即时新闻

隋文静/韩聪带来新曲目 彭程/金杨演绎《云图》

中国花滑队今天大亮相

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 28     作者:

    上个月,彭程/金杨在美国站夺得双人滑冠军。

    王诗玥/柳鑫宇   新华社图

    今天,2019年世界花样滑冰大奖赛中国杯大赛将在重庆开赛,中国花样滑冰队将集体亮相。

    大奖赛结缘中国16载

    中国花样滑冰协会主席申雪表示,现在中国花样滑冰队正在走出一条对外开放,同时注重精兵的道路,一切都是围绕着北京冬奥会争取佳绩而展开。

    申雪表示,这是国际滑联主办的世界花样滑冰大奖赛第一次来到重庆,冰迷们空前热情,协会也希望能够通过高水平赛事推广花样滑冰运动。2003年,大奖赛首次进入中国,并连续成功举办了15届,在北京举办了10届,在上海举办过3届,在南京和哈尔滨各举办了1届。经过十多年的积淀,中国杯世界花样滑冰大奖赛已成为当之无愧的中国冰雪领域著名赛事。2019至2020赛季,世界花样滑冰大奖赛中国杯将于今天至11月10日在重庆举行。申雪表示:“融合体育、音乐、舞蹈、时尚等多种元素的花样滑冰项目被誉为‘世界上最优美的运动’,展现着艺与技、力与美的交织。”

    此前,国际滑联也公布了2020至2021赛季大奖赛系列赛举办时间和地点的安排,依次为:美国、加拿大、中国、法国、俄罗斯和日本。其中,中国杯安排在2020年11月6日至11月8日。值得注意的是,2020年大奖赛总决赛将于2020年12月10日至12月13日在北京举办,这也是总决赛继2004年、2010年之后,第三次来到中国。申雪表示,2020年在北京首体举办的大奖赛总决赛也将成为2022年北京冬奥会的测试赛,届时重新翻修的首都体育馆将全新亮相,同时包括羽生结弦、陈巍在内的各国高手都将有机会提前适应冬奥会场地。

    世界排名前24选手参赛

    世界花样滑冰大奖赛是由国际滑联主办的国际A级赛事,由六站分站赛和一站总决赛组成,每年从10月中下旬开赛至12月中旬结束。其中,六站分站赛分别在美国、加拿大、法国、中国、俄罗斯和日本六个国家举办,比赛共分男单、女单、双人滑和冰舞四个项目。除个别东道主选手外,参赛选手均为世界排名或上赛季最好成绩排名前24位的优秀选手,受各组委会邀请参加,其中男单、女单各12人,双人滑8对,冰舞10对。所有参赛选手由各承办国轮流抽签选定参加其中1到2站比赛,上赛季世界锦标赛每个单项前6名为种子选手,六站分站赛后每个单项积分前6名的选手进入总决赛。

    国际滑联花样滑冰大奖赛的参赛名单是根据运动员在此前赛季的表现决定的。2019至2020赛季每站大奖赛将有男、女单人滑各12人,双人滑8对和冰舞10对参赛。国际滑联选派运动员或组合的考量标准包括前一年度世锦赛的排名、国际滑联世界排名,以及赛季最高分的排名。参赛运动员需满足最低总分标准,同时符合各单项对于参赛年龄的限制。

    根据《国际滑联世界花样滑冰大奖赛选站规则》,中国花样滑冰协会作为中国杯的承办单位,在中国杯每个参赛项目上,享有最多3名(对)运动员的选派机会。关于运动员的选派名额的产生,在参考国际惯例的基础之上,中国花样滑冰协会本着公平、公正、公开和择优选派的原则,根据7月份开始的全国花样滑冰俱乐部联赛和9月份的全国锦标赛、以及在此期间国际赛事的参赛表现,对国内运动员进行全面的综合评估,并实时考察、掌握运动员训练及健康状况,对东道主选派运动员名单进行确定和调整,报送国际滑联。

    隋文静韩聪演绎蓝调新作

    别看那么多知名运动员将来到重庆,对于全国大多数冰迷们而言,人们最熟悉的还是中国著名双人滑组合隋文静/韩聪,中国杯比赛将是两人新赛季首秀,仅这一点就足够吸引中国冰迷的关注。

    两次均在受伤病影响之下,迸发出惊人的战斗力,一举夺取世锦赛冠军,这让隋文静和韩聪经过淬炼,成为世界顶尖高手。尤其是上赛季世锦赛,他们在不被外界看好的情况下,完美夺冠,震撼冰坛。这一次,两届世锦赛冠军隋文静和韩聪将在重庆开启本赛季征程,迎接来自世界各国高手的挑战。

    世锦赛卫冕冠军隋文静/韩聪将携风格不同的两套节目亮相中国杯。经过多年的雕琢磨砺,两人的艺术表现日趋完善,驾驭曲风愈发广泛,举手投足间蕴含着扣人心弦的力量。在中国杯上,两人新赛季短节目《Blues Deluxe》将揭开面纱。2017年首夺世锦赛冠军时,两人的布鲁斯风短节目就引人瞩目,是他们的代表作。两人再次演绎蓝调风格,编排将会如何创新,两人又将在表演和韵味上寻求怎样的突破,值得期待。自由滑方面,上赛季曾助力两人完美发挥、再夺世锦赛桂冠的《Rain in Your Black Eyes》将继续保留。 

    花滑精兵战略初见成效

    目前,中国花样滑冰国家队走精兵战略初见成效。去年大奖赛总决赛双人滑亚军彭程/金杨在外教劳瑞和羽生结弦老师奥瑟的指导下进步显著,上个月美国站比赛夺取双人滑冠军,这是他们第一次夺取分站赛冠军。

    本赛季,他们更换了两套全新的节目,短节目《Alegria》延续了两人以往短节目俏皮、风趣、富有个性的风格,表演得心应手。相对而言,自由滑《云图》则带来了全新的挑战,也让我们有了更多期待。自由滑选用《云图》电影的原声音乐融合了巴赫的作品曲调,令节目拥有独特的格调。面对与以往大为不同的主题立意和设计风格,两人如何尝试挖掘和阐释其中的深度,寻找情感投射与表达的切入点,会随着新赛季的深入,不断打磨,绽放光彩。期待彭程/金杨能在中国杯上稳定发挥,延续上升势头,表演再上新台阶。

    此外,中国花样滑冰协会也将冰舞选手送到国外训练。派到加拿大蒙特利尔外训的王诗玥/柳鑫宇和陈宏/孙茁鸣两对中国选手都取得了一定进步。本次中国杯是他们在国内主办的A级赛舞台首次亮相。王诗玥/柳鑫宇节目编排水准有大幅提升,他们的韵律舞将诠释一套在创意、风格、服装等方面均有较强个性的卓别林舞蹈。自由舞则是《黑天鹅》,如何驾驭这宏大的音乐,展现其中的戏剧张力,对于两人将是一次考验。陈宏/孙茁鸣在外训后,展现了技术水平上的很大潜能。

    此外,两届世锦赛男单铜牌得主金博洋在美国站表现有起伏,期待他尽快调整状态,主场为观众带来精彩表演。中国首位世青赛、中国杯男单冠军得主闫涵本赛季复出,本赛季他带来的自由滑曲目《爱乐之城》令人期待。

    本报记者 孔宁 视觉中国供图  

    11月8日 15时 开幕式

    15时30分 冰舞韵律舞

    17时10分 女单短节目

    19时05分 男单短节目

    21时 双人短节目

    11月9日 14时30分 冰舞自由舞

    18时45分 男单自由滑

    21时 双人自由滑

    11月10日 14时30分 表演滑