即时新闻

复古的老派传奇小说

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 39     作者:

    公元950年,神秘的哈扎尔王国。一个四分五裂的国家,两位盗亦有道的游侠剑客。泽立克曼,一袭黑衣、苍白瘦弱、多愁善感;阿姆兰,一头灰发、体格魁梧、身手不凡。他们一文一武,一白一黑,既是杀手、骗子,也是江湖郎中。在威逼利诱兼好奇心驱使下,他们受雇护送一位脾气暴躁、身份成谜的古怪少年返乡。然而这对哈扎尔绅士却不知道,他们即将迎来一场超出他们想象的大冒险……作者迈克尔·夏邦是当代美国作家,被誉为“塞林格接班人”,2000年出版的《卡瓦利与克雷的神奇冒险》摘得普利策小说奖。作为一部向《堂吉诃德》致敬之作,《哈扎尔绅士》有着西方古典武侠小说中的冒险、爱情、复仇等传统元素。迈克尔·夏邦用他一贯黑色幽默的笔调,把一部老派传奇小说写得既错综复杂又无比精彩,时而爆笑,时而伤感,时而哭笑不得,让人仿佛回到那个古老、神秘的时代。