即时新闻

立冬未入冬 周末雨雪来

今天立冬饺子就是主角

来源: 北京晚报     2019年11月08日        版次: 09     作者:

    今天迎立冬。立冬为十月节,冬为终,万物收藏。立冬,朔风起,水始凝冰,五天后,地始冻,拂晓朔风悲,就“蓬惊雁不飞”了。立冬与立春、立夏、立秋合称四立,在古代社会中是个重要的节日。

    不过,立冬了还未入冬。就目前的气温来看,北京还没达到入冬标准。北京常年入冬日期是10月30日。今年入冬偏晚总体来说是由于冷空气位置偏北,而大气环流的径向度不大,不利于冷空气南下。

    本报讯(实习记者杨天悦)今天立冬,吃饺子一直是老北京立冬这天的传统习俗。不少平常不卖饺子的各大老字号今天也备上了各式饺子。惠丰饺子楼早上一开门就来了不少人。还没中午饭点儿就已经开始等位排号,店里服务员忙得停不下脚,大家却有说有笑也不着急。“每年立冬就是要吃饺子。”郭大姐说,看见新出了玛咖菌饺子,正等着要尝尝鲜。

    “每年立冬,我们这儿不论堂食还是外卖都会爆单。我们提前几天就准备好了10万个饺子的原材料,猪肉、牛肉、羊肉、鲅鱼、鲜虾以及各种素馅水饺都有。”惠丰饺子楼经理许世鹏介绍说。

    另据了解,同春园饭店备上了猪肉茴香、猪肉荠菜饺子,同和居饭店和地安门马凯餐厅推出了4款彩色饺子,寓意生活五彩缤纷。

    在这些传统菜肴之外,今年立冬不少老字号名店还推出了各式各样的创新菜品。砂锅居的砂锅版葱姜焗蟹味道香浓,口感和热度更佳,烤肉季新添的“烤白薯”又找回了老北京的味道。

    由于到了立冬,老北京的气候十分适合售卖年货,这些年货营养也非常适合冬季食用,所以立冬还讲究“吃糕”。记者从护国寺小吃起源店了解到,这家小吃店的切糕、花年糕、白年糕、枣年糕等“立冬糕”都在今天正式开启热卖模式,还特别新添了炸年糕,让京城百姓热乎乎地享民俗、度节气。