即时新闻

堵住孩子吸“第一口烟”

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 31     作者:

    侯江

    吸烟有害健康已成为全球共识。对青少年来说,吸烟危害性更大。越早接触烟草,受危害的程度就会越深、受危害的时期就会更长。想让孩子们终生远离烟草,最要紧的,是堵住孩子“第一口烟”。日前,国家卫生健康委、中宣部、教育部等8部门联合印发《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》,要求把青少年控烟工作提升到事关国家未来、民族未来的高度,要以对人民群众特别是下一代高度负责的态度,把做好青少年控烟作为当前控烟工作重点,作为实现“2030年15岁以上人群吸烟率降低到20%”控烟目标的重要举措。

    减少乃至杜绝青少年吸上“第一口烟”,是实现控烟目标的关键。中小学生身心不成熟,或出于好奇,或受到诱惑,或受到教唆,一旦不辨是非、轻而易举地吸上第一口,就会一发不可收,逐渐上瘾,以致成为终生的烟民。其中,也有的孩子,把吸烟当成解压甚至表达逆反心理的一种选择。所以,8部门联手为青少年控烟,推出六大举措,把强化青少年控烟宣传引导排在第一位,也是要堵住“第一口烟”的入口。宣传引导,靠家庭,靠学校,也要靠全社会,通过疏通亲情渠道、通过专项课堂、通过知识普及,让更多的孩子了解吸烟带来的严重后果,也许会事半功倍。只有真正确立了“自己是健康第一责任人”的观念,青少年才能自觉地“拒绝第一支烟”。

    营造青少年远离烟草烟雾的良好环境,同样刻不容缓。严厉查处违法向未成年人销售烟草制品、加大对违法烟草广告的打击力度、加强影视作品中吸烟镜头的审查、全面开展电子烟危害宣传和规范管理、全力推进无烟中小学校建设,这几条规则必须全面落实,对违禁者严格惩处,才能形成全面的、牢固的防烟堤坝。无效仿对象、无烟源、无借口、无理由,烟才算“控”住了。明星偶像在公共场合喷云吐雾,舆论要抨击;宣称时尚无害的电子烟,电商要下架;无烟学校里,老师更要以身作则;在家中,家长最好是戒烟的榜样。

    不让孩子吸第一口烟,就是在孩子生活的环境里,让他们始终与烟草保持距离。