即时新闻

周口店“猿人洞”保护棚获亚洲金奖

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 04     作者:

    本报讯(记者陈强)日前,在孟加拉国达卡举行的2019年亚洲建筑师协会建筑奖上,周口店遗址第1地点(“猿人洞”)保护棚荣获2019年亚洲建筑师协会保护类建筑唯一金奖。这个保护棚历经7年论证、3年施工,于去年9月竣工,可使“猿人洞”免受日晒、雨淋、风蚀等自然力的破坏。

    周口店遗址1987年被联合国教科文组织列入首批世界文化遗产名录,是目前世界上同时期材料最丰富、最全面、最系统和最具代表性的古人类遗址。“猿人洞”是周口店遗址中最重要的一处地点。评奖陪审团认为,“猿人洞”保护棚汇聚建筑、艺术、考古和尖端技术,并与周围的地形和绿色融为了一体。

    今天的北京,碧空如洗。站在龙骨山下向“猿人洞”所处的方向望去,南北跨度77.5米、东西跨度54.5米、覆盖面积达3700余平方米的钢制保护棚横跨在“猿人洞”上,在蓝天的映衬下十分壮观。覆盖着绿植的保护棚,犹如一顶巨大的“军用钢盔”。这顶“钢盔”,已荣获中国建筑钢结构行业工程质量的最高荣誉——中国钢结构金奖。“它由825块叶片拼接而成,分为内外两层。”工作人员介绍,施工过程中,为了避免相邻叶片之间产生的交叉问题,所有叶片嵌入前均需使用无人机测量数据并进行3D建模,让叶片“对号入座”。遗址管理处还针对施工中的振动,建成后的基础沉降、结构受力、结构变形等进行监测和数据分析,确保安全稳定。