即时新闻

北京动物园

水禽湖畔美如画

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 42     作者:

    深秋想看红叶,北京动物园可能不是主流的选择,虽然它没有层次分明的景致,也没有厚实得能跳来跳去的落叶堆,但想一边看动物,一边赏秋,这里可是带孩子寻秋的好去处。大熊猫馆上的爬山虎红得透亮,长颈鹿馆旁边的水道,叶子红黄绿色彩丰富。有水的地方就有灵气,水禽湖可是不可错过的景点。

    从动物园正门进入,通常游客都会选择东部区域来逛,那里有熊猫馆、猴山等热门景点,殊不知,西部的水禽湖却是清静而又特别的。夏天,这里不会人流密集,秋冬,这里能看到成群嬉戏的天鹅、鸳鸯、鸭子、鸬鹚等。而深秋,这里吸引游客驻足的,是湖边一大片柿子林,当叶子都纷纷落下,一个个小红灯笼似的柿子挂在枝头,格外明显,小孩子都会指着问:“那是什么呀?”小鸟叽叽喳喳在枝头上,一边啄着柿子,一边叫个不停,引得不少游客都专门抬着头看它们饱餐,拿手机或相机拍下这生动的画面。

    沿着南面的围墙,往两栖动物馆走,夏天的林荫道,在秋天也别有一番韵味,翠绿的松树在这里最密集,反而梧桐和银杏树,在绿色的背景下显得鲜明而跳跃,一点点黄,一点点红,夹杂着草丛里黄色、橙色、紫色的小野花,让两栖动物馆外成了颜色最丰富多彩的地方。11月初,彩叶变色率还比较低,待进入深秋,当湖边的垂柳纷纷变黄,动物园的水禽湖或许更能让人感到“秋色如画”。

    本报记者 王雯淼  文并摄

    提示:

    动物园的水禽湖不能投喂食物,这里用生动有趣的宣传板标注了水禽的每日饮食——颗粒料、蔬菜、混合料、河虾、冷冻鱼、活鱼。

    开放时间:

    11月1日至次年3月31日

    7时30分至17时