即时新闻

  • 习近平将对希腊进行国事访问

        据新华社电 外交部昨天举行中外媒体吹风会。外交部副部长秦刚介绍国家主席习近平即将对希腊进行国事访问有关情况,并回答记者提问。

        秦刚表示,应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯邀请,习近平主席将于11月10日至12日对希腊进行国事访问。这是今年我国元首对欧洲方向的又一次重要访问,也是中国国家主席时隔11年再次访希,对中希关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义,也将为中欧关系发展和共建“一带一路”合作注入新的动力。

        秦刚表示,在正在举行的第二届中国国际进口博览会上,希腊作为主宾国参展,米佐塔基斯总理专程率团与会,习近平主席同米佐塔基斯总理举行了会见,两国领导人共同参观了希腊国家馆。米佐塔基斯总理表示,希腊各界热切期待习近平主席访问希腊。访问期间,习近平主席将分别同帕夫洛普洛斯总统、米佐塔基斯总理会谈,巩固两国政治互信与传统友谊,深化贸易投资、基础设施等领域务实合作,践行多边主义、自由贸易和构建开放型世界经济,两国领导人还将进行文化交流互动,共同提倡文明对话。双方将发表关于进一步加强全面战略伙伴关系的联合声明,规划双边关系发展蓝图,签署投资、教育等政府间合作文件以及港口、金融、能源等领域商业协议。

        秦刚表示,“周虽旧邦,其命维新”。中国和希腊都是文明古国,面对百年未有之大变局,都面临着实现发展繁荣的复兴使命。作为东西方古老文明的发源地和传承者,中希两国可以为应对当今世界面临的各种问题和挑战提供智慧和启示。习近平主席此次访问希腊将体现古老的中华文明古国对古老的希腊文明的尊重和欣赏,体现中国对同包括希腊在内的世界各国携手共建人类命运共同体的重视和期待。相信此访将全面提升双边合作交流水平,为中欧关系发展增添新动力,取得丰硕成果。

  • 习近平将出席金砖国家领导人会晤

        据新华社电 外交部昨天举行中外媒体吹风会。外交部副部长马朝旭介绍国家主席习近平即将赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤有关情况,并回答记者提问。

        马朝旭表示,金砖国家领导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。应巴西总统博索纳罗邀请,习近平主席将出席会晤。届时,习近平主席将出席金砖国家工商论坛闭幕式,领导人会晤闭门会议、公开会议、金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会等一系列活动并发表重要讲话。会议将发表领导人宣言。习近平主席将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件,还将同其他与会国家领导人举行双边会见,就双边关系、金砖合作等问题交换看法。

        马朝旭表示,当前,国际形势面临百年未有之大变局。面对前所未有的机遇与挑战,越来越多的国家将目光投向金砖,期待金砖国家为国际社会增添新动力,注入正能量。中方赞赏巴西作为主席国为会晤筹备所作努力,愿同巴方及各方一道,共同推动会晤取得丰硕成果。

        中方期待会晤取得四方面成果:一是深化伙伴关系,保持金砖合作的积极势头。中方期待金砖国家进一步增进政治互信,深化互利合作,打造更全面、更紧密、更广泛的伙伴关系。

        二是共同维护多边主义,完善和加强全球治理。中方期待同其他金砖国家一道,继续高举多边主义旗帜,维护以规则为基础的多边贸易体制,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以联合国为核心的国际体系,推动构建更加平等、开放、透明、包容的全球治理体系,维护新兴市场和发展中国家的共同利益和发展空间。

        三是顺应新工业革命潮流,助力五国经济转型升级。金砖国家新工业革命伙伴关系是去年约翰内斯堡会晤取得的重要成果,一年以来,新工业革命伙伴关系建设工作取得可喜进展。中方期待同各方一道,加快推进新工业革命伙伴关系建设,深入挖掘具体项目合作潜力,为五国实现高质量发展注入强劲动力。

        四是丰富务实合作内涵,巩固“三轮驱动”合作架构。中方期待同各方一道,继续推动经贸财经、政治安全、人文交流三大领域合作不断走深走实,打造更多契合五国发展需求、符合五国人民利益的合作项目,推动金砖合作迈上新水平。相信在各方共同努力下,在五国领导人的政治引领下,金砖国家领导人第十一次会晤必将取得圆满成功。金砖国家必将为促进世界和平与发展、构建人类命运共同体作出更大贡献。

  • 北京四家建筑国企合并重组

        本报讯(赵莹莹 潘福达)昨天,北京市委、市政府召开市管建筑施工类企业合并重组宣布大会,宣布城建集团和住总集团、建工集团和市政路桥实施合并重组,标志着首都建筑企业进入了全新的发展时期。

