即时新闻

习近平将对希腊进行国事访问

中国国家主席时隔11年再次访希 进一步加强中希全面战略伙伴关系

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 02     作者:

    据新华社电 外交部昨天举行中外媒体吹风会。外交部副部长秦刚介绍国家主席习近平即将对希腊进行国事访问有关情况,并回答记者提问。

    秦刚表示,应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯邀请,习近平主席将于11月10日至12日对希腊进行国事访问。这是今年我国元首对欧洲方向的又一次重要访问,也是中国国家主席时隔11年再次访希,对中希关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义,也将为中欧关系发展和共建“一带一路”合作注入新的动力。

    秦刚表示,在正在举行的第二届中国国际进口博览会上,希腊作为主宾国参展,米佐塔基斯总理专程率团与会,习近平主席同米佐塔基斯总理举行了会见,两国领导人共同参观了希腊国家馆。米佐塔基斯总理表示,希腊各界热切期待习近平主席访问希腊。访问期间,习近平主席将分别同帕夫洛普洛斯总统、米佐塔基斯总理会谈,巩固两国政治互信与传统友谊,深化贸易投资、基础设施等领域务实合作,践行多边主义、自由贸易和构建开放型世界经济,两国领导人还将进行文化交流互动,共同提倡文明对话。双方将发表关于进一步加强全面战略伙伴关系的联合声明,规划双边关系发展蓝图,签署投资、教育等政府间合作文件以及港口、金融、能源等领域商业协议。

    秦刚表示,“周虽旧邦,其命维新”。中国和希腊都是文明古国,面对百年未有之大变局,都面临着实现发展繁荣的复兴使命。作为东西方古老文明的发源地和传承者,中希两国可以为应对当今世界面临的各种问题和挑战提供智慧和启示。习近平主席此次访问希腊将体现古老的中华文明古国对古老的希腊文明的尊重和欣赏,体现中国对同包括希腊在内的世界各国携手共建人类命运共同体的重视和期待。相信此访将全面提升双边合作交流水平,为中欧关系发展增添新动力,取得丰硕成果。