即时新闻

新中街城市森林公园

世外桃源避喧嚣

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 43     作者:

    一走进新中街城市森林公园,映入眼帘的是那美如画的秋色,五彩缤纷,让人沉醉。正在公园长椅上享受悠闲时光的杨大爷说,这公园让核心城区的居民在家门口就能享受到大自然的感觉,真是一个世外桃源。

    新中街城市森林公园位于工人体育馆西北侧,总面积11042平方米,是东城区首个城市森林公园。公园外,车流涌动;走进公园内,这些喧嚣都被忘却,园内秋意正浓,偶尔有鸟语呢喃,还有花草清香散发出来。

    让秋意正浓的是金黄的银杏叶、红彤彤的枫叶,还有那在枝头的红宝石海棠……不少银杏叶已经掉在地上,仿佛一块金黄色的地毯,走在上面发出“嘎吱嘎吱”的声响。公园内想要留住这秋天的人不少,他们手持相机或者手机在捕捉最美的秋天,有小情侣还抓起银杏叶向空中一撒,以期拍出最美的画面。一颗颗红宝石海棠很俏皮地挂在枝头,吸引着过往的人们。

    别看公园不大,但是五脏俱全。公园划分密林区、疏林区、科普宣传区等景观区域——场地中部以原有的两株大规格加杨为主景形成疏林区,提供了林下休闲活动场地;场地西部结合苍劲古朴的百年古树国槐建设成为科普展示区,进行古树保护和生态知识科普宣传。公园里还有不少乡土野生地被植物,比如有崂峪苔草、萎陵菜等地被植物和宿根花卉。

    公园里引人注意的还有树桩、树枝、竹筒、气孔砖、瓦片等构成的“昆虫之家”,大小不一的孔洞为不同的昆虫营造了良好的栖息环境,特别是为森林病虫害的天敌昆虫提供居住和越冬场所,增加公园昆虫的多样性。另外,公园林下广场采用的也是园林废弃物新型环保铺装,让人眼前一亮。

    本报记者 于建 文并摄    

    地址:

    工人体育馆

    西北侧

    交通方式:

    搭乘地铁2号线东四十条站C口出来向东走七八分钟左右就能看到。