        四家建筑国企属于“俩俩”重组。其中,北京城建集团有限责任公司与北京住总集团有限责任公司实施合并重组,将北京住总集团的国有资产无偿划转给北京城建集团,并由北京城建集团对其行使出资人职责;北京建工集团有限责任公司与北京市政路桥集团(股份)有限公司实施合并重组,将北京市政路桥的国有资产无偿划转至北京建工集团,由北京建工集团对其行使出资人职责。

        市国资委相关负责人介绍,此次重组是本市全面深化市属国资国企改革的重要举措,将促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大。通过重组打造北京市管建筑业龙头企业,将提高行业集中度,进一步提升北京建筑企业品牌影响力和行业地位,更好地适应建筑行业市场发展趋势,推动建筑企业由传统建筑施工模式向“投资带动工程承包”模式、“从项目经营到城市经营”转型,实现企业高质量发展。

        多年来,四家企业作为中国500强企业,在全市建筑工程、基础设施建设、房地产开发经营与物业管理等业务领域占据着突出重要的位置,为推动国有资产保值增值、促进首都经济社会发展、提升首都国企“四个服务”水平做出了突出贡献。特别是在国庆70周年服务保障工作中,4家企业圆满完成了天安门广场大型主题花坛布置、“红飘带”建设、天安门城楼修缮、观礼台搭建、重点地区桥梁与道路加固及服务保障等工作任务,展示了中国建筑业最高操作水平。

  • 京张高铁联调联试智能动车

        本报讯(记者金可 通讯员岳阳 任伟霞)昨天上午8时30分,随着05301次列车从清河站开出,标志着中国完全自主知识产权的智能动车组在京张高铁正式参与联调联试。

        中国铁路北京局集团有限公司相关负责人介绍,智能动车组从清河站始发,主要在京张高铁昌平站至下花园北站间进行联调联试,最高测试速度达到350公里每小时。

        京张高铁正线全长174公里,其中,北京市境内70.5公里,河北省境内103.5公里,最高设计时速350公里。京张高铁起自北京北站,终点为张家口站,是国家《中长期铁路网规划》中“八纵八横”京兰通道的重要组成部分,京津冀协同发展的重要基础工程,也是2022年北京冬奥会的重要交通保障设施。

        自10月5日综合检测列车上线以来,在京张高铁上、下行线开展了单列动车组逐级提速,于10月20日上、下行线均达速385公里每小时,满足了“最高测试速度为线路设计速度110%”的标准。同时,崇礼铁路联调联试也于10月22日启动。

  • 北京日报社与华人文化战略合作

        本报讯 昨天上午,北京日报社与CMC Inc.华人文化集团公司签署战略合作协议,双方将共同发起设立文化内容产业基金,专注内容领域投资,助力北京全国文化中心建设。

        北京日报社作为首都党报集团,在着力做好新闻主业,积极推进媒体融合的同时,积极整合产业资源,聚焦文创探索多元化发展道路。CMC Inc.华人文化集团公司作为文化行业领先企业,长期专注于文化产业内容资源开发,横跨影视剧、综艺、短视频、游戏、剧院演艺、线下娱乐、电影院线、时尚与生活方式、体育、音乐、文旅地产等各种内容品类,纵贯线上线下运营,以产业与资本构造的矩阵,成为独具专业优势和影响力的企业品牌与投资平台。华人文化体系出品的知名内容产品包括爆款剧集《欢乐颂》《琅琊榜》《都挺好》《大江大河》,综艺《中国好声音》,全球大片《巨齿鲨》《功夫熊猫》,音乐剧《妈妈咪呀》中文版,EDC电音节等。

        双方的此次合作,是北京日报社多元经营的重要举措之一,也将进一步强化华人文化内容业务板块,对双方均具有重要意义。根据合作协议,北京日报社和华人文化将共同发起设立文化内容基金,实现资源优势互补,通过投资布局内容行业产业链头部企业及项目,打造原创、高品质的文化内容。

  • 《北京志·新闻出版志》出版发行

        本报讯 一部客观、系统记述1994至2010年这17年间北京地区新闻出版业发展变化状况的志书——《北京志·新闻出版志》日前由北京出版社出版发行。

        《北京志·新闻出版志》是系列史志类丛书《北京志》的分卷之一,由北京市新闻出版局牵头,在《北京志·新闻出版志》编纂委员会领导下,满运来为主编、何卓新为常务副主编的编辑组全体成员,历时十年艰辛,打造而成。

        该志包括报业出版、通讯社、图书出版、期刊出版、音像电子网络出版、出版物发行、版权、新闻出版管理八篇,选登的200余幅图片记录了首届世界媒体峰会、香港回归、澳门回归、2008北京奥运、2009新中国成立60周年大阅兵、抗击非典、驰援汶川等重大历史事件,展示了这17年间北京地区新办报刊创刊号、创建网站首页、荣获国内外大奖的图书或期刊封面。

        北京市地方志评审专家组认为,《北京志·新闻出版志》体例严谨,条理清晰,资料翔实,记述准确,能够起到“存史、资政、育人”的作用。