即时新闻

一本“60后”的青春志

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 39     作者:

    上周末,《一个人的西部·致青春》新书分享会上,刚从欧洲归来的雪漠风尘仆仆,当他从岁月的风沙中回望过往时,这样讲述自己“致青春”写作的来由和期许:“一个人在青年时代最需要的,其实是人生的灯塔。当他们拥有了这个灯塔,生命就有了参照。我希望这本书能成为一些青年成长的灯塔。”作家雪漠在这本由人民文学出版社出版的自传体散文中写道:“我心中最精彩的青春,莫过于一段用尽全力去追梦的日子。那些汗水,那些忍耐,那些忏悔,那些升华,那些进步,都是我青春中最宝贵的记忆,那段记忆的名字,就叫梦想。”这是雪漠名作《一个人的西部》的青春版,在书中,围绕成长、梦想、青春三个关键词,雪漠以“过来人”的身份,回忆自己的成长经历和青春记忆,告诉青年读者如何选择人生梦想,如何告别庸碌,如何面对困境,如何铸就无悔的青春。