即时新闻

特种驾驶、处置暴恐和突发警情

北京警方开展全警实战大练兵

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 08     作者:

    本报讯(记者孙莹)昨天下午,北京市公安局在反恐怖和特警总队训练基地举行了全警实战大练兵暨冬季大练兵启动仪式,标志着为期三年的全警实战大练兵正式拉开序幕。

    北京市公安局党委副书记、常务副局长亓延军宣布启动仪式正式开始后,演练队伍依次进行了警棍盾牌技战术、突发暴恐事件处置、交警铁骑特种驾驶、基层一线突发警情处置等科目的演练。北京警察学院的两百名学警,展示了对警棍、盾牌的操控能力和基本战术素养。

    在突发暴恐事件处置演练中,特警队员展示了对驾车“涉恐分子”的控制抓捕和楼宇反恐处置能力。通过沿途设卡堵截和战术配合,成功迫停“涉恐分子”所驾车辆并将其果断抓捕;利用索降、破窗、爆破等攻击手段突入“涉恐分子”藏匿大楼,发起强攻。

    首都交警铁骑编队通过同步绕桩、对向绕桩、八字绕桩、快速无接口绕桩等科目的演示,展现了娴熟的驾驶技巧。

    在基层一线突发警情处置演练项目中,由北京市公安局自主研发,在全国公安机关改革创新大赛中荣获金奖的“攻防一体催泪盾牌”亮相,并在处置球迷滋事现场演练项目中展示了用武之地。此外,民警还演练了操作机器人排除转移疑似爆炸装置、巡逻警力约束醉酒闹事人员并将其带离现场、检查站内使用车辆拦停系统拦截拒不熄火车辆并控制司机等多个项目。

    据记者了解,为有效防范化解影响首都安全稳定的各类风险挑战,着力打造一支本领高强、能打胜仗、党和人民满意的过硬首都公安队伍,根据公安部《关于2019年至2022年开展全警实战大练兵的指导意见》,北京市公安局迅速行动,强化全警实战训练,迅速掀起全警实战大练兵热潮。

    下一步,北京警方将按照“一年打基础、两年抓深化、三年大提升”的总体步骤,坚持实战引领、问题导向,建立健全大练兵长效机制,以最高标准、最强组织、最实举措、最佳状态,确保练兵取得最大成效,实现首都公安队伍整体能力素质跨越式发展。本报记者 邓伟 摄