即时新闻

舞彩浅山木林段

栈道之上赏红叶

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 43     作者:

    如今,顺义的舞彩浅山迎来一年当中最美的时候。

    从距离停车场最近的右侧小门进去,就是景区的鞑子沟亲水步道。步道起始点旁边有一片清澈的潭水,名为栖霞潭,四周长满了高大的芦苇。

    上山的步道最开始是青石板铺成的,很快就都变成木栈道。走过几片芦苇荡,再经过一个茶棚,就能看到山间的红叶和不远处的悬空木头栈桥了。木桥下面是由彩叶组成的“河水”,黄栌、红枫颜色浓郁。往山上爬的路有很多条,可以先爬一个比较低的山头,再折返下来爬下一个,小山头都有凉亭或者座椅可以坐着休息、观景。沿着去往骆驼峰、锁风洞等景点的方向继续上山,就会看到一段亲水步道,再往深处走就是一直蜿蜒到山顶的高空木栈道。

    木栈道的颜色是砖红色的,在木栈道两旁长满了红枫、黄栌等彩叶树,叶片都已经变红了,比木栈道的颜色要深得多。树底下还开着蓝色、白色不知名的野花。往山顶看是颜色丰富的植被,山间、山下是彩叶树种搭配着绿色的松柏、褐色的荆棘。也有游人觉得登顶太累,爬到红叶最密集的栈道上停下来歇歇脚拍拍照,或者直接坐在栈道上休息,然后尽兴而归,登不登顶已经不重要了。 本报记者 孙文文 文并摄  

    提示:

    舞彩浅山现在已经进入红叶观赏期,爬山路线很多,一共有7个入口。山间风大,最好穿防风的衣服和适宜登山的鞋,然后带足水和方便面、自热火锅等食品。