即时新闻

石景山消防破解电动车充电难题

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 06     作者:

    据悉,在石景山区的居民小区内改造新建的电动自行车智能充电车棚格外引人注目。

    石景山消防救援支队深入调研,结合辖区街道、社区人口密度、电动车数量、使用人群结构等情况,因地制宜采取“新建型、改建型、集中充电设施型”等方式,按照政府出资,专业公司代建,单位配合的模式,个性化定制、差异化建设,共推动建设200余处智能充电车棚。

    为确保居民充电便捷,电动车充电桩收费方式也非常灵活,可采取刷卡、投币和电子支付三种形式。根据国家发改委和市发改委文件,电动车集中充电设施用电属于住宅小区公用附属设施用电,所需电费价格可以按照居民生活用电电价标准收取。居民使用电动车充电棚充电,除需缴纳电费外,不再收取其他费用。

    支队在充电车棚内增设消防宣传栏、电子显示屏,定期开展电动自行车消防安全讲座等。累计发动2万余名“老街坊”成员进楼入户开展消防安全常识和充电棚安全知识宣讲,张贴海报5万份,有效解决电动自行车“进楼入户”、“人车同屋”等突出问题。

    电动自行车燃烧后危险性成倍增加,因电动自行车车身、围挡、坐垫普遍采用高分子可燃材料,起火90秒后一楼温度可达200摄氏度,120秒后电动车开始爆炸,浓烟将会笼罩整个楼道,释放大量有毒烟气,并迅速蔓延,短时间内就会致人中毒窒息死亡。

    石景山消防提示,建筑内楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口、门厅等楼内公共区域停放电动车或充电,属于违法行为;亦不要私拉电线、在无人看管的状态下为电动车充电。