”

    本次展览汇集了中国美术馆、中央美术学院、北京画院及家属收藏的李斛经典力作百余件,包括中国画、油画、素描、速写、雕塑等,全面立体地呈现了李斛的艺术风格和艺术成就。

    开幕式现场,徐悲鸿之子、著名画家徐庆平高度评价了李斛的艺术成就。他回忆了李斛创作《印度妇女像》的往事。“知道这幅画在当时的影响有多大吗?当时有人考中央美院,老师问他考哪个系,他指着这幅画说,画这张画的人在哪个系我就考哪个系。”徐庆平认为,从这次展览中可以看到,新中国成立之后国家的进步、劳动人民的国家的建设都展现在李斛的画作里面。“如果说70年来我们的中国画有这么多伟大的成绩,以李斛先生为代表的一批画家做出了不可磨灭的贡献。他让中国画有这么丰富的表现力,令人赞叹,令人心怡。”

    大展开幕同时,李斛家属将李斛代表作品20件捐赠给了中国美术馆。饶强摄