即时新闻

餐饮处罚“扣分制”值得一试

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 31     作者:

    近日,深圳市市场监督管理局公布了被称为“史上最严”的餐饮处罚条例《深圳市餐饮服务违法行为记分管理办法(试行)》,规定从2020年1月1日起对餐饮服务提供者实行累积记分的监督管理工作,记分周期内累积记分达到25分以上(含25分)的经营场所将被查封。

    餐饮行业“小错不断,大错不犯”的坏毛病,需要严格治理。深圳提出一年扣满25分就封店的举措,无疑可以推动餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,加强对食品加工经营过程的风险防控,保障公众餐桌安全。在全社会对食品安全保持高压态势的今天,强化食品安全主体责任意识不是一句虚话,就是要通过各种管理手段,促使餐饮服务提供者在食品安全细节管理方面不断“加压”。可以说,“扣分制”是一个警示:在食品安全面前,问题不分大小,倘若餐饮服务提供者继续把一些“小问题”不当问题,终将付出惨痛的代价。唯有如此,方能推动“舌尖上的中国”更加安全、更有滋味。食品安全,是最基础的民生工程,也是最根本的城市文明。有高度的食安文明,才有发达的城市文明,也才能够满足广大市民对美好生活的新期待。

    对于餐饮企业来说,不妨将“扣分制”的公布视作规范落实餐饮安全标准和制度、填补管理漏洞及消除卫生死角的契机。安全是餐饮行业的最低要求,没有安全,色香味、营养都无从谈起;安全也是餐饮行业价值最高的“品牌”,凭此能够彻底取得消费者的信任。时不时反思食品安全管理“漏洞”,经常去“后厨”看一看,这是餐饮企业确保“长盛不衰”的基础。

    (据深圳晚报)