即时新闻

将府公园

铁路消失密林中

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 43     作者:

    位于东北五环附近的将府公园是酒仙桥和将台地区规模数一数二的大公园,最特别的是,这里还有一段颇有情调的旧铁路。白天不少家长带着小朋友来园内游玩,摄影爱好者们在这里抓拍水鸟,运气好的时候还能拍到国家二级保护动物夜鹭。深秋时节,公园里的银杏、白蜡、白杨叶子慢慢变黄,红叶槭、爬山虎也到了最漂亮的时候,整个公园呈现出斑斓的色彩。

    公园分为南区和北区,铁路、野鸭湖、儿童乐园都在南区,更适合带孩子来玩。野鸭湖边有大片大片的芦苇荡,不时有鸳鸯、绿头鸭等水鸟从草丛中钻出来贴着水面滑翔。水边铺着木栈道,栈道特别宽敞的地方还放着涂成宝蓝色的长椅。阳光下,芦苇舒展着腰身展现出柔和的一面,秋叶、长椅色彩浓艳,搭配在一起是特别棒的取景地。

    穿过芦苇荡、沿着弯曲的木栈道一直走就来到公园的铁道旁。只见一段铁轨向两侧延伸,消失在密林中,周围是深黄浅绿色的树叶。有妈妈和孩子手牵手走在铁轨上,让宝宝爸给抓拍一张文艺的照片,也有情侣手牵手漫步在铁轨旁边,体验秋日里那份独有的浪漫。旁边的树丛里还放着叶片形状的彩灯,夜幕降临时彩灯亮起来,不远处的儿童游乐园里旋转木马变换着颜色,就像是在童话世界中一样。

    公园北区有大片的银杏林,游人更少,会更加安静一些。

    本报记者 孙文文 文并摄

    地址: 朝阳区将台东路甲16号