即时新闻

北宫国家森林公园

远望群山披彩衣

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 42     作者:

    “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”秋季,要去森林公园赏景,距离最近的莫过于北宫国家森林公园,四环以内的市民驱车40分钟内即可到达。相比于香山的景物疏朗,这里看红叶最大的特点是一步一景,恰到好处的尺度感让秋日漫步格外舒适。

    恰如其名,北宫国家森林公园,其既有公园的惬意舒适,也能见森林的层林尽染。我去的时候,是从停车场乘坐摆渡车从半山腰的西门进入的。从这里出发参观,可以选择平地的路线,几步一潭,几步一瀑,溪流淙淙。远望,山色被彩叶染得十分斑斓。

    同时,也可以选择登山的路线,脚快些,大约半小时即可沿着步道登上山顶。而去顶峰狼坡顶的途中,弯曲的山路上时时见景,元宝枫、黄栌、火炬、银杏将秋日山中色彩涂抹得绚丽多彩。举目远眺,远处城内高楼清晰可见,近处山坡上红黄青绿五彩斑斓,暖阳当空,微风拂面。走在这样的天然氧吧里,更觉草木的清新之气沁入心脾。

    登山途中,会经过一个小动物园,羊驼、孔雀、猴子能和小朋友近距离接触,而山下的路线里,也有一个小游乐场,采用木质材质做成了秋千、滑梯、跷跷板,让孩子们尽享秋日在落叶缤纷中游玩的乐趣。

    从西门游览至南门,会经过一大片美丽的湖水,这是森林公园的小江南景区。只见蜿蜒的长廊连着水中的亭台,透着淡雅古意。湖边种植了黄、红、绿等植被,彩色的植物倒映在清澈的湖面,真是静美之极。偶尔经过的鸭群会划开这斑斓的水面,扰动着光影流动。此时,宛如人立于江南的湖畔之秋。本报记者 傅洋 文并摄

    开放时间:

    旺季:6时30分至18时(3月1日至11月30日)

    淡季:7时至17时30分(12月1日至次年2月底)

    交通方式:

    843路、574路、385路,北宫国家森林公园站下车。