即时新闻

再续文脉 大兴首图亮“家底儿”

首届永定河文化大会解码北京母亲河 神往“新机遇”

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 45     作者:

    永定河故道出土的船锚和鹅房龙王庙光绪年间牌匾“保卫神京”见证大兴与永定河的不解之缘。尤其是这块首次展出的老牌匾,再现当年大兴人誓让永定河“安流顺轨”,保卫北京不受其害的信念。

    “护卫京师,永定大兴”。近日,在首都图书馆举办的首届永定河文化大会暨永定河大型历史文化展上,从展览的主标题上不难品出,大兴现在心气很足。

    携新机场通航的东风,借着“热搜”的余温,北京大兴在文旅领域也全面发力。此番携区里的文化“家底儿”进城,在市里展示永定河平原段历史文化,展示经过创新后的永定河流域平原段综合治理与生态修复成果,并邀请业内专家举办永定河文化大会,探讨大兴未来文旅方面的发展之路,大兴希望市民不但能通过此次活动了解永定河孕育了北京城这段历史,更希望借此机会,能让历史上有着“天下首邑”之称的大兴变得立体、清晰。

    参与展览开幕式的本报读者龚先生表示,此前对于大兴的印象比较模糊,对于大兴的文化和旅游一知半解,多半仅限于南海子湿地公园、北京野生动物园等几个有限的认知。看完这次展览才发现大兴从文化角度,也是京味儿文化的发源地之一,希望展览里的那些“活”的非遗日后能在当地乃至市区经常看到。

    新总规定调

    大兴再续文脉迎机遇

    随着新版北京城市总规将大运河文化带、长城文化带和西山永定河文化带作为北京历史文化名城保护体系的重要内容,此前在文旅领域话语权不足的大兴,有了再续文脉的有力抓手。

    在三大文化带中,西山永定河文化带被看作是北京的文明之源、历史之根,而历史上的“天下首邑”——大兴的形成与发展又与永定河息息相关。因此,以永定河自然、人文、历史为主线,永定河与北京的关系、永定河与大兴的关系,得以被重新梳理,永定河大兴段独特的历史、文化魅力也就此有了重新被世人所认识、所了解的机会。

    不只永定河复活

    还有“它们”

    随着黄河水引入永定河故道,在大兴永定河两岸,新增的不仅仅是一处处湿地和景观,关于永定河的历史与文化也渐渐“浮出水面”。

    本次永定河大型历史文化展便以四个篇章深入浅出再现永定河大兴段的历史文脉。

    在第一篇章“永定河源·孕育造化”篇里,从历史上的于成龙治水到康熙定名永定河,详细介绍永定河有关的治河人物、治河工具、治河技术、水利遗产等内容,展示永定河对大兴的深远影响,大兴人民因地制宜的智慧创造。

    在“无定河”变成“永定河”的过程中,历史也为大兴留下了丰富的非物质文化遗产资源。近几年,大兴区通过非遗创意大赛、非遗进社区校园等多种活动,让传统文化融入现代社会,永葆生命力。因此,第二篇章便以“非遗文化·薪火相传”为题,集中展示平原段永定河流域的民俗文化。

    除了悠久的人文历史,大兴的红色底蕴也十分深厚,在革命战争年代,特别是卢沟桥事变爆发后,永定河两岸成为敌人统治的核心,英雄的平南人民奋起反抗,在永定河畔书写了可歌可泣的英雄故事;在解放战争中,也涌现出无数革命先烈。他们为争取民族解放和国家富强与敌人进行了艰苦卓绝的斗争。展览的第三篇章“红色记忆·英雄平南”则集中展示平原段永定河流域的红色记忆。

    在第四篇章,今年大兴运用互联网思维,创新文化遗产保护,延伸文化遗产保护触角,深入推进西山—永定河文化带(大兴段)研究建设;在旅游方面,大兴则是积极推进平原造林,提升生态环境、进一步修复南海子、团河行宫等历史遗存;在首都公共文化服务示范区、全国文明城区创建工作、乡村振兴工程等方面取得的成果在第四篇章也有详尽介绍。值得一提的是,随着大兴国际机场正式通航,大兴业已成为首都北京南部发展重要枢纽,京津冀协同发展的战略门户,成为沟通中国与世界的新国门。因而展览的第四篇章,也以“时代国门·创新引领”为主题,集中展示了大兴作为时代新国门的建设成果。

    新媒体讲老故事

    有热闹也有门道

    记者在首都图书馆的展厅里看到,此次展览活动不仅内容丰富,其展现形式也十分灵活多样,并富有现代感。在文字、图片和实物展示的形式之外,主办方还利用造型、视频、VR技术和互动装置等展示手段,全面、立体地展示永定河历史和今日大兴。现场观众向记者表示,通过观看此次展览不仅领略到西山永定河的大美风貌,更对大兴的过去、现在和将来有了直观感受。

    此次文化大会是大兴区进行文化建设的一项重要活动,她是一扇大兴区对全方位展示自身历史文化、传统文化、人物人才、文物资源的窗口,一个深刻发掘西山永定河文化带的文化内涵,深入进行资源整合的平台。

    坐拥新机场、毗邻副中心、连接京津冀、辐射雄安新区的大兴期待此次展览能为观众带来耳目一新的“全新”大兴,而通过对于历史文化的发掘,大兴也为自身区域发展增添文化自信。

    对于未来,曾经的“天下首邑”如今充满神往。

    永定河大兴段历史文化展即日起至11月20日举办。

    地点:首都图书馆

    更多展览报道详见北晚新视觉网:www.takefoto.cn

    本报记者 曹小彧 文