即时新闻

日夜聆听是我们的职责

为民发声是记者的使命 职业荣誉要用汗水浇灌

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 31     作者:

    贾亮

    现代人最离不开的是信息,特别是最新最快最准的新闻信息。无论是翻阅报纸杂志、打开广播电视,还是盯着电脑或是手机,你浏览的每一条新闻,都来自这个平凡又特殊的群体——记者。

    今天是第20个记者节,是一个属于新闻人的节日,也是一个需要在工作中度过的节日。此刻,记者无法停下寻找的脚步,不能停下手中的笔,因为新闻随时都在发生。哪里有新闻,记者就要奔向哪里;不在新闻现场,就在去新闻现场的路上。

    新的时代有太多的新闻需要记录,新技术的出现为呈现新闻提供了更多可能,都对记者提出了更高的要求。在重大活动现场,在普通百姓身旁,总能看到记者的身影;在突发事件现场,在自然灾害现场,无畏逆行的,除了战士和警察,也少不了记者的背影。他们忙着采访,以文字、图片、视频等形式发布,以便让人们更迅速、更全面地获知新闻真相。

    毫不夸张地讲,新闻现场就是记者的战场。在这个战场上,记者不仅要脑力、眼力、笔力、脚力并用,还有可能面对无法预料的危险。就在今年6月,我们的同行周泉泉在广东珠海海防一线采访中,被落石击中,因公殉职;就在10月7日,我们的三位甘肃同行陈文燕、王彦辉、闵江伟,在结束脱贫攻坚新闻采访后,返程途中坠江遇难。在记者节,首先要向殉职的同行表达深深的敬意。

    新闻,是跑出来的。记者不是网络写手,不是文字搬运工,不能道听途说就信以为真,更没有胡编乱造、信口开河的权力。有时为了一个新闻,很多记者可能要采访数十个对象,奔波成百上千里路,耗费几天十几天的时间,到头来可能只是一个并不起眼的“豆腐块”,既不能多赚稿费,也无法成为舆论场中点击率上百万的爆款;为了完成一个监督题材的报道,还可能遭遇被采访对象拒不配合、出言不逊,甚至抢夺采访器材的情境。今年5月,北京日报记者在采访永定河河道违建时,就被摁倒在地。在记者节,要向所有不畏艰险的同行表达深深的敬意。

    民有所呼我有所应,是政府部门的职责,同样也是记者的使命。京城老百姓通过12345热线向政府反映问题,不仅政府在接听,我们的记者同样“日夜在聆听”,同时,还会带着老百姓的呼声到现场采访调查,因为我们要对所发布的每一个信息负责,只有真实反映,才能为职能部门提供准确的参考,助推问题的解决。就在昨天,北京全市试供暖,记者已经走进居民家中,看看是不是真的热乎了……为民发声,舆论监督,始终是记者义不容辞的责任。

    其实,记者并没有常人想象的亮丽光鲜,酷暑寒冬里来回奔波是司空见惯,风餐露宿、熬夜加班更是家常便饭,他们是用辛勤的汗水浇灌出这个职业的荣誉。很多记者都自嘲是累惨了的“加班狗”,也恨不得关上手机电脑躲清闲,但只要发现新闻线索,就会瞬间恢复元气,装上纸笔、背起相机,精神抖擞地冲向现场。正是有了这股子劲,我们才能在任何时候都敢骄傲地说“我是一名记者”。