即时新闻

插画中的上海生活

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 39     作者:

    在一个读图时代,如何让年轻时尚的插画配以名胜古迹、市井街头的描绘,展现出极具“东方韵味”的中国风物?哪些名物与生活方式,能代表既传统又时尚的“上海人小辰光”?哪些地理坐标能兼顾城市文化积淀与“网红打卡地”?汉英对照版《上海名物》,属于中国外文出版发行事业局策划的“大美中国”丛书的分册之一,在深入城市、研究资料的基础上,将艺术性与生活化场景相融合,通过100幅手绘作品和100篇优美短文,将上海古老的特色文化地标与年轻人的现代生活完美融合,描绘了中国年轻人在上海的100种“最流行”的生活方式。其中,100处插图全部采用了手绘插画的形式,从内容选景、文字,到最后形成画稿,最终展现为一本关于“生活方式”的书(而非建筑草稿或非遗、文化史迹考据描述)。它将上海特有的古貌和具体的生活细节结合起来,仿佛一帧帧电影镜头,一点点拉近读者,走进中国城市,用“人文浸润”的方式表达“中国形象”。