即时新闻

地坛公园

铭记金色好时光

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 41     作者:

    胡铁湘摄

    金色,是秋天的颜色。在深秋的北京,要想寻得一抹最灿烂的金黄,一定不能错过地坛公园的银杏大道。地坛公园里有200多棵栽植于上世纪50年代末的银杏树,这些银杏生长的道路也由此得名银杏大道。深秋时节,银杏叶子变得金黄,银杏大道迎来了最佳观赏时节。挑一个阳光明媚的午后来地坛走走,银杏大道的美丽让人挪不开眼球:枝头、地上满目金黄,远望可见朱门红墙,旁边的松柏苍翠依旧……最耀眼的金,最北京的红,最深沉的绿交织,强烈的色彩对比下,处处都是入镜的佳景。这样的景致,若是不亲自在厚厚的落叶上踩一踩,亲眼看一看,定是感受不到的。

    “在人口密聚的城市里,有这样一个宁静的去处,像是上帝的苦心安排。”史铁生曾这样描述地坛。这话不假。地坛公园一向低调无华,在拥有众多名胜古迹的北京,地坛的游客从来算不上多。平日里,地坛最多的访客就是住在附近来遛弯儿的居民,抄近道穿园而过的行人,带孩子来喂鸽子的家长,银杏季的到来,让地坛一下子热闹了起来,就像是举办了场一年一度的聚会:摄影爱好者们扛着“长枪短炮”集中在银杏大道,为拍到完美的光影变换了千百个角度;姑娘们穿上最好看的裙子,记录下这一年只有一次的美丽时节;上了年纪的人携着手,在一地金黄上慢慢走着;孩子们奔跑嬉笑,时不时抓起一把落叶高高抛起,叶子四散飞起,引来周围人群的轻呼……金色的阳光洒下来,无数张笑脸绽放在身旁,定格在无数的镜头里,空气中飘着的是平凡而耀眼的幸福,让人不觉感慨,或许比这金色秋日更让人值得珍藏的,是在这里度过的一段静谧而美好的金色时光。

    本报记者 车社  

    开放时间:

    6时30分到晚上8时30分

    提示:

    阳光明媚的午后是赏叶的最佳时机,此时天气温暖且光线适宜,可以拍出最佳的照片。

    11月1日至10日,地坛公园举办银杏文化节,文化节期间将有摄影大赛、北京老字号非遗文化展等活动举行,还有全国多地特产食品摆摊售卖。