即时新闻

五塔寺

金黄银杏映古塔

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 43     作者:

    五塔寺内,高大的银杏古树、雕刻精湛的金刚座宝塔、满院子的宝贝,每当秋风拂过,便将这座闹中取静的殿宇染上一层迷人的金色。

    老北京对五塔寺一定很熟悉,它也是北京石刻艺术博物馆,依水而建,就在北京动物园北门,沿着南长河直走就到了。还没进院,沿岸的景色就足以令人心动,金色、红色的彩叶铺满沿岸,绘成一幅美丽的秋日画卷。

    五塔寺有三宝:古塔、佛足、古银杏。一进五塔寺寺门,就能远远看见五座小塔立在四四方方的塔基之上,两棵与塔同岁的古银杏相伴两侧,金黄的银杏叶层层尽染,古塔泛黄的墙壁、朱红的拱门、青色的塔顶,在夕阳下交相辉映。周末的下午,院里渐渐热闹起来,有拿着“长枪短炮”的摄影爱好者,有在古塔与古树下合影留念的夫妻、情侣,还有拿起画笔静静记录下美景的青年画家——“古塔别致的造型和古银杏构成一幅天然的风景画,让我情不自禁地拿起了画笔,以前还真没发现这么个好地方!”90后的小宛由衷感慨。

    五塔寺的塔也值得欣赏,虽然在造型上是印度形式,但宝座上的短檐、斗拱、琉璃罩亭等,都是中国传统建筑的风格,它不仅是明代建筑和石雕艺术的代表之作,也是结合了中外文化的艺术精品。

    本报记者 李祺瑶 文并摄

    开放时间:

    9时至16时30分

    每周一闭馆 

    交通方式:

    地铁4号线、9号线国家图书馆站下,C口出;公交105、107、111路白石桥东站下;86、320、608、645、653、695路国家图书馆站下。